Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Oleg_Fedorenko » Послесловие к «Евровидению-2016»


Послесловие к «Евровидению-2016»

16 Мая 2016 13:36   Просмотров: 2838
Метки: евровидение-2016, джамала
Нравится Рейтинг поста: 0


Среда «воинствующих в сети обывателей», не обладающих достаточным объемом объективной информации, склонна слепо верить любым слухам и распространять эти фейки в сети со скоростью звука. 

Одни обыватели уверены в том, что на нынешнем конкурсе Джамала одержала победу не собственным трудом и талантом, а усилиями «коварных пиндосов», цинично выкручивавших руки членам европейских жюри, насильно заставляя последних «тянуть за уши» Украину в пику «великой и прекрасной России».  

Другие клоуны свято уверены в том, что весь информационный ажиотаж вокруг Евровидения» -- сам по себе является фейком, тогда как на самом деле европейцам этот песенный фест вообще глубоко по-барабану. Да и вообще сам конкурс давно себя исчерпал и (по их упоротому мнению) деградировал «ниже плинтуса».  

Третьи – дико сомневаются в том, что победа на нынешнем «Евровидении» -- есть гуд. Дескать, проведение «Евровидения» предполагает такие космические расходы, которые Украине в её нынешнем финансово-экономическом положении просто не по плечу (кстати, «ватники» почему-то просто уверены, что если Россия милостиво не даст Украине кредит, то Киев тупо обосрется с проведением у себя «Евровидения»)…  

В общем, пользуясь случаем (пока тема «Евровидения» не сгинула напрочь с информационных полос), хотелось бы внести некоторую ясность в вышеозначенные вопросы. 
 
Евровидение в цифрах и фактах: 

- международный конкурс эстрадной песни среди стран-членов Европейского вещательного союза (EBU) проходит ежегодно, начиная с 1956 года, и является одним из самых популярных неспортивных мероприятий в мире, с аудиторией до 600 миллионов зрителей; 

-- 1966 - год, когда ввели правило, что каждый исполнитель должен петь на родном языке и это правило действовало до 1999 года; 

-- до 1996 года результаты конкурса определялись исключительно голосами квалифицированного жюри; 

-- 1975 - год введения системы 12 баллов; 

-- 45 лет участия понадобилось Финляндии, чтобы, наконец, победить на Евровидении в 2006 году; России для победы в 2008 году понадобилось 12 попыток; Украина – одержала свою первую победу на Евровидении в 2004 году всего лишь со второй попытки; 

- В нынешнем году Швеция провела у себя «Евровидение» в шестой раз (1975, 1985, 1992, 2000, 2013, 2016); 

- 143 километра тв-кабелей проложили на Globe Arena в Стокгольме для трансляции финала, съемку данного мероприятия вели с 40 камер, а продолжительность финала составила 3 часа 30 минут; 

-- освещало нынешнее «Евровидение» свыше полутора тысяч аккредитованных журналистов; 

-- суммарное количество баллов (от профессиональных жюри и зрителей) составляло 4872 балла, из которых Украине досталось 534 балла (что составило 10,9% от всей суммы очков). 

-- бюджет «Евровидения-2015» (который проводился в Австрии) составил 35 миллионов евро (так что тезисы о том, что на проведение «Евровидения» в Украине необходимы якобы миллиарды – от лукавого). 

Полагаю, что украинские чиновники просто тупо завидуют своим российским коллегам, которые умудрились потратить порядка 1526 млрд (!) рублей (или порядка 46 миллиардов долларов) на проведение Сочинской олимпиады.   

 
«Евровидение» -- загибается или наоборот развивается?  

Сам факт того, что в этом году «Евровидение» проводилось в 61 раз – хотя и свидетельствует о том, что сам конкурс стал одной из европейских традиций, но не является показателем дальнейших перспектив конкурса. 

К примеру, ноябрьские демонстрации в честь Великого Октября проводились в СССР из года в год, и никого даже на секунду не смущала нелепица празднования октября с большой буквы в ноябре с буквы маленькой. 

Но вот как раз всем советским официозным традициям было свойственно проявление эффекта «белки в колесе», когда из года в год повторялась одна и та же унылая шняга, когда мероприятия проводились по одним и тем же сценариям и маршрутам.  

Чего никак не скажешь о проведении «Евровидения». Если в первом песенном конкурсе участвовало всего семь стран (каждая из которых представляла по две песни), то ныне от желающих принять участие в конкурсе буквально нет отбоя. В связи с чем приходится проводить отборочные туры, чтобы ограничить число участников финала.  

Регулярное изменение правил проведения конкурса также свидетельствует о желании организаторов избежать застоя и привнести новшества, которые станут «вкусны» зрителям. В общем, у «Евровидения» не просто прекрасные перспективы на свое дальнейшее существование, но, полагаю, уже близок тот час, когда проведение европейского феста станет отборочным туром мирового конкурса песни. 

Интересно ли «Евровидение» самим европейцам? 
 
Тезис некоторых «вышиватников» о том, что де украинцам свойственно сильно преувеличивать значимость победы Джамалы, так как этот конкурс якобы остается фактически незамеченным самими европейцами – является голимой чушью. 

К сожалению, значительной части наших соотечественников присуще мировоззрение «ореха в скорлупке»: то бишь, им попросту неизвестно что творится за её пределами. Что, собственно, неудивительно в условиях, когда для большинства украинцев финансовой проблемой является решение банальной задачи: выехать из родного села в райцентр. А уж о путешествиях по миру большинство украинцев не смеют даже мечтать.  

Кстати, прожженных прохиндеев во власти это положение простых украинцев полностью устраивает, поскольку забитым населением проще управлять, манипулируя общественным мнением. Тогда как особями как Джамала и Руслана не сильно-то поруководишь, ибо на самодостаточную личность, как говорится, где сядешь – там же и слезешь. 

Так вот, самим европейцам конкурс «Евровидение» не просто интересен, а ему в СМИ уделяется даже большее внимание, чем в украинских СМИ. Потому что если украинцам вообще глубоко неинтересны страсти-мордасти между турками и греками, то европейцы анализу взаимоотношений между Россией и Украиной в рамках нынешнего «Евровидения» посвящали целые статьи.  

Кстати, далеко не всегда мнения рядовых европейцев были на стороне Украины. 

Ниже, приведу краткий обзор материалов в шведской прессе: 

Expressen («Экспресс»): Российские СМИ в ярости: жюри украли победу  


Dagens Nyheter («Дагенс нюхетер»): Украина в экстазе – Россия в ярости  


Svenska Dagbladet («Свенска дагбладет» - пер. «Шведская ежедневная газета»)  

Пишет о том, что во время проведения «Евровидения» в Швеции снизился уровень уличной преступности. О том, как в Украине радуются победе Джамалы. И гадают, как победа Джамалы отразится на конфликте между непредсказуемой Россией и Украиной. 


Aftonbladet — («Афтонбладет» - пер. «вечерняя газета»):  

А вот этот шведский таблоид обсуждает страсти юзеров в чате, сообщая о том, что 85% читателей не согласны с первым местом Украины на «Евровидении». Что, собственно, несколько противоречит итогам SMS-голосования в Швеции, согласно которому Украина получила от шведов 7 баллов. 


*** 

Ну а мне остается только в очередной раз: 

-- выразить свое удовлетворение истерикой «ваты» по случаю победы Украины на нынешнем «Евровидении»; 

-- поблагодарить Джамалу за этот чудесный подарок всем нам. Кстати, многие совершенно не берут во внимание тот факт, что именно благодаря ей одной Украина вновь оказалась в центре внимания мировых СМИ, причем аккурат в аспекте конфликта между Россией и Украиной (в частности, об этом пишет Мэри Дежевски, в британской газете «Гардиан») 


-- выражу свой респект всем тем, кто поддерживал Джамалу и верил в её победу. 
 

И, конечно, в лишний раз выражу свое стремление к реализации в Украине европейских норм жизни, правовых и социальных стандартов. Ибо жизнь «ореха в скорлупе» -- лично меня, в отличие от «леденцов в шоколаде» от власти, категорически не устраивает.
Добавить в:


ЦентрКомплект