Учись, студент

26 Февраля 2013 10:00   Просмотров: 3151
Метки: образование
Нравится Рейтинг поста: + 2
Многие сейчас понимают, что наше образование разрушили, растащили и опустили его на уровень советских ПТУ. Многим, кто читает этот пост и выпустились до 2010 года с черниговского Политеха, прекрасно знают и понимают, что сделали с кафедрами ИКС, Промэлектроники, и других технических специальностей. Попросту разогнали профессиональный, высококвалифицированный состав преподавателей и поставили на места вчерашних неучей, которых отчисляли за неуспеваемость и отправляли в ЧИИБиП.

Результат на лицо: современный средне статический выпускник IT-специальности ЧДТУ - типичный абориген с настолько низким уровнем подготовки, что рабочее место в Google или Microsoft ему светит лишь в качестве уборщика.

Не секрет, что любую ученую степень можно просто купить. В Педагогическом, Технологическом, а в "Регионалке" или "Колледже" - тем более. Так покупаются звания доктора и кандидата наук для наших чиновников, да и для любого, кто решил взять и стать доцентом, например. Или профессором - у кого на что денег хватает. А диссертации пишутся подчиненными этих же чиновников, в которых между прочим, не мало плагиата. Не говоря о том, как получаются золотые дипломы у тех, кто почти не ходил на пары.

Грубо говоря - ситуация катастрофическая, если смотреть с точки зрения перспектив. Конечно, созревает вопрос, почему так? В чем причины? И на мой взгляд, причина не в том, что поставили Табачника. Могли бы поставить любого такого же типичного аборигена-управленца. Проблема в том, что нету спроса на высококвалифицированных специалистов.

Без развития технологических, производственных и HI-Tech-секторов экономики - такие хорошо подготовленные ребята ни кому не нужны. Десять лет ранее более менее достойные выпускники выходили с набором знания, с которым они не могли здесь найти работу, так как не было ни рабочих мест, ни значительного спроса на специалистов на территории Украины. Они или осваивали работу по проще, или делали свой бизнес, в большей части, ориентированный на запад, или же просто работали на заграничные компании.

Не смотря на "покращення", производство и наукоемкие отрасли экономики находятся в постоянном спаде. А те ребята, которые что-то умеют - работают в основном на иностранных заказчиков. Внутри нашей страны очень мало вакантных мест для специалистов высокого уровня.

Вот и получается ситуация, что без госзаказа и без развития индустрии, институты и университеты скатились до ужасного уровня, выпуская или торговых представителей, или охранников, или "эффективных менеджеров".

Поэтому наболевший вопрос, прежде всего надо задавать тому, кто занимается экономикой, и кто имеет на неё влияние (а это и МВФ, и Всемирный банк, и Евросоюз, и Ахметов, и Коломойский, и донецкая "бригада"). А без государственной помощи сами по себе эти отрасли никуда не двинутся, и соответственно не будет и рабочих мест для таких специалистов.

Добавить в:


ЦентрКомплект