Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Dmitry » Подборка настенных рисунков и граффити Чернигова (фото)

Подборка настенных рисунков и граффити Чернигова (фото)

28 Сентября 2015 20:02   Просмотров: 5710
Метки: граффити, Чернигов, дмитрий тигранов, чернигов
Нравится Рейтинг поста: + 3
 Подборка настенных рисунков и граффити Чернигова (фото)



Как-то уж так получилось, что мои предыдущие два блога с фотографиями старого Чернигова нашли положительный отклик в сердцах читателей, поэтому я решил продолжить эстафету фотографических подборок. На этот раз я бы хотел обратить внимания читателя на черниговскую настенную "живопись", которая включает в себя как граффити, так и обычные рисунки фасадной краской. Начало активной росписи черниговских стен положил, как мне кажется, желто-синий бум, когда в Чернигове начали активно разрисовывать в желто-синие цвета буквально все, что было можно и нельзя. Со временем ажиотаж на желто-синюю символику немного спал, однако рисовать в городе не прекратили. Поэтому для всех у кого не было времени как следует рассмотреть черниговские рисунки, я публикую эту подборку фотографий. Было бы логично начать с тех рисунков, которые одними из первых появились в нашем городе.





Этот забор по ул. Рокоссовского, наверное, был разрисован одним из первых. До этого выглядел он, мягко говоря, очень эстетически непривлекательно, поскольку был обрисован различными незамысловатыми надписями. После разрисовки перекресток возле "Вены" заметно преобразился. 



А вот это уже остановка на 5-и углах. Сейчас там установлена лавочка с навесом. Стоит отметить, что оба рисунка, и первый, и второй, неоднократно были испорчены, однако силами жителей Чернигова, которые, собственно, и создавали эти творческие этюды, они были восстановлены. 



Если мне не изменяет память, этот рисунок изображен на трансформаторной будке в районе Ремзавода. Как он выглядит сейчас и сохранился ли вообще мне неизвестно, однако после завершения работ он выглядел именно так. 



Еще одна трансформаторная будка и тоже с портретом Шевченко. Район Прогресса, недалеко от магазина АТБ.






А вот эти три рисунка изображены в переходе на Боевой. Свое изначальное состояние они уже, конечно, утратили, их кто-то намеренно испортил, поэтому память о них теперь останется только на фотографиях.









Постамент, на котором раньше стоял Владимир Ильич, пока еще сохраняет свое прежнее состояние, хотя и его уже немного потрепали недоброжелатели, которые считают, что памятник Ленину смотрелся гораздо лучше, чем то, что есть сейчас.







А вот это художество изобразили жители одного из многоэтажных домов по ул. Кошевого. На стене своего же дома. Выглядит намного выразительней, чем просто серая стена. 



Мода на разрисовки коснулась не только стен, но и черниговских троллейбусов. Это первый разрисованный в Чернигове троллейбус.





















А вот еще один рогатик, который украшен национальными украинскими мотивами.









А это фото рисунка возле ЗАГСа в его первоначальном виде. На сегодняшний день его тоже уже успели подпортить вандалы, да и сам забор, на котором он изображен, за год заметно обветшал.











Незамысловатый по своему исполнению, но колоритный по своему виду украинский орнамент, наверное, стал одним из самых любимых мест для фотографирования, как жителей Чернигова, так и его гостей.

















А вот еще один художественный этюд, который нарисован на стене института истории на Аллее героев.





















А это уже не просто рисунок, а целый сюжет, посвященный легендам Чернигова и изображенный на стене дома по ул. Рокоссовского, напротив остановки рынок "Нива".







Еще один разрисованный троллейбус.







А это относительно новый рисунок, украшающий вход в подземный переход недалеко от гостиницы "Украина".


















А вот и четвертый черниговский троллейбус, который разрисовали совсем недавно. 





А это персонажи из кинофильма "Стражи галактики", которых художники изобразили на стене кинотеатра "Дружба".





Данное граффити находится под автомобильным мостом, его автор - Дмитрий Адерихо. Те, кто желает немного ближе ознакомиться с его творчеством, может пройти по ссылке //www.gorod.cn.ua/news/lyudjam-o-lyudjah/66410-chernigovskii-graffitchik-dmitrii-aderiho-rasskazal-o-sebe-i-svoem-tvorchestve.html









Позитивное граффити по ул. Рокоссовского,14 с героями из мультика "Ледниковый период" было нарисовано совсем недавно.













Ну и еще один масштабный проект, который был завершен буквально несколько дней назад. Это изображение кита на стене того же института истории. 

Что хотелось бы сказать в завершение - было бы очень здорово сделать какой-нибудь экскурсионный маршрут по вот таким художественным достопримечательностям Чернигова. Ведь эти рисунки могут быть не только украшением, но и своеобразной фишкой нашего города. Для этого, разумеется, нужно не только продумать как именно этот маршрут будет выглядеть, я имею в виду начальную точку А и конечную точку Б, но и присмотреть "полотна" на которых в последующем можно будет изобразить какие-нибудь оригинальные граффити. Уверен, что такой художественный туристический маршрут пользовался бы большим спросом, особенно среди молодежи!
 
Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект