Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Dmitry » Старый Чернигов 2. Назад в прошлое! (фото)



Старый Чернигов 2. Назад в прошлое! (фото)

9 Сентября 2015 14:45   Просмотров: 18017
Метки: старый Чернигов, дмитрий тигранов
Нравится Рейтинг поста: + 11
В своем предыдущем блоге я публиковал подборку цветных фотографий старого Чернигова, которая, судя по комментариям, нашла положительный отклик у читателя. Поэтому и в следующей своей заметке я хотел бы поделиться некоторыми достаточно раритетными фотографиями, которые я нашел на просторах интернета. Этих фотографий не так много, однако уверен, что взглянув на них, никто не останется равнодушным. Единственное, о чем хотел бы сказать сразу - каким годом датированы некоторые фото я, к сожалению, не в курсе. За исключением фотографий на которых уже изображена дата. 



Достаточно редкое фото на котором изображен процесс мощения Красной площади, которая в советские времена носила название площадь им. Куйбышева. 



А вот, к слову, и сама площадь. Как видите, на месте нынешнего драматического театра в 30х годах находилась парковая зона с клумбами и лавочками. Вдали виднеется водонапорная вышка, которая была уничтожена в годы отечественной войны.



На фото парк по проспекту Мира. Вдали виднеется Екатерининская церковь, а справа, насколько я понимаю, начато строительство черниговского главпочтамта. 



А вот так когда-то выглядела современная Аллея Героев. 



Это уже Чернигов времен ВОВ. Разрушенный и потрепанный. 



Еще одно фото времен военных лет.



А вот так восстанавливали разрушенный Чернигов.



Памятник воинам-освободителям на Аллее Героев, который до нашего времени не сохранился.



Был когда-то установлен на Аллее Героев и памятник И.В.Сталину. Однако простоял он там достаточно не долго.



А вот так выглядел фонтан с жабками в сквере им. Попудренко в 1930-х годах. Теперь понятно почему многие жители Чернигова с такой печалью отнеслись к тому, что этот фонтан снесли. Ведь на "Жабках" выросло несколько поколений жителей Чернигова. 



А вот, к слову, фотография с уже снесенным фонтаном "Жабки". 



Строительство гостиницы "Украина"


Еще одно интересное фото, на котором можно увидеть строительство гостиницы "Украина" и черниговского главпочтамта. Если присмотреться к фото, то можно увидеть, что в самом парке еще нет памятника им. В.И. Леину. 



Фото из сквера по проспекту Мира. Насколько я понимаю, по правую сторону находится дорога и нынешний "Детский мир". На фото боковая часть здания главпочтамта, которую можно рассмотреть и на предыдущей фотографии. 



А здесь уже все построено.



Уникальная фотография - строительство торгового центра "Дружба". 1972 год. Интересно было бы взглянуть, что было в этом месте до 1972 года и как, в целом, выглядела эта местность. 



А вот так когда-то выглядело строительство нынешнего ЧНТУ. На тот момент это был филиал КПИ. 



Думаю, что глядя на фотографию, каждый понимает, что прежде чем Болдина гора приобрела свой живописный вид над ней пришлось изрядно потрудиться.



Вид с Болдиной горы. Монументы защитникам родины только сооружают.



Легендарный универмаг "Сиверский". На его фоне по ул. Рокоссовского только строят жилые многоэтажные дома. 



Ул. Рокоссовского, недалеко от магазина "Турист". Дома, которые строят на предыдущей фотографии, на этой уже построены. 



Еще одно уникальное фото на котором изображены дома, построенные около рынка "Ника", которого, собственно, еще не существует. Информация не проверенная, однако, по слухам, на месте нынешнего рынка "Нива" когда-то находилось обычного болото. 



Строительство дома, примыкающего к зданию, где находится нынешний апелляционный суд. 



Фото нынешнего здания Филармонии до войны.



Здание черниговской филармонии времен ВОВ. Уже после войны здание было немного перестроено - к нему добавили этаж, там где находился купол. 



Вот такие автобусы марки Икарус ходили на 12 маршруте в Чернигове. Обратите внимание, автобус с гармошкой. Когда-то таких автобусов и троллейбусов в городе было много. Сейчас не встретишь и одного. Фото 1983 года. 



Кинотеатр им. Щорса. До наших дней он сохранился примерно в том же состоянии, что и был когда-то, несмотря на то, что он был изрядно поврежден во время войны. 



А это уже черниговский вокзал. Как видите, когда-то там был фонтан с лебедями, однако до нашего времени он не сохранился. 



Фото с Аллеи Героев. Вот такой фонтан там когда-то был установлен. 



Одна из черниговских праздничных демонстраций. Чему она посвящена - неизвестно, однако это, по большому счету и не важно, ведь вся суть таких мероприятий всегда сводилась к одному: дядя Ленин молодец, а коммунизм - это хорошо.



 
Добавить в:


ЦентрКомплект