Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Babbling » Домашняя еда VS ресторанная кухня
УБП


Home net

Домашняя еда VS ресторанная кухня

1 Декабря 2015 00:01   Просмотров: 4159
Метки: еда, кухня, ресторан
Нравится Рейтинг поста: 0


Всем давно известно, и это прописная истина, что еда, приготовленная дома, обходится намного дешевле.

В США, например, мне подруга говорит, что дешевле заказать еду из ресторана, чем идти покупать продукты в магазине и готовить дома, это дорого. Мне захотелось на днях сладенького, какой то десерт к кофе, и ехать куда то в заведение за пирожным не хотелось, решила сделать дома, и для интереса подсчитала приблизительную стоимость кусочка, да и пирога в целом.

Итак, округляя все мыслимые и немыслимые цены, получаем:

Оpехи гpецкие — 150 г , я сделала даже больше, орехи домашние, так сказать, полученные бесплатно, но даже учитывая рыночную стоимость в 30 грн. за килограмм нечищеных орехов, уже чищенных орехов получаем гривен на 20.,
сахаp — 1 стакан (с большой гоpкой) – пусть будет около 5 грн,
мука- 1 стакан, пусть будет тоже 5 грн.
куpиные яйца — 2 штуки – 5 грн.,
сливочное масло — 100 г – приблизительно 10 грн,
pазpыхлитель теста — 1 чайная ложка (с небольшой гоpочкой),
какао — 2 столовые ложки, сахаp ванильный — 2 чайные ложки.

Сверху поливала шоколадом, на это ушло полпачки обычной «Короны», стоимость шоколада не знаю, наверное, где то 10 грн половина плитки, да? В общем, округляем, и пирог получается около 60 грн. если его разрезать и пропитать кремом, получится ещё гривен на 30 наверное. Итого прекрасный домашний торт выходит до 100 грн точно без всяких «Е», спредов и т.д. , как в магазинных тортах.

Рецепт, если кому интересно, элементарный. Вкратце напишу :
- поджариваем орешки, так получается вкуснее, измельчаем
- высыпаем разрыхлитель, муку, добавляем туда орехи, какао
- взбиваем яйца с сахаром
- всё перемешиваем и ставим выпекать на 45 минут
- делаем глазурь и смазываем сверху



My handmade chocolate pie

Конечно, здесь не учитывается рабочая сила, потраченное время, энергоресурсы и т.д.) Но сложного ничего нет, поэтому вполне можно приготовить дома. Всё остальное тоже легко подсчитать, гарниры, шницели паста, пицца, салаты, первые блюда дома выходят дешевле ,не секрет.

Но почему я всё же посещаю кафе и рестораны? Мясо! Если вкусно готовят стейки, я приду в это заведение. Дома я ну никак не смогу (или пока не могу) приготовить такой стейк. «Rare», «Medium rare» - моя любовь, или «Medium», я пока не постигла эту «мясную» науку, и с удовольствием пойду в заведение именно «на стейк».
Например, дома мозги мы не готовим, и первый раз я их попробовала именно в ресторане, мне понравилось, кстати, да. Бургеры, салаты с нестандартными ингредиентами или заправками, тот же «Цезарь» все готовят по разному, ну и конечно вкусный кофе.

А вот по десертам не скажу, наверное, я и не сладкоежка, но нет такого десерта, который мне запал и ради которого я пошла бы в кафе. А, ещё суши, конечно же, тоже люблю :)

Хотелось бы узнать, есть ли что то такое в наших ресторанах, что вы не можете приготовить так дома, и что вы заказываете чаще всего, когда посещаете заведения?


Добавить в:


ЦентрКомплект