Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » M'boti - это хорошо. » Foa Hoka - легенда украинского андеграунда



SHOPTOYS

Foa Hoka - легенда украинского андеграунда

22 Августа 2008 16:37   Просмотров: 4083
Метки: foa hoka куровский дихтяренко
Порылся я на ресурсе и ничего по теме не нашел. А тема примечательная! Для желающих даю ссылку на официальный сайт формации "Фоа Хока", а тем, кому интересно, здесь и сейчас немного попишу.

Группа образовалась в Чернигове в 1991 году, хотя точную дату никто назвать не рискнет. До этого Куровский успел поиграть в таком заметном коллективе как Казма-Казма, посотрудничать с Эльзой и отыграть не один концерт в качестве флейтиста симфонического оркестра. Что касается вокального образования, то эту сторону своего исполнительского мастерства Дмитрий совершенствовал в церковном хоре. Вторым участником группы оказался Владислав "Кокон" Дихтяренко, основным инструментом которого до недавнего времени была гитара. В качестве музыкальной единицы хлопцы соединились в группе "Гнида", имевшей харьковскую прописку и исполняющей панк-рок с уклоном в какой-то альтернативный хроматизм. Первый опыт совместной игры на музыкальных инструментах был весьма удачен, но, невзирая на предварительный успех, "Гнида" была раздавлена между ногтями обстоятельств. Слово Фоа Хока впервые прозвучало в Чернигове в уже упомянутом 1991 году. Примерно тогда же как следствие безоглядного увлечения индастриалом, готикой, колд вейв и всякой фрик-мьюзик типа Резидентс начались первые музыкальные эксперименты. Эксперименты дали всходы, развившиеся в один из столпов украинского андеграунда в самом полном его понимании.

Первый профессионально изданный альбом назывался "Музика без хазяїна" и вышел в 1994 году на лейбле "КОКА". До этого кустарным образом были изданы "Чихуахуа" (1991) и "Сумні та забуті пісні" (1992)

Весь материал записывался в Харькове, а поскольку продюсером группы выступал харьковчанин Сергей Мясоедов (нынче  - главный редактор журнала "EGO"), то и Фоа Хоку все вокруг принимали за харьковчан.

В 1993-м году к группе в качестве басиста присоединился Иван Москаленко, также известный как dj Derbastler.

В 1994 Фоа Хока участвует в фестивале Альтернатива (Львов), а в 1995 выступают там же как почетные гости.

Мясоедов устраивает концерты в Польше и в Германии. В Германии Фоа Хока выступала на одной сцене с Дженезисом ПиОрриджем, чем похвастаться может вряд ли хоть еще одна из украинских групп.

В 1997 году выходит "Не-відомість" ("КОКА") и к группе приходит широкая известность. Кассеты и диски расходятся чуть ли не по всему земному шару. Это не преувеличение. Пример тому обращение к музыкантам услышавшего музыку Фоа Хоки американского кинорежиссера за разрешением использовать ее в своем фильме. Разрешение было дано и Куровский с Коконом стали авторами своего первого саундтрека к американскому фильму.

В 1998 году записан альбом "Фон", послуживший основой для одноименного видеопроекта режиссеров Геннадия Хмарука и Олега Черного (Sampled Pictures).

С тех пор два творческих коллектива идут по жизни в плотном сотрудничестве. Вот пример этой коллаборации:



А вот  клип на весьма любимый мною трек:

*Образ Землі*(Image of the Earth) (.avi, 20 Mb)
, к сожалению только качать, но как по мне это того стоит. Хотя на вкус и цвет он конечно да...

Дискография проекта сегодня составляет 27 собственых релизов и 23 сборника, в которые входили треки Фоа Хока. Среди релизов - два альбома ремиксов, на которых представлены работы музыкантов из Украины, России, Австрии и Германии.

Подавляющее большинство музыкального материала пишется в студии Дмитрия Куровского "Midi Free Studio", в однокомнатной квартире на Белова. В прошлом году ей испонилось 10 лет. В студии собрано некислое количество аналоговой и цифровой музыкальной аппаратуры (на фото далеко не все) и просто безумное количество музыки всех направлений и стилей. Дмитрий выступает и как диджей.

Сегодня коллектив выступает в составе: Дмитрий Куровский (вокал, флейта), Наталья Барась (скрипка) и dj Dubmasta (сэмплы, эффекты). Концерт являет собой мультимедийное действо из нон-стоп-коктейля, состоящего из неразрывно связаных видео, живого звучания и сводимых вживую сэмплов.

Получается вот такой вот драйвовый сейшн:



Кроме музыки, Куровский плотно занимается изобразительным искусством и провел уже не одну выставку.

Но это предмет следующего разговора.

Всего доброго, дорогие друзья.


Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект