В ожидании жареного петуха

26 Декабря 2016 15:11   Просмотров: 5886
Метки: итоги-2016, прогнозы-2017, порошенко, путлер
Нравится Рейтинг поста: + 1



Последняя неделя декабря – она, словно эпилог в романах Достоевского – мостик между итогами уходящего года и дальнейшей судьбой героев пьесы под названием жизнь. 

Так что самое время поговорить о трендах уходящего года и прогнозах на год будущий – год Красного Огненного Петуха…
 
 
Тренд года №1: уязвимость открытого мира террористическим угрозам  

У любой медали, как известно, есть две стороны: к примеру, явные экономические преимущества "открытого мира" оборачиваются повышенной уязвимостью безопасности граждан от террористических атак. 

И теракт на рождественской ярмарке в Берлине, произошедший вечером 19 декабря, стал очередной иллюстрацией "парадокса открытого мира" -- насколько мир без границ становится тесным, а безопасность -- уязвимой. Судите сами: граждане Италии, Чехии, Израиля, Украины, Польши и Германии погибли в немецком городе в результате теракта, совершенном выходцем из Туниса на фуре с польскими номерами. 

А обезвредили террориста, которому удалось без каких-либо проблем покинуть Германию, а затем столь же беспрепятственно перебраться из Франции в Италию, 23 декабря в городке Сесто-Сан-Джованни благодаря бдительности местных карабинеров Луки Ската и Кристиана Мовио… 


***  

В 2016 году произошло порядка трех десятков терактов: в Брюсселе и Ницце, Стамбуле и Тель-Авиве. Не говоря уже о таких горячих точках, как Кабул и Багдад.  

В общем, в реализации стремления Украины к безвизовому режиму с ЕС, украинцам явно не повезло с историческим моментом – так как приоритетным вопросом европейской повестки дня сегодня является поиск оптимальных решений обеспечения безопасности...  

Впрочем, данный тренд сформировался отнюдь не сегодня и не вчера, так что никаких оправданий для украинской власти здесь быть не может. Наоборот – публичное бахвальство Порошенко перед российскими журналистами о предоставлении украинцам безвизового режима в конце ноября -- являлось верхом политического популизма и безответственности… 

 
Тренд №2: кризис политических элит и торжество охлократии  

Патологическая склонность украинских политиков к популизму и безответственности является еще одним трендом уходящего года. Причем в этой номинации украинским "обещалкиным" нет равных уже четверть века кряду.  

Охлократия – ущербная форма демократии, когда к власти приходят демагоги – характерна для переходных и кризисных периодов. И, исходя из данного тезиса, можно прийти к выводу, что кризисный период в Украине продолжается уже четверть века.  

Но неожиданные итоги брексита в Британии (референдум, состоявшийся 23 июня 2016 года, по вопросу: "Нужно ли Соединенному Королевству оставаться членом Европейского Союза?") – когда 51,89 % респондентов проголосовало за выход из ЕС, а также еще более неожиданная победа Трампа на президентских выборах в США – показали, что эта чисто украинская беда докатилась, наконец, и до цивилизованных стран… 
 
Ключевой тренд года – гордиев узел проблем затягивается всё туже  

Дабы не утомлять читателей подробным описанием всех остальных трендов года, ограничусь их перечислением: 
-- проблема противостояния бедных стран экспансии стран богатых; 
-- мировая экспансия радикального исламизма; 
-- явный кризис такой структуры, как ООН; 
-- нарастание климатических проблем и техногенных угроз. 

И так далее, и тому подобное -- в общем, образно говоря, авгиевы конюшни современной цивилизации засираются стахановскими темпами и как ты гуано человечества ни прессуй и ни складируй, но по всем законам физики, когда объем говна превысит объем свободных площадей для откладывания дерьма в долгий ящик, то эта вонючая субстанция таки попрет наружу, как строительная пена из дырявого баллона. То бишь, в стократно увеличивающемся объеме… 

И в мире глобализированном до такой степени, что если, условно говоря, перднуть на рынке в Стамбуле, то вонять будет не только в лучших домах Европы, но и в яранге у чукчи -- традиционные политические методы решения собственных проблем за чужой счет, увы, уже не срабатывают… 
 
Кого клюнет жареный петух? 
 
Совершенно очевиден тот факт, что первый раунд войны с исламским терроризмом и "встающей с колен Россией", демократическими странами "проигран в одну калитку". А заодно и утрачена вера украинцев в наличие у нынешней власти желания заниматься настоящими реформами, а не их имитацией. 

Как ни странно, но как раз в утрате наивных иллюзий и заключается главная предпосылка к позитивно-конструктивным переменам в самом ближайшем будущем. И уже следующий год может стать переломным. 

Если говорить чисто о китайской символике нового года, то Огонь символизирует не утрату, а перерождение. То бишь, силам добра будет дарована дополнительная подпитка для победы над злом во всех его проявлениях. Красный цвет года -- олицетворяет красоту, энергию и мощь. И, наконец, сам Петух является символом прямолинейности, темперамента и позитивной энергетики… 

В общем, принимаются ставки на Год Огненного Красного Петуха по вопросу – дупа каких политиков больше всего в новом году рискует попасть под раздачу острого клюва самца курицы? 

Лично я, основываясь на собственной чуйке, рискну назвать три имени основных кандидатов: 
1. Башар Асад (родился 11 сентября 1965 года в Дамаске) 
2. Петр Порошенко (родился 26 сентября 1965 года в Болграде) 
3. Владимир Путин (родился 7 октября 1952 в Ленинграде)  

Чуйка – штука, конечно, настолько субъективная, что порой и не объяснишь причины её формирования. Но не в нашем случае, ибо совершенно очевидно, что Сирия, Россия и Украина попали в один и тот же "Бермудский треугольник хода событий". 

И Западу, чтобы обезопасить себя от наплыва сирийских беженцев, хаоса в Украине и ядерной бомбы в лапах русского медведя, по-любому придется действовать более решительно. И по идее, приоритет решения проблем выстроится именно в таком порядке: сначала Сирия, потом Украина, а затем и Россия. 

В общем, автор дико сомневается в том, что вышеописанным политикам удастся столь кардинально изменить сущность своих самодурских натур, чтобы благополучно проскочить между жерновами истории и выйти невредимыми из огня наступающего года… 

 
ПОПу ждет жопа?  

Чуточку более подробно остановлюсь на своем прогнозе о политических перспективах Петра нашего Алексеевича. Как ни крути, а в наступающем году его лично ждут минимум две колоссальные "засады": 

1. Проблема "Минских соглашений", с которыми таки придется что-то делать. В том плане, что Запад поставит вопрос ребром: финансовая поддержка от нас будет только после внесения изменений в украинскую Конституцию об особом статусе Лугандона. 

2. Проблема бюджетного дефицита, чреватая финансовым кризисом, стремительно перерастающим в политический.  

Лично я дико сомневаюсь, что главному Барыге страны удастся прямо с начала года обеспечить в стране устойчивый экономический рост и решительный перелом в разрешении конфликта с Россией. Более того, якобы удачная операция конца уходящего года по "отжиму" Приватбанка у Бени – является залогом того, что проблемы в финансовом секторе начнутся прямо в начале года. Ибо только неисправимые кретины до сих пор уверены в том, что уничтожая пачками украинские банки, "сладкая парочка" Гонтарева-Ворушилин", наводят порядок в банковском секторе. 

На самом деле дела обстоят с точностью до наоборот – эти шакалы позорные используют тактику выжженной земли. И после проведения данной карательной операции банковскому сектору понадобится минимум лет пять, чтобы очухаться. 
 

Кстати, о птичках. В маленьком Славутиче, где еще несколько лет назад работали отделения более десятка банков, сегодня осталось пять отделений всего лишь трех банков: Приватбанка, Ощадбанка и Укрсиббанка. 

Зато в провинции, как на дрожжах, растут ломбарды и откровенно мутные кредитные конторы "имени Алёны Ивановны" – старухи-процентщицы, которую Родион Раскольников зафигачил топором за неслыханную жадность: она давала в долг под "жидовские проценты" – 5-7% в месяц. 

Знаете -- какие проценты дерут с украинцев сегодня? 40% (сорок процентов!). И это не в год, а в месяц!!! Вообще-то это грабеж чистой воды. Но в ситуациях, когда, к примеру, член семьи внезапно попал в больницу и срочно нужны средства на лечение или операцию, бедолаги горемычные вынуждены совать свою голову в эту долговую петлю. 

Так что политика НБУ – это преступление без наказания. И по "Лере Золотой ручке" лезвие топора рыдает горькими слезами… 


*** 
 
По логике, социуму понадобится еще какое-то время на осознание простой мысли, что огромное пузо у нынешней власти – это таки не беременность реформами, а просто брюхо паразитов с неуемными аппетитами. Но как только кому-то хватит смелости сказать это вслух – дни этой власти будут сочтены.  

Точнее сказать, дни этой власти уже сочтены. И главная проблема заключается в том, что просто не видно достойной политической альтернативы. Ну нет на сегодня такой политической силы, которая пользуется у народа доверием. И за которой с удовольствием пойдет на Майдан…  

Полагаю, что без очередного вмешательства Запада здесь снова не обойдется. Который просто вынужден будет вмешаться в ситуацию в Украине, чтобы не допустить политического реванша Кремля… 

***  

Так что в 2017 году более чем вероятны воплощения разных "внештных сценариев" как-то проведение внеочередных выборов Раду или созыв нового Майдана с последующей организацией Пете тура по маршруту: "чемодан-вокзал-на три буквы!" 
 

Как ни крути, но ход истории меняют не "ждуны перемен", а практические созидатели. Так что пожелаем творцам перемен в Новом году настойчивости и успехов! 
 

С наступающим 2017 годом, друзья! Уверяю всех, что год Огненного Петуха будет нескучным!
Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект