о синдроме "полутора землекопов"

4 Августа 2011 22:18   Просмотров: 4157
Метки: статистика, женщины, мужчины
Нравится Рейтинг поста: + 3

Статистика – вещь непреклонная.
Как недавно написало одно уважаемое издание, в нашей области на 1000 женщин приходится 828 мужчин, а стало быть, имеем аж одну целую двадцать одну сотых барышни на душу населения мужского пола.Прям, как в мультике  про полтора землекопа.
 Для кого – то такие данные – просто повод к размышлению, а для кого-то, по ходу, для биения в рельсу. Когда на горизонте маячит тридцатник и юные нимфы дышат в спину, только ленивый не озаботится вопросом серьезного обустройства своей личной жизни. Или же, напротив, слишком занятый. 
Еще варианты? 
Почему бы и нет, но все по порядку.
Многие мои приятельницы замуж начали торопиться еще тогда, когда нам всем было по шестнадцать. Помню гадания на первую букву в имени мужа. Девчушки так радовались, когда буквы, выпавшие при ворожбе, совпадали с именами их действующих школьных бойфрендов! У некоторых, правда, поводов для особенной радости не имелось – потому, что не было бойфренда, а буквы оставались просто буквами. Нет, ну домой, конечно, этих девочек мальчишки иногда провожали, но ни в какой френданье это не выливалось – просто элементарно не было возможности поддержать намечающуюся first school love. Потому, что математика, музыкалка, танцы, спорт. Родители, для которых явка дитяти домой после девяти вечера - немыслимое дело. Ну какая тут, пардоньте, love?
После окончания школы прокатилась волна свадеб. В основном, выскакивали скоропостижно и по залету. Радость была, но тоже не у всех. Одну мою одноклассницу ее хренов женишок еще на стадии неоформленных отношений бил боем, до черных синяков. И ничего, терпела. Забеременела, вышла замуж, родила. Все по стандартной схеме. 
Некоторых пытались образумить родители. Из тех, кто поумней. Давили, запрещали, насколько можно было запретить, пугали лишением наследства и материальной помощи. 
Слабые сдавались, сильные забивали на голос разума и упорно неслись на флажки. 
В итоге, после нескольких месяцев неземной страсти оказывалось, что молодые новоиспеченные мужья копейки в дом не несут, забот не разделяют, детский плач их раздражает, а вот с друзьями они готовы пропадать неизвестно где сутками. И понятно – девятнадцать это же не сорок, чего дома диваны просиживать! Девушки устраивались на какие-то стремные, абсолютно левые с точки зрения перспективы и уровня дохода, работы, типа рыночных продавцов, худо –бедно вымучивали бабки на косметику и колготки. Тем, кому повезло больше, удалось прорваться на заочное и все как-то совмещать. Бабушки с дедушками впрягались, нянчили потомство, давали «на жизнь» и пускали в свои квартиры. 
Вообще, без родительской помощи эти нагромождения, которые язык не поворачивается назвать семьей, не просуществовали бы и трех месяцев. 
Те, кто не выдерживал, разводились. От некоторых мужья сбегали под влиянием Второй большой любви (эта та, что идет после Первой). Девушки оставались с детьми на руках, многие – без образования и работы. Остальные продолжали терпеть и молча тянуть лямку, понимая, что все будет так, как есть, и больше никак. 
А вот кому – то такой сценарий не подходил в принципе. Эти квитки после одиннадцатого класса вместо загса отправлялись поступать в вузы. Потому, что хотелось стать кем-то, потому, что в семье так было заведено, и вообще, жалко было бы, если бы математика, музыкалка, танцы и спорт пропали почем зря, утонув в тазике для стирки пеленок. Ведь столько времени было на них потрачено! 
Впрочем, их ряды тоже начали редеть где- то курсу к четвертому. Массово переводились на заочное, беременели, «уходили» в семью. К выпускному только у самых ботанистых ботанок и заучистых заучек не было, на крайняк, постоянного МЧ. 
Те, кто не шел замуж, шли дальше. Например, на работу. Чтобы иметь возможность нормально питаться, одеваться и вообще, существовать. Но при этом, что важно, не быть ничьим должником. Потому, что должников куском попрекают и ни во что не ставят. 
Первые годы труда таким обычно давались тяжело. Вообще, почему-то считается, что молодежи можно платить меньше, а гнобить ее - больше. И по фигу, что молодежь, при всем этом, на - гора выдает такие идеи - толстопузым дядькам, старожилам производства, и во сне бы не привиделись. Им за толстое пузо, по факту, больше положено. Барышни воевали за место под солнцем, за право забрать тот кусок, который им положен по правде. Одна моя знакомая, Лерка, бухгалтер по образованию, в 25 уже заработала на двухкомнатную квартиру в хорошем доме в Киеве. Но как же ей нелегко пришлось! Человек месяцами находился в состоянии стресса, буквально жил на работе, перелопачивая хренову тучу дел, при этом, ей приходилось еще и выгрызать зубами всех желающих подсидеть, подставить перед руководством, спутать карты, чтобы упасть на ее место. 
Ну какие тут замужки? 
Зато сейчас у нее есть СВОЙ, (ценз), дом. Из которого ее никто, (ценз), не попросит в минуту своего плохого настроения или просто потому, что так ему захочется. 
Ей около тридцати. Кроме дома - хороший автомобиль, неплохой счет в банке, удобный график работы, возможность путешествовать. Мужчин – полно, но сердце как-то ни к кому не прикипает по –настоящему. Хотя, было дело, влюбилась и даже замуж собралась. Но жених, узнав всю подноготную, смутился и растаял на горизонте. Она в тему грустно пошутила, что хоть порядочным оказался, честно признался, что ее «не потянет». Сказала, что удивилась, ведь зачем ее тянуть, она же затрат не требует, самостоятельная. А он все равно, блин, растаял. 
Живет Лера по графику «дом-работа-басссейн-дом». Иногда, в выходные, шопинг. Поездки куда-то за город с друзьями. Кстати, дружит она в основном с мужчинами, говорит, так проще. Несколько раз в году – отпуск. Майские на теплых морях. В общем, ни на что не жалуется. 
И только иногда, когда мы вместе где-то ужинаем и трещим за жизнь, невзначай роняет, что по статистике женщин всегда было больше, чем мужиков, которых, видимо, на всех просто не хватает. 
Во всяком случае, тех, настоящих.


Добавить в: