• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Олександра Щерби » Централизация власти убивает мотивацию развиваться


реклама

Централизация власти убивает мотивацию развиваться

30 Мая 2012 13:33   Просмотров: 3039
Метки: централизация, польза, общинам, мотивация
Нравится Рейтинг поста: + 1
Проблем в нашем государстве чрезвычайно много, любой обыватель с ходу выдаст несколько десятков жалоб в духе «что не так».

Не трудно найти корень проблемы – это высокая централизация власти и бюджетов в Украине. Централизация убивает инициативу на местах. Зачем думать о том, как изменить к лучшему город (поселок, село), если на это нет ни копейки – почти все финансы отданы в распоряжение центральной власти. Парадокс, но неужели центр должен лучше всех знать, где на просторах Украины больше всего необходима новая школа, садик либо важно отремонтировать, примером, парк?!

Отсутствие возможности распоряжаться своими деньгами (реальными деньгами, собранными с местных жителей) – губит мотивацию к действию у жителя города, поселка либо села.

И многие уже это понимают. Поскольку, мы сейчас находимся в интересной «перевыборной» точке, когда, хоть теоретически, возможны изменения - есть шанс начать работу по лоббированию реформы этой извращенной системы.

В этом плане состоялся интересная дискуссия в рамках круглого стола «Выборы – 2012. Какая польза местным общинам?».

На мероприятии было много депутатов советов разных уровней, представителей абсолютно разных политических сил и общественных организаций. Основные мысли участников так либо иначе касалась двух вещей:
1. Что реально будут делать кандидаты после их избрания, не забудут ли про округ? И вытекающий из этого вопрос – как можно проверить, проанализировать «кто есть кто» из кандидатов, и донести результаты такого анализа к избирателям?
2. Как предупредить фальсификации?

Сами вопросы говорят о том, что мы питаемся выживать в этих условиях, предпринять надусилия, что б хоть как-то отстоять свои интересы.
Система изуродована! Люди доверяют добрую половину своего кошелька (в виде налогов) не зная кому...  человеку с улыбкой, которого мы видели на билборде. Что он будет делать с нашими деньгами?

Очень важно, что постановка вопроса заставляет задуматься о большем, чем дне насущном, о том, как должны быть организованы отношения местных общин и центральной власти, чтоб мы хотели жить в Украине, в обычных городах и селах нашей родины!
Добавить в: