Доигрались...

29 Июля 2013 20:44   Просмотров: 4318
Метки: новая волна, живая игра, минусовки
Нравится Рейтинг поста: + 18


Всем доброго здоровья!

Хочу поведать о том, как я провёл летние каникулы, которые в этом году выдались на редкость насыщены событиями. Как позитивными, так и разными. Пожалуй начну с конца, чтобы закончить на оптимистической ноте ))

Маршрутки Киев - Чернигов ходили исправно, по заполнению, и в 23-00 я уже был дома. Из Борисполя до ст."Лесная" был предоставлен автомобиль, да и самолёт из Риги ничуть не расстроил своих пассажиров. До латвийского аэропорта мчался по автобану, ни секунды не сомневаясь, что нахожусь в европейской стране. И хотя Юрмала небольшой посёлок, но в конце июля он преображается от количества приезжих знаменитостей, которые принимают участие в фестивале "Новая волна". Количество публики, желающих лицезреть воочию - тоже немаленькое. Одной из "фишек" нынешнего мероприятия, было требование петь только вживую. Надо же, какой невиданной смелости аттракцион был предложен организаторами )) А вот позволить себе "живой" аккомпанимент допускают только настоящие экстремалы. Расскажу эпизод, участником которого мне пришлось быть самому. История началась ещё весной, когда раздался неожиданный звонок от Ивана Дорна. Это довольно известный среди молодёжи певец, который выступал и в нашем городе.

- Алло, здравствуйте дядя Костя
- Здравствуй Ваня
- Нужна ваша помощь!
- Пожалуйста, только чем я могу помочь ?
- Надо записать песню на студии способом one-take-track
- Это как ???
- Ну... сыграть вживую песню, от начала до конца, сразу!

Честно говоря, я искренне засмеялся ))

- Так ведь раньше только так и играли!
- Вот и я хочу спеть под такую игру
- Похвально, а кто ещё нужен ?
- Барабанщик, басист и вы. Гитарист есть. Если можно, пригласите Сашу Александрова (бас) и Юру "Борща" (барабаны)
- Хорошо, приглашу

Приехал из Киева лимузин и поехали мы на студию вдвоём с басистом (драмер был занят, поэтому пригласили киевлянина). Студия Евгения Ступки (TROY ZVUKOZAPYS), произвела самое благоприятное впечатление, как аутентичностью инструментов, так и профессионализмом персонала.





Песню мы записали, после чего были торжественно доставлены к родным пенатам. Собственно говоря, на этом история могла и закончиться. Но последовало продолжение... Очередной звонок раздался через пол-года. Звонила концертный директор:

- Здравствуйте, Иван хочет представить новую песню, которую вы записывали, на фестивале в Юрмале. 27 июля, сможете ?
- У меня отпуск, хочу поехать в Грузию. Врядли я смогу...
- Не волнуйтесь, вам всё компенсируют.
- Но...
- Вот и договорились!
- Ладно.

Действительно, всё было на высшем уровне. Грузинское путешествие я уменьшил на три дня, билеты мне забронировали через интернет и 27-го я приземлился в Риге, откуда был незамедлительно доставлен в Юрмалу. Выступать предполагалось в этот же день. В 15-00 мы уже были на саундчеке (предварительной настройке звука). Спел Кобзон, Билан, Лепс... Объявляют - Иван Дорн. Вышли на сцену... Подходит звукореж :

- Иван, а где ваша "минусовка" ?
- Какая ещё "минусовка" ??? Я с музыкантами выступаю.
- Сегодня все поют под "минус" !
- Я же предупреждал! Вы же сами музыканта из Украины приглашали.
- Мы думали он вам только для вида нужен ! 
- Он играть будет!
- Сегодня это технически невозможно.

Таки да. Оказалось, что невозможно. Конечно были некоторые метания, предложили записать в студии нашу игру и запустить её в качестве "минуса". Какой-то компромисс... но оказалось, что в студии нет барабанов. Предложили записать партию на компьютере. В общем Ваня выступать отказался и улетел на утро в Москву, на съёмки фильма. Передо мной извинились организаторы, материально я тоже ничуть не пострадал, но...
Я не пошёл вечером на концерт и не стал слушать "шарманщиков", какими бы громкими титулами они не обладали. В моей голове до сих пор не укладывается, почему на фестивале такого уровня, не может постоянно находиться комплект инструментов, для живой игры ? Огромные суммы тратяться на пиар в СМИ, освещение, костюмы итд итп. В зале одни VIP-ы. Неужели они не чувствуют себя обманутыми, слушая инструментальную "фанеру" ? Или они уже абсолютно отупели от бесконечных банкетов и презентаций... Воистину сказано - покуда есть на свете дураки, обманывать их стало-быть с руки (с) )))

На фоне этого всего, настоящим чудом выглядел Агутин, со своими Музыкантами! 26-го числа был его творческий вечер, поэтому инструменты были подключены заранее. Тогда же произошёл очень показательный случай. Посмотрите сами - 

www.youtube.com/watch

"Кащеево яйцо" не запустилось и если бы не Леонид с его командой... По-моему Ваня чуть не заплакал от радости. Лететь в пропасть и выжить. Браво, настоящим музыкальным профи! За такое - не грех и деньги заплатить. Вот такая история...

ps: А про Грузию будет совсем другая. Удивительный народ, прекрасная страна. Солнце и вино. Разберу фотки и напишу.

Добавить в: