Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Dmitry » Таким когда-то был старый Чернигов! (Фото)

Таким когда-то был старый Чернигов! (Фото)

22 Августа 2015 17:59   Просмотров: 25718
Метки: старый Чернигов, прошлое, дмитрий тигранов
Нравится Рейтинг поста: + 7
Несмотря на то, что тем для обсуждения достаточно много, как-то не особо хотелось бы сейчас углубляться в какие-то философские и аналитические рассуждения. Поэтому данный блог в большей мере будет для расслабления и ностальгии. Примерно за год мне удалось собрать достаточно хорошую подборку фотографий старого Чернигова, некоторыми из которых я сейчас хотел бы поделиться с вами, друзья.






Как видно на фото, черниговский железнодорожный вокзал когда-то имел немного другой окрас, чем сейчас. Нижняя его часть была окрашена в зеленый цвет почти до середины. Не знаю как вам, но нынешняя расцветка мне кажется намного более удачной. Обратите внимание на симпатичную цветочную клумбу в центре вокзальной площади. К сожалению, в наши дни вся ее территория заросла обычной травой и никто за этой клумбой сейчас не ухаживает.



А вот так когда-то выглядел въезд в Чернигов. Уверен, что если бы не надпись "Ласкаво просимо в Чернігів", то догадаться какой город изображен на фотографии смог бы далеко не каждый.



А это фото, насколько я понимаю, было сделано уже чуть позже. Как видите, виды на храм по бокам заслоняют огромные тополя.





Черниговский монумент славы, расположенный на Болдиной горе, также имел совсем другой вид, нежели тот, каким мы привыкли видеть его сейчас. Рядом с монументом - пионеры. Неотъемлемая часть советского воспитания.









Легендарный фонтан "Жабки" в сквере им. Попудренко. Конечно же, в самом фонтане ничего легендарного нет. Просто он стал неким символом детства и юности многих жителей Чернигова. Помню как возле этого фонтана гулял с мамой и я.



А это фото сделано сравнительно недавно - 9 лет назад. После сноса фонтана "Жабки" в сквере появилась клумба и лишь через несколько лет был построен музыкальный фонтан.





Парочка фотографий гостиницы "Брянск", которая спустя годы принципиально не изменилась.






Владимир Ильич, страстно почитаемый представителями старшего поколения, которое выросло на культе личности Ленина. В детстве когда-то учил и я такой стишок: "Сижу я на вишенке, не могу накушаться, дядя Ленин говорил - надо маму слушаться". 











А вот несколько фотографий с Аллеи героев. Последнее, более раннее фото, уникально тем, что оно было сделано вечером. Это, наверное, пока единственная фотография вечернего Чернигова, которая мне попадалась. А сделано оно, насколько мне известно, в 60-х - 70-х годах. Так как на более поздних фото Аллеи Героев этого фонтана уже нет.



Кафе возле торгового дома Полесье, 1988 год












Ну что же, господа, думаю эти рисунки, изображенные на стене 14-этажного дома по проспекту Победы, знакомы многим.





Старый добрый "Сиверский"!






Через дорогу от "Сиверского" рынок "Нива". Он у меня ассоциируется с двумя моментами: 1. Там продавали жвачки с наклейками, которые я с друзьями ходил покупать буквально ежедневно. Деньги на жвачки мы зарабатывали, находя и сдавая пивные бутылки. 2. Я всегда ходил на рынок с мамой за одеждой. Коронная фраза мамы: "Давай пойдем еще посмотрим, если ничего лучше не найдем, то вернемся".



Думаю, что те, кто проживает в районе 12-школы узнали родные виды!



А вот таким когда-то был памятник Богдану Хмельницкому. И памятник, и сам сквер выглядел раз в 10 лучше, чем сейчас.















Торговый центр "Дружба" - любимое место встреч жителей Чернигова.






Как видите, фонтан напротив "Дружбы" когда-то все-таки работал, а на зеленой лужайке росли розы.



Общий вид на парк напротив "Дружбы"






А вот так в советское время выглядел район Круга.






Пара фотографий Красной площади. Судя по фотографиям, Чернигов соблюдает одну достаточно неприятную тенденцию - с каждым годом деревьев в нем становится все меньше и меньше.



А это более ранняя фотография, сделанная в сквере им. Попудренко.









А это уже черниговский главпочтамт! Подземного перехода еще не построили.



Гостиница "Украина". Вдалеке виднеются еще строящиеся дома по проспекту Победы. Подземный переход тоже не построен. К слову, многие улицы и проспекты раньше назывались по-другому. В данной заметке я указываю нынешние их названия.



Торговый дом "Полесье"



А вот так раньше выглядел дворец "Химиков".



Строительство общежития ЧНПУ.



Вид на остановку "Центральный рынок". Обратите внимание на то, как выглядела территория, которая сейчас отгорожена забором.



А вот и черниговский Макдональдс!






Так когда-то выглядела улица Рокоссовского, до расширения дороги.







Черниговский речной порт когда-то имел именно такой вид!



Черниговская филармония



Улица Сережникова.



Лично я не в курсе, но люди говорят, что эта карусель когда-то была установлена  на Валу.



А это визитная карточка нашего города - пушки! Еще до реконструкции Вала!



Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект