Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Babbling » Хотели бы вы контролировать свои воспоминания?

Хотели бы вы контролировать свои воспоминания?

27 Октября 2015 15:16   Просмотров: 6360
Метки: память, технологии, чёрное зеркало
Нравится Рейтинг поста: + 3
 


Хотите ли вы стереть какие то воспоминания из памяти? Часто ли прокручиваете в голове приятные эпизоды и события из вашей жизни или наоборот отчаянно пытаетесь стереть какой то промежуток времени? Начала смотреть сериал «Черное зеркало» и вчера дошла до 3 серии первого сезона. Кто-то может назвать сюжет нудным или чересчур мелодрамным, но мне понравился, и зацепил.

Не раз уже этот сериал сравнивали с произведениями Рэя Бредбери, и правда сценарий сериала очень часто перекликается с произведениями автора. Те же посылы. Наше недалекое будущее, которым управляют технологии, или будущее, которое наступило, и мы упорно отказываемся это замечать. Думаем, что всё контролируем, но сами являемся частью механизма, который нам неподвластен. Во загнула.. но как то так и есть.

Любовь — это блеф. Это как поход в театр: вы оба платите много денег, чтобы испортить себе весь вечер. Но когда вас спрашивают, понравилось ли вам, вы отвечаете: «Да, было просто чудесно!» 

Итак, «История всей твоей жизни», 3 серия. У каждого человека есть свой встроенный чип, на который записываться вся информация, всё, что с ним происходит. Собираясь с друзьями, каждый может на экране показать тот, или иной эпизод, который с ним произошел, вспомнить, как все отрывались на бурной вечеринке, либо виртуально влезть в чью-то голову и обсудить прошедшее собеседование на работу.

Главный герой Лиам на одной из дружеских встреч, приревновал жену Фиону к новому приятелю Джонасу, дома весь вечер и последующее утро прокручивал на экране ключевые моменты и эпизоды встречи, ставил паузу в местах, когда жена смотрела на нового знакомого. К утру он так себя накрутил, что позвал домработницу и захотел обсудить с ней момент, когда жена смеялась над шуткой этого друга. Лиам хотел выяснить, считает ли домработница смешным высказывание.
После долгих расспросов, Лиам выясняет, что его подозрения оказываются верными и у жены был роман с приятелем. Правда, как она сказала, очень давно и недолго, неделю.

Разъяренный муж едет домой к Джонасу  и заставляет его стереть из памяти чипа все воспоминания и эпизоды, связанные с его женой. Но на одном из скринов Лиам увидел сцену, где Фиона была с Джонасом у них дома, в спальне, то есть роман имел место быть и после свадьбы. Лиам и Фиона расстаются, главный герой вырезает у себя чип со всеми воспоминаниями. Вот так можно всё контролировать в будущем. Якобы.

Но нужно ли это делать? Воспоминания – это часть нашей жизни. Может быть мы бы и хотели что то забыть, людей, свои поступки, но от себя не убежать. Плохие или хорошие эпизоды – это и есть наша жизнь. Либо наши тайны, которые мы храним глубоко в себе. И слава богу, пока не демонстрируем перед всеми на больших экранах.

Был бы у меня такой чип, наверняка я бы тоже постаралась от него избавиться. Да, может какой то период был не самый лучший, не самый простой. Но разве стоить его стирать и оставить в памяти только радужные эпизоды? Каждое событие в нашей жизни для чего-то даётся, чтоб чему-то нас научить, либо что-то показать. И уж точно не стоит рыться в головах у других людей, да и самим не всё выставлять напоказ. Жизнь одна и ей стоит дорожить, и своими воспоминаниями тоже.


Мир стремится к новейшим технологиям, прогресс, который якобы направлен на улучшение жизни человека, но всё это может обернуться против нас.Или процесс неизбежен и уже так происходит? Виртуальная жизнь, общение, виртуальная работа, вся информация о нас есть в Сети.  Кто согласен, ставим лайк)

Если у вас будет свободный час, посмотрите пару серий, может каждый увидит в чёрном зеркале и отражение себя, или какие то свои качества.



Добавить в: