Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Dmitry » Кто кому место в маршрутке должен уступать?

Кто кому место в маршрутке должен уступать?

9 Октября 2015 11:56   Просмотров: 9978
Метки: маршрутка, культура, Чернигов, чернигов
Нравится Рейтинг поста: + 2
 

В социальных сетях, когда люди обсуждают какие-либо истории, связанные с поездками в общественном транспорте, женщины достаточно часто сетуют на то, что перевелся нынче наш мужик, стал невоспитанным и некультурным. И как аргумент приводят историю, когда мужчина не уступил место в общественном транспорте женщине/девушке/бабушке или ребенку. Учитывая то, что общественным транспортом люди пользуются часто, то, как минимум, у каждого второго человека в загашнике найдется подобная история несправедливости, в которой тот или иной пассажир повел себя, с точки зрения рассказчика, неподобающим образом. Однако, такими историями все же чаще делятся женщины, поскольку многие из них убеждены, что уступать место женщине в транспорте - это непосредственный долг и святая обязанность каждого мужчины. Разумеется, так думают далеко не все, однако уверен, что многие.

Правильно это или нет - вопрос очень неоднозначный, поскольку для начала нужно определиться по каким критериям нужно оценивать эту правильность. Если исходить из законодательства, то каждый человек, который заплатил за проезд, имеет право на проезд в транспорте, в том числе и на посадочном месте, независимо от половой принадлежности. Иначе говоря, закон никого не обязывает уступать кому-либо место - даже старикам и пенсионерам, не говоря уже о простых взрослых девушках или женщинах. А вот если исходить из наших традиций уважения к женщине как к матери, уже реальной или потенциальной, то, конечно же, жест доброй воли, проявляющийся в освобождении посадочного места в пользу женщины, имеет место быть.

Несмотря на неоднозначность вопроса и поведения в различных ситуациях мужчин, сейчас я хотел бы поговорить непосредственно о женщинах. А именно, рассказать один примечательный случай, который я имел возможность наблюдать в одной из черниговских маршруток.

На остановке "Электрон" я вошел в полупустую 36-ю маршрутку, оплатил проезд и сел на одно из крайних сидений в задней части маршрутки. На следующей же остановке, недалеко от бара "Сансити", маршрутное такси наполнилось людьми. Женщина, вошедшая первой и оплатившая проезд, направилась в конец маршрутки, поэтому я встал и предложил ей присесть на мое место, что она, собственно, и сделала. За ней последовали и другие пассажиры, которые начали заполнять салон маршрутного автобуса и рассаживаться по местам, уже впереди маршрутки. Среди пассажиров были и пенсионеры - старенький дедушка и такая же старенькая бабушка. Так вышло, что когда все вошедшие в маршрутку пассажиры заняли места, осталось только одно свободное сиденье. Бабушка предложила сесть на него своему супругу, поскольку в руках у него были тяжелые сумки. В принципе, достаточно логично, учитывая то, что он нес их и, разумеется, устал больше. Сама же пенсионерка стала рядом возле своего мужа. Двери маршрутки захлопнулись и она поехала дальше.

А теперь самое интересное! Обратите внимание на фотографию. Слева стоит пожилая пенсионерка, а справа от нее, как ни в чем не бывало, сидят женщины, притом молодые. На первом сидении от двери сидит ребенок. Мне почему-то показалось, что он едет один, потому что если бы он ехал с кем-то из родителей, то они уже давно бы посадили его на руки, чтобы уступить место пожилой женщине. Однако на остановке "Горсад" этот ребенок вышел вместе с мамой, женщиной, которая сидела сразу же за ним. К слову, за мужем пенсионерки тоже сидела женщина, которая прекрасно видела, что старушка едет стоя.

То есть, что мы получаем по факту: салон маршрутки с пассажирами, на 80% состоящий из женщин, как минимум, три из которых занимают сиденья непосредственно возле бабули и видят, что стоит пенсионерка. Однако ни одна из них не предложила старушке свое место, предпочитая смотреть в окошко или просто не замечать этого. Разумеется, с бабулей ничего не случилось пока она проехала несколько остановок стоя, однако данный случай заметно иллюстрирует, что правила культуры поведения в общественном транспорте свойственно игнорировать не только мужчинам. Правила, которые, к слову, распространяются не только на мужчин, но и на женщин! Ведь уступать место старикам должен каждый и половая принадлежность в данном случае не играет никакой существенной роли.

 
Добавить в: