Error: Incorrect password!

Радио
Радио

о доверии и обмане

16 Февраля 2012 14:07   Просмотров: 3866
Метки: кидалово, порядочность, вера в людей
Нравится Рейтинг поста: + 9
Вчера разговорилась с собственником одного предприятия, пожилым мужчиной около шестидесяти с грустными добрыми глазами. Он сам человек науки, очень умный, порядочный, старой закалки. Вместе с таким же другом-коллегой они в свое время и основали это предприятие, применявшее в работе всякие умные технологии. Выпускали сложнейшие и полезнейшие аппараты и механизмы, оптику, даже в википедии упоминается об этом производстве. Их честный труд был востребован, предприятие процветало. Но так получилось, что несколько лет назад у них начались проблемы: в разгар кризиса, в 2008 году, пошел в наступление один из банков. Попытки найти общий язык, договориться, решить вопрос по справедливости ни к чему не привели. В итоге, живое, нужное и полезное обществу производство практически уничтожено, имущество испорчено, счет убыткам идет на миллионы. Банк хитрым и весьма сомнительным способом вырвал свой кусок с кровью, но все равно продолжает выщипывать еще, по мелочи, сколько сможет. Тяжбы пока не завершены, чем данная эпопея закончится, неизвестно.
 И вот, этот человек мне сказал: тем, кого обманывают, кидают, предают всегда сложно, и сложность эта в первую очередь в том, что они не знают, как себя дальше вести с обманщиками и кидалами, которые никогда таких сложностей не испытывают, просто делают то, что им нужно, не задумываясь об интересах и чувствах других, о моральных последствиях.
Люди которых кинули, предали, мучаются и терзаются. Оттого, что не ведают, как реагировать на это, переживают, плохо спят, у них начинает болеть сердце. И чем меньше была личностная дистанция между сторонами, чем ближе они были друг для друга, тем сильнее оно болит.
Этот мужчина сейчас – постоянный клиент кардиологии, да.
В конце 90-ых моему папе пришлось столкнуться со страшной подлянкой со стороны людей, с которыми он работал бок о бок не один год, доверял абсолютно, и он тоже тогда попал в кардиологию. Я отлично помню все обстоятельства этой гнусной истории, как и свое состояние, чувства по отношению к главным фигурантам - предателям. С одной стороны, меня это шокировало, я не могла понять, осознать, как те, кто не единожды бывал у нас в доме, назывался друзьями моего отца, могли так с ним поступить, с другой – мое детское сознание затапливала огромная злость по отношению к ним, сопряженная с мучительным чувством полного бессилия.
Еще один человек, присутствовавший при нашем вчерашнем разговоре, рассказал, что оказался случайным свидетелем того, как совладелец торгового бизнеса крайне презрительно отзывался о своем партнере, товарище, верящем ему на слово. Отзывался, как о дураке, который позволяет себя обманывать, а значит, не обмануть его – грех. Ведь доверчивый, открытый и бесхитростный дурак все равно ничего не узнает, а если и узнает, то непременно простит. Он же, этот дурак, такой порядочный, большесердный, добрый, он поверит, что не дурак - исключительно в благих целях, руководствуясь наилучшими побуждениями, чтобы ему, дураку, хорошо было! Мало того, ему обязательно должно стать стыдно, что он опустился до грязных домыслов, обвинений.
И телега со скрипом покатится дальше, только не дурак будет на ней сидеть, держа вожжи в руках, а пристыженный дурак - понуро плестись вослед.
Самое ужасное даже не то, что такие вот не дураки разводят порядочных людей на деньги, бизнес, недвижимость и прочие материальные блага, а то, что они предательски, вводя в заблуждение, прибирают к рукам чужое время, и не просто время, а время, наполненное доверием и открытостью. Дни, месяцы и годы чьих-то жизней, которые могли бы быть потрачены на достойных людей, к которым действительно можно повернуться спиной. Этот ресурс невозможно ни восполнить, ни компенсировать, он бесценен, и любое воровство времени – непростительно, а уж воровство времени, наполненного человеческим доверием, и подавно.
Столь же мерзко, отвратительно и воровство чужих идей. По большому счету, говоря о воровстве идей, тоже следует иметь в виду и украденное время, поскольку каждая идея, выношенная, взращенная – дело не одной минуты. А потому, воры идей тоже в определенной мере являются ворами чужого времени. Опять же, чем ближе находился вор к обворованному, тем гаже его поступок, тем мучительнее и безрадостней состояние того, чьим временем и умом он нагло воспользовался в темную.
В детстве я много раз перечитывала книжку о приключениях Буратино, и меня всякий раз страшно возмущало бессовестное поведение лисы Алисы и кота Базилио, злило то, что славный добрый Буратино не видит содержащегося в их действиях подвоха. Так и сейчас – не могу спокойно слушать истории о кидалове, предательстве, разводняке, похищении идей, особенно такие, из которых следует, что действия обманщиков и воров объективно можно было бы просчитать, спрогнозировать, жестко пресечь. Но почему-то обманутые и обворованные как-то не смогли этого сделать, хотя все лежало на поверхности. На них, спящих, напали, а они не поняли этого, не отбились вовремя, или же просто сделали вид, что продолжают спать, в доброй надежде на то, что нападающие вдруг устыдятся, сами все поймут и прекратят свои наглые действия.
Но нет, такие – не прекратят. Тот, кто хоть раз перешагнул некую грань, наплевал на порядочность, сместив для себя понятия «хорошо» и «плохо», не прекратит и не остановится, не надейтесь. Умейте защитить себя, а в случае необходимости - помочь нуждающимся в защите, не способным самостоятельно справиться с беспардонными и бессовестными, пытающимися оттяпывать своими потными ручонками чужие ресурсы. Умейте вовремя понять, увидеть, осознать, принять меры, в конце концов, дистанцироваться.
Чтобы сберечь чувство собственного достоинства и великую веру в людей, без которой, по сути, жизнь теряет смысл. 
 
Добавить в:
 
 
Error: Incorrect password!