о решениях и действиях

24 Января 2012 01:21   Просмотров: 3648
Метки: решения, действия, уважение
Нравится Рейтинг поста: + 10
   Мой хороший знакомый, практикующий психотерапевт и просто замечательный человек Александр Фиалковский однажды сказал: не нужно додумывать за других, решать за них, делать выводы. 
  Вот, к примеру, желаем мы очень кого-то видеть, звоним этому человеку, и, зная, что он очень занятой, минутка у него - на вес золота, скромно бормочем, после "привет": 
   - Хотел (а) бы с тобой увидеться, но ты, наверное, очень занят (а)...тебе, наверное, не очень удобно будет найти для меня время...ладно, позвоню как-то в другой раз.
   На том конце провода молча удивляются, соображают, действительно ли с ними хотели увидеться, или же звонящему просто некому было сказать пару слов, оттого и звонит. Мы продолжаем нерешительно мямлить, человек в легком недоумении, повисает неловкая пауза, разговор как-то смазывается и скукоживается. Приятного мало, правда?
   А все оттого, хорошие мои, что мы сами пытаемся решить за нашего собеседника, встречаться ему с нами или нет. Есть ли у него, Иванова Ивана Иваныча, свободных полчаса в следующую субботу, чтобы потратить их на чашку кофе в нашей компании. Общаться ему с нами, или нет. Идти в театр, или не не идти. Лететь вместе в отпуск, или нет. Покупать ли картину (картонку, маленькую собачонку), или не покупать.
   Приводить примеры можно до бесконечности.
   Важно то, что ответы на наши вопросы, по сути, исходят от нас самих, а ведь это не то, к чему мы стремимся, задавая эти самые вопросы, не так ли?
    И скромность наша - отнюдь не оправдание. В таких вот случаях ее лучше взять, завязать в платочек и сунуть в карман. Или в другое уютное место, чтобы она там тихо - мирно отлежалась до действительно подходящего момента, не мешая Иванову Ивану Иванычу спокойно определиться с ответом.
   Тем более, если от этого ответа многое  зависит. Если он по-настоящему важен. 
   Вторая сторона медали - игра в молчанку.
    Молчуны цементируются своим молчанием, наотрез отказываясь понимать, что определенности в некоторых ситуациях это отнюдь не добавляет. Напротив, такая позиция вносит сумятицу и хаос, путает все карты, в том числе, и карты самих молчунов. Ибо тот, кого нужно просветить, поставить в известность о принятом решении (сделанных выводах, сформировавшемся отношении), может начать совершать резкие движения, что не пойдет на пользу никому. Или же, напротив, будет бездействовать, что подчас еще хуже и бесполезней в целом. 
   Поэтому, друзья мои, не молчите, когда вас хотят услышать, когда сказанное вами для кого-то действительно важно. Звоните. Пишите. Рассказывайте. Радуйтесь и грустите с теми, кому вы небезразличны. Не принимайте за других никаких решений, которые могут оказаться неправильными, испортят и сломают то, что так сложно выстроить. 
   И потом, как бы ни сложилась ситуация, куда бы кривая ни вывезла, будет повод сказать себе - да, я сделал (а) все, что мог (ла), все, что от меня зависело, по-честному.
  Уважив, тем самым, и свое, и чужое решение.
 
Добавить в: