Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Babbling » Опасная мифомания, или кто вы в соцсетях?

Опасная мифомания, или кто вы в соцсетях?

17 Февраля 2016 10:27   Просмотров: 5857
Метки: мифомания, ложь, соцсети
Нравится Рейтинг поста: + 3


Тема, которая натолкнула меня написать блог, не нова, но продолжает быть актуальной. С появлением различных соцсетей, люди стали демонстрировать другим свою жизнь, мысли , фотографии, локации, и т.д. 


Казалось бы, что здесь плохого? Я сама социально активный человек, у меня большое количество знакомых и друзей, которые также ведут свои страницы. Я не противница соцсетей, и с удовольствием просматриваю фотографии с путешествий друзей, я да, я не против фотографий чашки кофе с круасаном от подруги, которая только что проснулась и запостила фото в инстаграм. 

Меня не раздражают селфи знакомых, я могу поспорить с кем-то по поводу высказываний или мнения, почему бы и нет? Но всегда ли являются фото или мысли правдой? Все ли в соцсетях есть теми, за кого себя выдают? 


«Прекрасная хозяйка»
, которая готовит кулинарные шедевры, на самом деле заказывает еду из ресторана. «Любитель животных» через секунду после снимка вышвыривает кошку на помойку. «Счастливый родитель», сделав селфи с малышом, забывает о нём на месяцы. «Ресторанный гурман» на оставшиеся до зарплаты пару сотен гривен идёт в ресторан, чтоб зачекиниться в престижном месте. Девушка, цитирующая Бродского на Фейсбуке, не может связать двух слов в реальной жизни. Или "вегетарианец", у которого в холодильнике припасён сочный стейк.



Кто все эти люди? И как различить где человек настоящий, а где играет? Общаясь в реальной жизни, мы многое знаем друг о друге, а если человек живёт в другом городе или стране?

Александр Мельник написал мне недавно на Фейсбуке, что есть определение таким людям, красивое слово мифомания. Мифомания или комплекс Мюнгхаузена, или иллюзия успешности. Такие люди могут придумывать себе успешных друзей, попросив сделать с популярным человеком фотографию, роскошное жильё, автомобили, в общем, придумать себе жизнь. Некоторые создают себе целые образы, в жизни являясь абсолютно другими по характеру и образу мышления.

Но не единожды попавшись на обмане, они будут просто смешны и окружающие могут окончательно перестать им доверять.

«Обычно псевдологией страдают люди истероидного типа личности, т.е. те, кому нужно постоянно быть в центре внимания окружающих, вызывать их восхищение и поклонение. Если они не могут этого добиться своими достоинствами, то придумывают их, выдавая желаемое за действительное, прибегая ко лжи и хвастовству.» (с) 

В соцсетях всё легко, можно удалить Мюнгхаузенов из друзей, отписаться от обновлений или сесть в позу лотоса, повторить «омммм» и не обращать внимания до тех пор пока ложь не начнёт мешать вашей жизни. 

Патологически не люблю враньё, пусть у кого-то будет фото бутерброда с сыром в студенческом общежитии, а не суши в дорогом ресторане, но это фото будет настоящим. Пусть человек ворчит и ругается, а не ставит «смайлы» и «котиков», но это будут мысли именно этого человека, как бы ни было кому-то приятно или нет.


А как вы относитесь к мифомании? Можете различить who is who? Есть ли у вас такие знакомые или сами создаёте себе другой образ в соцсетях?
Добавить в: