• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Olga_MK » О жизни в Одессе: некоторые СМИ, сайт для пенсионеров и немножко о транспорте


О жизни в Одессе: некоторые СМИ, сайт для пенсионеров и немножко о транспорте

21 Апреля 2015 13:48   Просмотров: 4126
Метки: одесса
Нравится Рейтинг поста: + 4
 Сегодня мой первый день в Одессе, здесь я по программе обмена опытом для журналистов "Восток-Запад". На протяжении недели нас будут водить в местные редакции, органы самоуправления и общественные организации.

Одесса встретила холодной, сырой и ветреной погодой. Вчера утром радовалась как ребенок, что приехала в сапогах и пуховике. Разместили нас в отеле Мирный Курорт, это где-то на Фонтанке, недалеко от центра Условия вполне приемлемы.

Первый день как по мне был очень перенасыщен, лекция, несколько редакций, и общественная организация. Описывать все долго, напишу только то, что запомнилось и может быть кому-то интересным.

Вчера мы посетили мы две редакции: Центр Медиа и одесскую редакцию газеты «Вести», той самой, которая финансируется Медведчуком, регионалами (или Путиным), в общем – сепаратистами. Газета «Вести входит в холдинг «Мультимедиа Инвест Групп», собственником которого является журналист из Славянска Игорь Гужва. В этот холдинг также входят: интернет-издание «Vesti.ua», еженедельный журнал «Вести.Репортёр», телеканал UBR и радиостанция «Радио Вести».


Предполагала, что в «Вести» будет очень интерестно, но была разочарована. Получился не диалог, а монолог. Кратко о газете. Всеукраинский тираж – около 250-300 тыс. экз. Около 80 % тиража раздается бесплатно. Естественно спонсоров и инвесторов издания нам не назвали, завуалировав их под «закордонними і українськими інвесторами, що не хочуть називати своє імя» Кстати, разговаривали с нами в редакции на украинском языке. На стене в офисе красовалась наклейка «Я против сепаратизма», на чашках - карта Украины с надписью: «Єдина країна». Все сотрудники издания считают себя исключительно патриотами.


Редактор газеты Валерий Болган сказал нам, что не стыдится работы в этом издании, и пытался это аргументировать. Валерий пожаловался, что «Вести» в Крыму уже считают бандеровской газетой, а в Киеве - сепаратистской. По его словам, большинство СМИ не раскрывает на своих страницах много информации, а «Вести» именно это и делают. К примеру, каждые выходные на Куликовом поле собираются сторонники так званного антимайдана, сборища эти небольшие 30-40 человек, но они есть, и проходят стабильно, в то время как промайдановские активисты так часто не собираются. Но на самом деле цифра 30-40 человек не означает, что в Одессе так мало людей с проросийским настроем. Очень многие бояться высказать свою точку зрения из-за участившихся арестов СБУ. Вроде бы только в марте этого года СБУшники задержали здесь около 100 сепаратистов. Также он считает, что сейчас в Украине повторяются 90-е. И эти девяностые будут продолжаться, по меньшей мере, лет десять. Кроме того, как и других регионах здесь стало модным иметь свою маленькую карманную армию. И губернатор и мер в Одессе имеют небольшие военизированные группирования, которых содержат так сказать «на всякий случай».

Как-то слово за слово, и Валерий во время разговора упомянул нашего генерала Катеринчука, поэтому я поинтересовалась его мнением относительно главного милиционера области. «Люстрации в Одессе не было. Именно так у нас говорят о Катеринчуке» - сказал Болган. Но, на фоне свого предшественника Катеринчук смотрится более респектабельно. Одесситы шутят, что если раньше по номеру 102 никто не отвечал, то сейчас хоть трубку снимают. Огорчены, правда, что притянул с собой свою черниговскую свиту. А, в общем – с ним хуже не стало.


Более интересным оказался визит в Центр Медиа и знакомство с его учредителем Генсемом. Да-да, именно Генсемом, в миру его зовут Геннадий Семенович Чабанов. Он же заслуженный журналист Украины, военный в отставке, которого за строгость сотрудники Центр Медиа наградили вторым именем. Человек, в общем, очень приятный и позитивный. Чабанов, узнав что я работаю в город.сн, стал одаривать комплиментами Ярослава Сухомлина, и сказал, что было бы неплохо отправить одесских журналистов в Чернигов, особенно в плане опыта по сайту.

Основным направлением Центр Медиа конечно, является издательская работа. В холдинг входит 5 газет, одна из них всеукраинская («На пенсии»), и два портала: //odessa-life.od.ua/ и //napensii.ua/ . Порталы – относительно недавнее детище Чабанова, но первый уже входит в ТОП-10 новостных найтов Одессы. Второй – ориентирован исключительно для пенсионеров, и задумывался изначально как социальная сеть. Пенсионеры в Одессе продвинутые, благодаря Кивалову многие закончили бессплатные компьютерные курсы. Блогов пока еще не ведут, но все еще в будущем.
Пока еще Интернет-ресурсы не приносят доходов Центр Медиа, но и не убыточны, расходы равны доходам.

Газета «На пенсии» для Чабанова стала рентабельной с первого дня. Сейчас ее тираж составляет 40 тыс. экз. До отсоединения Крыма и событий на Донбассе и вовсе 53 тыс. экз. Розничная цена – 2,50 грн.
Кроме газеты «На пенсии» у одесситов большой популярностью пользуется еще одна газета от Центр Медиа – «Одесская жизнь»: 32 полосы +ТВ программа. Тираж – 19 280 экз. Розничная цена – 3 грн.
Помимо этих двух газет Чабанов выпускает «Хорошая телепрограмма» и две газеты по роялти.








Поскольку спонсоров и покровителей у Центр Медиа нет, выживать при такой цене для газет помогает не только реклама, но и ряд других видов деятельности. Для того чтобы удешевить бумагу, предприятие импортирует ее из РБ и РФ. Импорт осуществляется в таких объемах, который позволяет продавать ее другим издательствам. Кроме того, Центр Медиа по заказу верстает временные газеты (политические, рекламные и т.д.) и занимается оказанием аутсорсинговых услуг (бухгалтерские услуги). Такой разносторонний бизнес позволяет диверсифицировать риски. Штат Центр Медиа – 32 человека, из них журналистов – 12 человек. Также привлекаются фрилансеры.

Печатная продукция издательства помимо подписки распространяется через сеть супермаркетов «Таврия-В», которая предоставляет еженедельную детальную сводку о продажах в разрезе газет. По предоставляемым отчетам можно проанализировать тиражи, спрос в определенные дни и т.д. Это позволяет уменьшить количество возвратов печатной продукции. Сейчас эта цифра составляет 9-10 %


Здесь много почитателей Сергея Кивалова, знаменитого «підрахуя» регионала и президента Национального университета «Одесская юридическая академия». Он у них как местный Бог для пенсионеров: то очки бесплатно раздает, то курсы компьютерные для пенсионеров организует. Также Кивалов через «юридическую клинику» оказывает юридическую поддержку малообеспеченным. Это что-то похожее на интернов в медицине, которые под присмотром опытных докторов начинают лечить. Только вместо интернов – выпускники его же академии. Вообще за Кивалова говорят, что он очень внимательный и исключительно вежливый человек. Якобы даже знает по имени каждую уборщицу в своей альма-матер и очень уважительно относится к преподавательскому составу. Возле юридической академии Сергей Васильевич построил симпатичный церковный храм, а рядом, в помещении Академии расположил офис партии Петра Порошенка. Также Сергей Васильевич построил церковно-приходную школу, правда для этого пришлось забрать землю на приморском бульваре, но как говорится – для благого дела.



О проезде: проезд в автобусе составляет здесь 5 грн. Здесь принято оплачивать за проезд в конце поездки. Когда передаешь денежку, нужно обязательно уточнить, через какую дверь будете выходить. Иначе – могут не выпустить. Троллейбус и трамвай – 1,50 грн, для пенсионеров – бесплатно. Все маршрутки, автобусы – частные. Но есть исключение: на каждом маршруте курсирует один коммунальный автобус, который перевозит людей за 0,50 грн. Поскольку он один на каждом маршруте, интервал движения составляет 1-1,5 часа.

Про саму Одессу ничего не могу написать. Вчера были только на Фонтанке и Молдаванке. Пока она мне не понравилась и не полюбилась, может из-за погоды, а может из-за усталости. Сегодня по плану экскурсия. Так что одеваю кроссы в надежде на туристический день и ухожу…
Добавить в: