• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Леся:просто блог:) » Славутич-Чернобыль-Чернигов. Путевые заметки.


Славутич-Чернобыль-Чернигов. Путевые заметки.

11 Мая 2015 11:20   Просмотров: 9133
Метки: славутич, Чаэс
Нравится Рейтинг поста: + 7

Здравствуйте!
Хочу с вами поделиться своими впечатлениями о посещении нашего близкого соседа- г. Славутича. Ехать быстро и доступно: примерно 50 мин. электричкой от нашего жд вокзала- и вы в Славутиче. Я в последний раз там была довольно давно, еще в студенчестве, поэтому для меня все, как в первый раз))

А вот и первый встречный)


Удивительно и приятно: общественный транспорт городу «атомщиков» не нужен- все очень близко и понятно, весь город, по сути, можно обойти, ну максимум, минут за 40.





Город чистенький и напоминает одну большую, пусть и урбанистическую, парков-лесную зону. Сосны во дворе?- Легко!
Улицы-кварталы –название городов, возводивших на пустом месте в самые короткие сроки этот город.



Самые красивые- Ереванский и Бакинский, аскетичные и симпатичные- Таллинский, Рижский, Вильнюсский. Даже финские домики есть. Вот в такм бы я б жила:))







Непрестижными являются –Черниговский и Добрынинский
Что мне понравилось:
Город чистый, немноголюдный, тихий, жители приветливые. Будто созданный для любителей бега, скандинавской ходьбы, или других физических упражнений на свежем воздухе. Ложилась я поздно ( в районе часа), вставала рано ( в 5. 45). Так вот этого немного времени, мне, при открытом балконе, абсолютно хватало, что бы выспаться. В Чернигове (если я ночую не на даче, а в городе), мне порой и 7 часов не хватает для сна-отдыха и бодрого утра. А значит, воздух в Славутиче- чистый.

Что не понравилось:
Город немноголюдный в этом плюс, но здесь и минус. Закрытость. Кажется, что жизнь реально здесь стоит на месте, не происходит ничего! Я все не могла какое-то время отделаться от ощущения и дежа-вю и поиска ответа на вопрос: что это мне напоминает?
На второй день пребывания я поняла: что-то очень похожее я видела в своем детстве, в военных гарнизонных городах ГДР: чисто, аккуратно, аскетично и пусто.
На центральной площади по вечерам из динамиков доносятся порой советские песни, даже какие-то пионерские, а ля «крылатые качели» я слышала. Этакая консерва…
И, вот, порой, мне казалось, что и сами славутчане смирились с таким «лайф-стайл»: ничего нет, ну и ладно…В конце-концов, Чернигов с Киевом не за горами: на любое событие, коим эти города полны, приехать не вопрос, тем более, что у большинства зарплата немаленькая.
Но..в этом и кроется самая главная опасность. В таком состоянии город еще просуществует с десяток лет…а Дальше? После того, как будет достроен объект укрытия, как разберут старые энергоблоки и т.п. Что будет с городом?

Вообще моя поездка в Славутич была посвящена посещению фестиваля Урбанистики 86, и предфестивального Хакактона городских инициатив.






Одной из программ хакатона была возможность поездки на ЧАЭС и Припять.
Я ехала в первый раз. С нами ехали уже и прибывшие на фестиваль гости из зарубежа.

Так было в 1986-м



Ну и теперь..




Объект укрытия.


Очень смешанные чувства от увиденного: от страха до смирения, что ли… И впечатляет мертвый город не опустевшими домами, такого и у нас во многих рай-центрах наблюдать можно, а скорее тем, что вот видно: город строился с любовью, с будущим, которому не суждено было сбыться.

















За 30 лет Припять зарос…Работники станции говорят,что увидеть здесь лесного зверя-обычное дело.



Поразительно, что все здания, и даже верхние этажи разворованы. Сняты батареи, унитазы…Радиация? не..не слышали..









Обед атомщика:) На столах обязательно красный перец.










Назад, в Чернигов, я ехала в переполненной вечерней электричке. Вокруг практически все бухали. Именно бухали. Такого количества люмпена (извините) я не видела давно.
Чернигов встретил солнцем и ютом. У нас прекрасный город, и мы, потихоньку учимся его по-настоящему любить и делать лучше.


Добавить в:
 
 


Центр Комплект