Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Dmitry » Многие владельцы породистых собак и котов любят не животных, а себя!

Многие владельцы породистых собак и котов любят не животных, а себя!

4 Августа 2015 15:48   Просмотров: 4519
Метки: собаки, коты, животные
Нравится Рейтинг поста: + 1
 

Листая новостные ленты в социальных сетях, мне достаточно часто приходится сталкиваться с новостными публикациями, в которых люди ищут дом для бездомных животных. Зачастую под этими публикациями появляется множество сочувствующих комментариев, в которых жители города жалеют бездомных животных, пишут какие они милые и забавные, после чего обсуждают свою неприязнь к тем людям, которые не питают особой любви к хвостатым и усатым. Я, конечно, не владею статистикой, но мне почему-то кажется, что если опросить всех жителей Чернигова, у которых дома есть, например, кот или собака, на предмет того, любят они животных или нет, то, как минимум, процентов 95%, а может, и вовсе все 100% ответят утвердительно. И здесь возникает вполне логичный вопрос – а действительно ли это любовь к животным?

Почему, собственно, этот вопрос возникает? Да потому что лично мне кажется немного странным тот факт, что человек, который любит животных, покупает себе за пару или несколько тысяч гривен породистого пса или кота, в то время, когда сотни бездомных собак и котов ютятся на свалках и питаются, чем придется. Если мы выйдем на улицу, то обязательно наткнемся на людей, выгуливающих в городе собак. Притом, около 90% этих животных являются породистыми. Обычных дворняжек, зачастую, можно встретить лишь у пенсионеров. И причина этому, как правило, одна – отсутствие денег на покупку породистой собаки. 

Я не буду утверждать наверняка, однако мне кажется, что для многих животное – это лишь один из множества способов самовыражения и подчеркивания своего статуса. Йорк под мышкой или питбуль в огромном наморднике – это всего лишь дань моде, имиджевый аксессуар, а не выражение безграничной любви к животному миру. 

Помните собаку породы колли, которая стала нереально популярна после сериала «Лесси»? Этой собакой восхищались, делали миллионы постеров и наклеек с ее фото, потому что она была настоящей кинозвездой. Многие в те времена приобрели себе щенка именно этой породы. И где все эти собаки теперь? Правильно, их нет, потому что сериал этот позабыли и мода на колли давно прошла. Примерно так же когда-то выйдут из моды хаски и йорки, которые сейчас находятся на пике своей популярности. Даже не сомневайтесь в этом. 

Безусловно, хозяева очень любят своих питомцев, но эта любовь, в большей мере, сопряжена с гордостью обладания породистым животным и возможностью самоутвердиться за счет него. Особенно если порода дорогая и имеет впечатляющую родословную или просто интересную историю происхождения. Согласитесь, породистая и модная собака всегда привлекает к себе больше внимания, чем, например, та же дворняжка. А значит, больше внимания получает и сам хозяин животного, который может часами рассказывать окружающим об истории возникновения породы, ее особенностях и преимуществах. Естественно, похвастаться так дворняжкой и удовлетворить мимолетный порыв тщеславия вовсе не выйдет. 

Я уважаю чужой выбор, в том числе решение приобрести себе домашнее животное любой понравившейся породы. Мы живем в демократической стране, где каждый имеет право выбора, и я ни в коем случае никого не осуждаю за то, что тот или иной человек это право реализует.

Однако как в таком случае объяснить наличие любви к животным с одной стороны и совершенное безразличие к их судьбе с другой? Ведь человек, желающий завести домашнее животное, может подарить дом бездомному псу или котейке, у которых этого дома нет. Тем самым он на деле продемонстрирует свою любовь к животным и ответственность за них. Тем не менее, обычно происходит немного иначе. Вместо того, чтобы подарить дом бездомной собаке, человек просто покупает дорогущего пса, а потом рассказывает всем, как он любит собак. 

Например, в европейских странах принято брать домой бездомных животных из специальных питомников. Я не берусь давать оценочное суждение касательно того правильно это или не правильно, однако это, на мой взгляд, это наиболее логично. Особенно если человек утверждает, что он действительно испытывает теплые чувства к животным. 

P.S. Данная статья касается далеко не всех владельцев породистых животных. Порой выбор той или иной породы обусловлен непосредственными потребностями человека, например, если ему нужна защитная собака, то дворняжка в любом случае не подойдет для этих функций. И таких примеров, конечно, может быть много. Однако, зачастую, приобретение домашнего животного для его целевого и профессионального использования, практикуют не многие. Большинство все же покупает собак и котов для души и для дружбы.


 
Добавить в:


ЦентрКомплект