Радио
Радио

Гуцульский Париж

30 Июля 2014 09:55   Просмотров: 2835
Метки: карпати
Нравится Рейтинг поста: + 2


В этом городке я оказался первый раз. В центре недалеко от вокзала костел и православный храм. Город, как нить Ариадны,  пронизывает речка Белая Тиса. Первые поселения, имеется ввиду до древних стоянок по летописи 910 год,  здесь были из крестьян-гуцулов, которые бежали от феодалов и остальных больных на голову императоров. Вроде как крестьяне рахувалы здесь награбленное у богатых буратин добро и делили между собой. Так появилось название города Рахов. Здесь проживают и гуцулы, и венгры, и румыны, и птицы. 
Повсюду горы. Куда идти непонятно. Визуально выбрал горку с лесным массивом на вершине и двинул. По дороге полно лесного ореха. Вышел на чью-то полонину, заборов не было. Залаяла маленькая собака и появилась хозяйка, которая подсказала как пройти на гору. Луга здесь расписные, думаю не хуже альпийских, в крымских горах таких точно нет. Вроде и травы как у нас, но запах мощнее в десятки раз. Чабреца( Тимьян, богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, фимиамник, чебарка) очень много. Издревле эта трава считалась божественной и возвращала человеку здоровье. В Древней Греции жрецы использовали ее при гаданиях. На Кавказе чабрец клали в гроб, чтобы отгонять злых духов от усопшего. Зашивали тимьян и в ладанки для оберега человека от дурных сил. Обладает чабрец и любовной магией, но не переборщите, а то до зимы из постели не вылезете. Несколько лет назад в наших аптеках даже папиросы на разных травах продавались против курения и в составе был чабрец. В общем, всем травам главная трава, от всех бед. Под невысокими грабами вдоль луга насобирал казариков целый кулек, правда половина оказалась червивыми.  Здесь на полонине я обнаружил целое семейство канюков. Птицы абсолютно не боялись жнецов и пикировали прямо над их головами за добычей. Траву скосили и добывать грызунов стало значительно легче.
По дороге меня догнала гуцульська малэча и вовремя. Показали мне крыныцю в лесопосадке с настоящей подземной водой, сам бы я не в жизнь ее не нашел. Ближе к вершине пошли целые плантации снафки, то есть черники.
Гора, на которой я очутился, называлась Шоймул. Отсюда был отличный обзор во все стороны: на Рахов и горы с другой стороны, на Черногорский горный массив в сторону села Квасив, на дорогу к Румынской границе с двумя горными массивами Мармаросский и Кузийский. Об этом я узнал позже, когда купил карту во Львове на пути домой. А сейчас ориентировался на местности интуитивно, поскольку в Карпатах был первый раз. Гору выбрал очень удачно, здесь остановился ночевать.


Добавить в: