• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Olga_MK » Стоит ли ехать в Одессу: политическое настроение горожан и просто о жизни...


Стоит ли ехать в Одессу: политическое настроение горожан и просто о жизни...

30 Апреля 2015 17:22   Просмотров: 4809
Метки: одесса, восток-запад
Нравится Рейтинг поста: + 2
 Около двух десятков взрывов с начала года, запрет на проведение домашних матчей одесскому футбольному клубу Черноморец, годовщина трагических событий в Доме профсоюзов – далеко неполный список причин, отпугивающий туристов от Одессы. Но действительно ли все так страшно, или можно не опасаясь посетить портовый город?




За неделю моего пребывания в городе ничего из рук вон выходящего не произошло. Здесь абсолютно нормально относятся как русскоязычному, так и украиноязычному населению. Большое количество патриотических билбордов и ситилайтов вызывают легкое недоумение: зачем так много? Некоторые из них призывают выявлять бытовых сепаратистов с целью уведомления о них правоохранительных органов. Ниже приводится инструкция, как именно можно вычислить «бытового сепара». Позже я поняла зачем: у многих одесситов пророссийская позиция, особенно у старшего поколения, но открыто об этом они боятся разговаривать. Во избежание дестабилизации ситуации в регионе спецслужбы стараются максимально контролировать город и население.

Одесситы боятся провала туристического сезона. И не безосновательно. Если раньше в период туристического сезона в Одесу заходило порядка 40 туристических суден, то в прошлом году их было только три. Продавцы на Дерибасовской крайне вежливы с туристами, пытаются поговорить и успокоить: «Любочка, передайте своим, что в Одессе все хорошо, пусть не боятся сюда ехать». «Любочкой» здесь называют хорошего человека женского пола + «милочка», «дорогая» и т.д. В общем – туристов ждут и на них уповают. При этом не стоит удивляться, если вам шепотом расскажут что у них пророссийские взгляды, но все мы братья, и жить они хотят в Украине.



О земле и городской власти

Как и в любом украинском курортном городе, земля в прибрежных зонах практически вся приватизирована. Берег застроили высотками, хотя изначально проект города этого не предусматривал. По задумкам архитекторов Одессу должен обдувать ветер со стороны моря, чтоб было легче переносить жару. Но вопросы обдува остались в прошлом, с планами архитекторов здесь никто не считался. За последние годы город потерял от 2-х до 5 га площадей городских парков из-за недобросовестных застройщиков и бездействия власти. Кстати, в Одессе, только в 2015 году утвердили генплан города, до этого это был единственный областной центр в Украине без генплана. Сейчас мэрия занимается вопросом узаконения парков, точнее того, что от них осталось. Землю под застройку уводили из города очень красиво, по-Одесски: сначала выкупали туалет в парке, потом начинали строительство. Далее мэрия добивалась остановки строительных работ, а застройщик через суд доказывал обратное. В общем, общественных туалетов у моря стало меньше, недвижимости больше .

Все решения городского совета публикуются на официальном сайте, в том числе вопросы по земле, чего нет в Чернигове. По словам пресс-секретаря горсовета Наталии Мальцевой, это упрощает работу и избавляет от ответов на письменные запросы. Кроме того, на сайте городского совета проходят прямые трансляции сессии, любой желающий может дистанционно «присутствовать», или потом открыть в общем доступе на YouTube интересующую его сессию. Такое нововведение позволяет не отчитываться за какой-либо вопрос перед журналистами или правоохранительными органами.

Понравилось отношение городской власти к инвалидам. В городе существует служба такси для людей с ограниченными возможностями «Инва-такси». Местный бюджет оплачивает поездки инвалидов через эту службу. Их количество не лимитируется, но инвалиды не злоупотребляют. Кроме того за счет городского бюджета финансируется дайвинг-клуб для инвалидов-колясочников.


Телевидение – один из атрибутов местного олигарха

Как я уже и писала на своей страничке в ФБ в Одессе зарегистрировано более 30 местных телеканалов, из них круглосуточно работающих – 26. Иметь канал – это логический венец успеха одесского олигарха. У некоторых их несколько. Здесь не делают тайны из своего покровителя и сумм дотаций в канал. Руководство в своих кабинетах запросто вешает портрет финансирующего олигарха. Как мне объяснили, абсолютно все каналы дотационные и что канал на местном уровне никак не может быть бизнесом. К примеру, Киваловский третий канал (с лицензией на цифру) дотационный наполовину. Месячные расходы составляю 20 тыс. у.е. Из них 50 % покрывает Кивалов.



Помимо телеканала уважающий себя олигарх должен еще иметь церковь, и маленькую армию. Если в церкви ничего плохого нет, то военизированные группировки, которыми себя окружают олигархи и чиновники пугают. Маленькая неформальная «армия» есть не только у бизнесменов, но и у губернатора и мера. Этих людей обучают различным военным премудростям и уделяют большое внимание физической подготовке. Самое страшное – их вооружают. Вспоминаю высказывание главреда Вести в одесском регионе, о том, что 90-е возвращаются.

О самообороне

Безусловно, я патриот своей страны, но со здравым умом и без фанатизма подхожу к реалиям жизни. Поездка в офис одесской самообороны у нас не была запланирована по графику, но благотворительный фонд «Корпорация монстров» Екатерины Ножевниковой который мы посещали, размещается на территории бывшего военкомата, которую и «оккупировала» самооборона. Вход на территорию военкомата для посторонних возможен только через досмотр личных вещей и по предварительному согласованию. Здесь боятся провокаций и возможных терактов. Занимает самооборона огромное помещение, рядом располагается казарма, где они проживают. Общался с нами самообороновец Тодор Пановский, в прошлом – оперный певец, выходец из западной Украины. Как признался Тодор, помещение военкомата они заняли самостоятельно без согласований с мэрией. До этого оно несколько лет было законсервировано и не использовалось по назначению.

Кроме Тодора с нами беседовал другой представитель самообороны, бывший актер из Санкт-Петербурга, который хочет жить в Украине и через суды добивается вида на жительство. Но душераздирающий рассказ питерского актера о том, как он хотел пойти в АТО, но доктор не разрешил - не впечатлил.

Как я поняла, самооборона в Одессе тесно сотрудничает с СБУ, и последние используют ее для выполнения заданий, которые выходят за рамки правового поля. Больше ничего писать о самообороне не буду, дабы не нарываться на негативную реакцию со стороны.



О беженцах


В одесской области проживает около 24 тысяч беженцев. Одним из первых, кто начал предоставлять помощь переселенцам, стала волонтерская группа Екатерины Ножевниковой «Корпорация монстров». Волонтерская группа абсолютно не финансируется местным или государственным бюджетом, живет за счет спонсоров. Но даже пожертвования здесь могут внести не все. Если бизнесмен, олигарх или политик в прошлом имел окрас Партии Регионов, денег у него не возьмут. Никакой рекламы своим спонсорам волонтеры не делают. Изначально здесь помогали абсолютно всем беженцам, но сейчас оставили только несколько категорий:
- мамы с детьми несовершеннолетнего возраста
- пожилые люди, возрастом старше 60 лет.
По словам Ножевниковой, нет смысла оказывать помощь трудоспособным мужчинам, которые могли бы воевать в АТО, или устроится на работу. Также здесь помогают беременным женщинам, таких через фонд прошло 40 человек.



О взрывах

Как я писала, взрывы здесь происходят часто. Но по большому счету, они не всегда носят характер теракта, и, слава Богу, практически обходятся без жертв. Чаще всего это попытка дестабилизации обстановки с дальнейшим освещением в СМИ. Почерк очень смахивает на LIFE NEWS. Одно из местных интернет-изданий «Таймер» всегда первым оказывается на месте взрыва. Обычно только у Таймера наиболее ранняя картинка с места событий, и новость о взрыве с фотосопровождением появляется на сайте буквально через 10-15 минут. Собственником Таймера считают Игоря Маркова, бывшего нардепа, который выехал в РФ.

В общем, мое мнение об Одессе: ехать можно, нужно, но осторожно. Если вы простой турист, и не важно, на каком языке вы разговариваете – вам будут здесь очень рады. Если вы ярый националист, который приехал выявлять сепаратистов, или сепаратист, приехавший на марш на Куликовое поле – лучше не ехать.

Написала, конечно, не все что хотелось, но громоздить блог большим количеством «букофф» тоже не хочется, лучше позже еще одну заметку напишу. Осталось главное - поблагодарить организаторов журналистского обмена «Восток-Запад» в Одессе: Оксану Бутук и Александру Литвинову. Я вами восхищена, все было круто! Данный проект проводился в рамках Польско-Канадской Программы Поддержки Демократии в интересах развития Министерства иностранных дел РП и канадского Министерства иностранных дел, торговли и развития (DFATD). Также огромное спасибо польским координаторам проекта Natalia Kertyczak и Barbara Kaczmarczyk, которые специально приехали из Польши и присоединились к нам.

P.S. Забыла написать: в Одессе таки любят Черниговское пиво, а в кафе Робин-Бобин нас обслуживала милая девушка из Чернигова. В городе много детских площадок, сделанных нашей Интер Атлетикой.



Добавить в: