Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Olga_MK » Заметка несостоявшегося полицейского

Заметка несостоявшегося полицейского

19 Ноября 2015 13:36   Просмотров: 13460
Метки: полиция Чернигов
Нравится Рейтинг поста: + 7


Решение подать документы в Полицию Чернигова родилось спонтанно – 13 сентября, в день официального открытия пункта приема анкет в новую патрульную службу. Красивые, и подтянутые девушки красовались перед объективами фотокамер возле служебной тойоты. У микрофона собирались наши депутаты, и сотрудники силовых структур, ожидавшие приезда главы МВД Арсена Авакова и его заместителя Эки Згуладзе. Толпа желающих с самого утра выстроилась в Доме заседаний Черниговского областного совета, претенденты в порядке очереди писали заявления.

На открытие пришла по рабочей причине – написать материал, но так как от gorod.cn, был еще один корреспондент, осталась в роли зрителя. Очень заинтриговал отбор – распиаренная полиция как не странно, вселяла веру в антикоррупционность структуры, вопреки опаске создания «полицейского государства».

Не знаю, что двигало мною в тот момент – реальное желание стать полицейским или узнать в какой мере честно и открыто проходит отбор претендентов. Я слушала красивые речи от Авакова и Згуладзе о приоритетах новой полиции, «перезагрузке» старой милиции. Возможно, я в это верила. Увы, часто что-то себе идеализирую, или искреннее верю в того или иного политика. Часто бывает больно за свой выбор. С другой стороны - нельзя жить с постоянным чувством разочарования.

Заявление подала ближе к концу срока через онлайн-форму, чтоб не тратить времени на очереди и поездку. Среди моих знакомых было несколько человек подавших заявление, поэтому ситуацию с приглашениями мониторила по «сарафанному» радио. Не получив на почту приглашения, но узнав из СМИ, о количестве отобранных претендентов забила тревогу, что меня проигнорировали.

Как следствие - опубликовала гневный пост в ФБ, отметив в нем начальника управления МВД области - Эдуарда Алехина. Спасибо ему за телефон горячей линии, где мне сообщили, что я присутствую в списке 3826 человек, допущенных к тестированию общих навыков (аналогия, логика, слова, математика). Кроме того, чуть позже, перезвонили с горячей линии и сообщили дату, время и адрес, где будет проходить тестирование.

Этап 1 - тестирование

Тесты сдавали в библиотеке Технологического университета. Претенденты расположились в холле университета. Сотрудники милиции, пришедшие на тестирование, что-то обсуждали у банкомата и шутили. Девушки рассматривали страницы своего паспорта в ожидании назначенного времени. 









Перед началом тестирования нам разъяснили организационные вопросы. Претенденты были разделены в алфавитном порядке и закреплены за разными столами, где каждому по паспорту выдавали логин и пароль для входа в систему. Когда все получили маленький клочек бумажки, перешли к инструктажу самого процесса тестирования. В частности запрещалось пользоваться мобильными телефонами и прочими девайсами, в т.ч. разговаривать по телефону. Телефоны должны быть отключены. За нарушение правил претендент автоматически лишался права проходить тестирование и должен был покинуть зал. Все послушно отключили телефоны и запрятали. Никто не пытался делать селфи или просматривать что-то даже перед входом в аудиторию, где проходило тестирование.

Мы прошли в зал для тестирования. В два ряда стояли столы с компьютерами. За столом – два места, соответственно – два компьютера. На тесты пришли не все приглашенные, я сидела одна. У каждого лежал чистый лист бумаги и карандаш. На листиках разрешалось делать расчеты, которые помогут решить задачу, но забирать их собой после сдачи запрещалось.

Во время прохождении тестов стояла полная тишина, которую нарушали только шаги сотрудников университета, контролирующих процесс тестирования и звуки клавиш, которые неуверенно нажимали претенденты. Всего было 60 вопросов, состоящих из пяти блоков: аналогия, логика, слова, предложения и математика. В каждом — по 12 вопросов. На ответ отводилось 90 минут. Я бы сказала, что это было что-то похожее на определение уровня IQ.

Пример задач по логике:

«Сергей и Ирина течение года отдыхают в разных местах - на морских и горных курортах, на даче, в деревне и за рубежом, но каждый год из этих мест отдыха выбирают только 3. При этом: 1. Если какого-то года они отдыхают на горном курорте, того же года отдыхают и на море. 2. Если какого-то года отдыхают в деревне, то в следующем году туда уже отдыхать не едут. 3. Ежегодно для отдыха выбирают только одно из тех мест, где отдыхали в прошлом году. В прошлом году Сергей и Ирина отдыхали в горах и на море, а также в деревне. Куда они поедут отдыхать в этом году?

a. На море, на дачу и за границу
b. В горы, на дачу и за границу
c. На море, в деревню и на дачу
d. На море, в горы и в деревню »

********
Вставить слово в строку: Франция, Италия, Германия, ......, Рим, Париж.
********

Пример задачи по аналогии:

УВЫ – ОШИБКА

a. Поражение - успех
b. Разрушение - землетрясение
c. Увлечения - удивление
d. Неприятность – переживание

По математике пришлось вспомнить, как умножать в столбик, что такое равнобедренный треугольник, как найти расстояние между центрами кругов, решить уравнение и т.п. Про треугольник у меня вообще было три или четыре задачи. Кстати, калькуляторами пользоваться тоже нельзя. Этот блок занимал наибольшее количество времени.
Самым простым блоком были «предложения». Нужно было просто вставить пропущенные слова в сложных предложениях.

Как я и написала, на 60 вопросов отводится 90 минут, в среднем это полторы минуты на вопрос. Можно перескакивать с одного вопроса на другой, а потом обратно возвращаться к проблемным. В связи с тем, что мне нужно было спешить домой (ожидать ребенка со школы - ключи пока не доверяем), я пыталась быстро выполнить все задания. Повторно не возвращалась к тем, что вызывали сомнения. Закончила на 17 минут раньше отведенного времени с результатом 39. К тестам абсолютно не готовилась, но, возможно, если бы использовала полностью отводимое время, результат был бы лучше.

Результат 39 оказался проходным. Пыталась уточнить на горячей линии, ниже какого результата не допускают к дальнейшим этапам, но мне ответили, что не владеют такой информацией. Система автоматически отсеивает претендентов с низким баллом. 

Выводы: получить проходной бал на первом тестировании не вызывает сложностей у человека, который нормально учился в школе, читает, и умеет логически мыслить. Все проходило честно, результат мгновенно в онлайн-режиме поступал в базу данных. Конечно, имея желание, к тестированию можно основательно подготовиться, натренировав себя на различных сайтах задачками по логике, аналогии или математике, сдав при этом на 50-60. Слышала о тех, кто сдал на 60, но сама не встречала .


Этап -2: военно врачебная медкомиссия

Сообщение о дате следующего этапа приходило всем на почту. Кроме меня. Как позже оказалось – я сама допустила ошибку в электронном адресе при заполнении онлайн-заявления. Но, кроме уведомления на почту, всем претендентам звонили. Поэтому все были проинформированы. Позже, на горячей линии я выяснили причину, по которой не получала уведомлений, и мой адрес исправили.

Итак, для ускорения процесса прохождения ВВК, было рекомендовано иметь при себе следующие обследования/анализы:
• Результаты флюорографии, сделанной за последний год
• Электрокардиограмма с выводами, сделанная в течение последнего месяца
• Результаты общего анализа мочи, сделанного в течение последнего месяца
• Результаты общего анализа крови (с лейкоцитарной формулой), сделанного в течение последнего месяца
• Результаты анализа крови на сахар, сделанного в течение последнего месяца
• Результаты анализа крови на RW (реакция Вассермана) или экспресс-метода РМП, сделанного в течение последнего месяца
• Результаты мазка на цитологию (для женщин), сделанного в течение последнего месяца

Процесс усложнялся тем, что уведомления получили буквально менее чем за неделю до назначенной даты. Соответственно, некоторые анализы пришлось делать в частных лабораториях, чтоб вложиться в срок. По времени это заняло у меня несколько дней.

Итак, 21 октября с папочкой анализов я, как и все, ожидала в коридоре поликлиники МВД, что возле областной больницы. Комиссия заседала в актовом зале. Мой поток был приглашен на 12.30. Каждого взвесили, измерили рост, и выдали направление на медицинское обследование. Нам следовало пройти терапевта, невролога, хирурга, офтальмолога, лора, гинеколога (мужчинам- венеролога), стоматолога.




Быстрее всего осмотр проходили у стоматолога и невролога. Дольше было у терапевта. Там, кстати, направляли на дополнительное обследования, если в выписке за последние 5 лет имели место какие-либо заболевания. К примеру: был гастрит – направляли на фиброгастродуоденоскопию (ФГСД). Мне повезло – моя выписка за 5 лет была чистой.

У лора, кроме стандартного осмотра, покрутили на стуле (для проверки вестибулярного аппарата), и дали прочитать текст.

К окулисту заходило сразу по несколько человек. Между собой медперсонал общался вздыхая – «и эти все зрячие пришли». На сколько я поняла, большинство имело 100 % зрение.

Гинеколог отправляла девушек на УЗИ, если были к этому показания. Но без каких либо придирок.

Наиболее сложным, оказалось, пройти хирурга. Многим сразу ставили вердикт – сколиоз, или варикоз. Принимал только один хирург – в очереди пришлось стоять несколько часов. Часто претендентов отправляли делать снимок. О том, что у хирурга комиссия может закончиться, я была предупреждена от других претендентов. Поэтому к поставленному мне диагнозу «сколиоз» была внутренне готова. Доктору попробовала возразить, аргументируя тем, что несколько лет хожу в спортзал, и никакого дискомфорта не ощущаю. Хирург написал «сколиоз» карандашом в карточке и выдал направление на снимок позвоночника.

Когда меня «выстроили» для снимка, я вспомнила тот небогатый опыт с уроков пилатеса, которые посещала всего несколько раз: вытянула позвонок, прижала плотно лопатки к аппарату, и зафиксировалась в таком положении. Не знаю, что мне помогло: или сколиоза у меня не было, или был незначительный, но на снимке позвоночник был прямым. Хирург, осмотрев результаты снимка, вытер ластиком предыдущий диагноз, написав норму.

Таким образом, я прошла всех врачей, и в карте не было ни единого замечания о непригодности. Единственное, что в конце возник вопрос с моим ростом – как я поняла, рост должен быть от 160 см. Я не дотягивала два сантиметра, но мне очень дружелюбно пожелали удачи и дали позитивное заключение.

Кроме роста у некоторых девушек были проблемы с весом – тем, кто меньше 50 кг предлагали «отъестся» и придти позже на комиссию. На тестах по физо я познакомилась с одной такой претенденткой. Ее вес составлял 46 или 47 кг. Но девушка смогла нагнать нужные килограммы за неделю и получить положительное заключение. Так что если все врачи признавали пригодными к службе, то комиссия никого не «заваливала».

Выводы: врачи тоже люди – к пустякам не придирались, предвзято не относились. При необходимости предлагали пройти дополнительное обследование. Абсолютно никаких нареканий либо претензий к медперсоналу нет. Кроме того, все прошли обследование и сдали анализы, на которые у нас так часто не хватает времени. Увы, некоторые претенденты обнаружили у себя заболевания, и оказались непригодными. Но нужно видеть и плюсы: таким образом, мы промониторили свое здоровье и смогли своевременно им заняться.

Успешное прохождение ВВК гарантировало прохождение на следующий этап – проверку физической подготовки.

Этап 3 – ФИЗО

Тестирование физической подготовки проходило на стадионе «Юность» 28 октября. Толпа красивых девушек выстроилась перед стадионом. Сюда же приехала скорая помощь (на всякий случай). Кто-то пришел с родителями и друзьями, но группу поддержки на стадион не пропускали. Исключительно претендентов.

Сдача физической подготовки - это этап, который мне хотелось пройти больше всего. Группу из девушек тестировали первыми. Претенденток было очень много.

От нас требовалось сдать три норматива: бег 1000 м, бег 100 м, отжимание. Нормативы и критерии оценки указаны в таблице согласно возрастных групп претендентов. Мы были детально проинструктированы как будет происходить процесс, и разделены на три группы. Перед сдачей каждого норматива нужно было подтверждать свою личность паспортом.







Бег стометровки усложняли погодные условия, после ночного дождя дорожки были влажными. Некоторые поскользнулись уже на старте, им разрешили пересдать. Я перед бегом опробовала дорожку, поэтому бежала предельно осторожно. Результат был соответствующим – 17.0. По сути, я вложилась в норматив для своей возрастной категории, но если оценивать по баллам – это тройка. 







По отжиманиям у меня был результат лучше, сдала на четверку, отжавшись 17 раз. Если честно, рассчитывала отжаться не менее 25, но дома я отжималась несколько по-другому: завернув руки вовнутрь. Отжимания, не соответствующие инструктажу не засчитывали. Сдача норматива проводилась под видеофиксацией. Большинство девушек не могли отжаться больше 10 раз. Но были и такие, кто с легкостью отжимался больше 25. Сильные у нас женщины – как не крути.



Бег 1000 метров для меня был самым сложным, но не в плане вложения в норматив, а в самом процессе. Была достаточно холодная погода, на втором круге после интенсивного дыхания ртом у меня началось жжение в груди. Я не учла температуры воздуха, и того что в детстве мне удалили миндалины. Норматив сдала на пятерку, перевыполнив требования. Если память не изменяет, пробежала за 4.20 мин. К старту пришла второй, что очень радовало. С выносливостью у меня все очень хорошо, но после сдачи этого норматива два дня промучилась – раздирал кашель

Выводы: этап физо был пройден, и это поднимало настроение и самооценку. Опять таки: все проходило честно и открыто. Никаких завышенных требований перед претендентами никто не ставил. Если кто-то иногда наведывался в спортзал, а не сидел годами с пивом у монитора, сдать его не предоставляло абсолютно никаких трудностей.







Тест MMPI


Следующим этапом было прохождение психологического теста MMPI. Это многофакторный опросник личности. В Украине впервые используют такое тестирования при наборе на работу в правоохранительные органы. Эту методику используют за рубежом для отбора в структуры, работа в которых связана с высокой степенью ответственности.




Тестирование проходило опять в помещении Технологического университета. Тест включал в себя более 500 вопросов. Перед тем как идти на тесты, я попробовала пройти такой тест только в сокращенном варианте в интернете. Изначально пыталась отвечать на вопросы так, как считала лучшим ответить, поэтому результат выдал, что было много лжи. Второй раз попробовала ответить так, как есть на самом деле. Большинство параметров было в норме, кроме тревожности и еще чего-то. Поэтому, можно сказать, что на тесты я шла относительно подготовленной. Я знала, что нужно говорить только правду, иначе – результат покажет, что ответы ложные. Вопросы построены таким образом, что периодически повторяются, только в другом формате.

О том, что отвечать надо было честно, нас также предупредили перед самым тестированием. На вопросы ответила самой первой – над ответами лучше долго не думать. Если не уверен в ответе, нужно отвечать то, что первое приходит на ум. Такой ответ обычно более точный. Начинаешь думать – ответ может быть неверным.

После тестирования все должны были заполнить анкету и оставить разрешение на спецпроверку, чего я не сделала. Кроме того, на этот этап претенденты должны были принести пакет документов, включая фотографии. По факту – забирали только копию паспорта.

Отказ


Уже после физо я приняла решение не идти в полицию. На психологические тесты шла исключительно ради интереса, хотелось узнать свой психологические портрет. Поэтому никаких документов после тестирования не заполняла.

Отказалась от задуманного по двум причинам: первое – узнала, что учеба будет проходить почти три месяца в Киевской области, второе – зарплата будет составлять не 8-10 тыс., а примерно 6-8 тыс. Во-первых, три месяца учебы вдали от семьи и ребенка – для меня пока не представляется возможным. Во вторых – уровень зарплаты оказался ниже от предполагаемого. Читала, что в других городах зарплата составляет 8-10 тысяч гривен. Безусловно, 6000 грн – очень хорошая зарплата для Чернигова, но я посчитала, что переходить на менее оплачиваемую работу – кощунственный поступок по отношению к семье. К тому же, не стоит забывать, что ребенок не будет сутками видеть маму, которая всегда работала дома.

Около недели тому я, правда, узнала, что информация на сайте МВД относительно учебы в Киевской области – неверная. Эксперт по реформированию МВД Анастасия Леухина в ФБ ответила мне, что учеба будет проходить в Десне, что рядом с Черниговом. Уровень зарплаты она подтвердила. Патрульные будут получать от шести до восьми тысяч гривен.

Увы, результаты своего психологического теста я так и не узнала. На прошлой неделе получила звонок из линии полиции, на предмет, оставляла ли документы после тестирования. Честно ответив «Нет» и объяснив поступок отказом от дальнейших этапов - я перечеркнула так и не состоявшуюся возможную карьеру в правоохранительных органах.

У остальных претендентов, прошедших психологическое тестирования впереди последний этап – собеседование. Именно там отберут 200 счастливчиков, которые отправятся на учебу, а позже - будут охранять правопорядок в городе. Мне кажется, это будут лучшие ребята из лучших. С таким конкурсом иначе быть просто не может. Я очень рада что все проходило честно и открыто. Во всяком случае, никакой предвзятости ни на одном из этапов я не заметила. За это очень благодарю организаторов, медперсонал поликлиники МВД, да и остальных сотрудников МВД в Черниговской области, принимавших какое-либо участие в организационном процессе.

Ну и конечно спасибо претендентам, с которыми познакомилась. Девочки – буду держать за вас кулачки! Всем – удачи!


А напоследок лирическая песня от патрульного полицейского из Львова. Шикарный голос Марьяны Захарчук и превосходные слова:



P.S. Юхуууууу! Я прошла психологический тест, 23.11.15 прислали приглашение на финишный этап - собеседование:

Шановна Кунтиш Ольга Михайлівна,

Ми раді запросити Вас на фінальний етап відбору кандидатів до Патрульної служби – особисту співбесіду!
Яка відбудеться 2015-11-30 14:10:00 за адресою: м. Чернігів, вул. Гагаріна 52, Тренінговий центр Головного управління Національної поліції в м. Чернігів...
Співбесіда проводиться групою експертів з метою встановлення відповідності особистісних характеристик та мотивації кандидатів особливостям роботи в Патрульній службі.

Одразу після співбесіди, Вам буде запропоновано пройти інтерв’ю з психіатром (якщо Ви його ще не проходили) та надати сертифікати від психіатра та нарколога за формами 122 та 140. Це є обов’язковою вимогою для всіх кандидатів до Патрульної служби.

Нагадуємо, що для допуску до співбесіди при собі необхідно мати паспорт та з’явитися на контрольно-пропускний пункт за 15 хвилин до початку співбесіди.

Просимо Вас розраховувати свій час, не запізнюватися та взяти до уваги, що ми не маємо можливості переносити дату та час співбесіди.

Бажаємо успіхів та натхнення!


Тот факт что я отказалась от борьбы абсолютно не омрачает приглашение. Напротив, мне очень приятно что я прошла психологический тест, и могу претендовать на работу в правоохранительных органах. Жизнь такая штука, что никто не знает, что с ним случится в будущем.


 
Добавить в: