Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » WINE TIME » ВИНО - социальный статус, здоровье и радость жизни

ВИНО - социальный статус, здоровье и радость жизни

2 Ноября 2010 15:36   Просмотров: 14330
Метки: отдых, вино, статус
Французские ученые изучили данные 150 тыс. добро¬вольцев (информа¬ция winepages.ru). При этом испытуемых разделили на пять групп:
не употребляющие ал¬коголь; выпивающие не более одного бокала вина в день; выпивающие один три бокала вина в день;
сильно пьющие - употребляющие более трех бокалов, и те, кто раньше пил, но бросил.
 Участники эксперимента сообщили о своем социальном статусе. Те, кто употреблял алкоголь в умеренных дозах, имели пониженный риск развития сердечнососудистых заболеваний, а также были менее предрасположены к депрессиям и не страдали избыточным весом. Ученые: полагают: это отчасти связано с тем, что употребление алкоголя увеличивает концентрацию «хорошего холестерина», который очищает организм от своего «плохого» аналога. Исследователи подчеркнули, что хорошее состояние здоровья и положительный взгляд умеренно пьющих на жизнь скорее связаны с тем, что любители хорошего вина относятся к определенным слоям общества. Чаще всего они едят здоровую пищу, ведут правильный образ жизни и стараются заниматься спортом.

 Как рассказал автор исследования доктор Борис Хэнсел, более ранние исследования в данной области не учитывали социальной принадлежности испытуемых. При этом люди более высокого статуса имеют обширные знания о своем здоровее, чем представители других групп граждан. «Данное исследование не предлагает рассматривать употребление алкоголя в качестве панацеи от сердечнососудистых заболеваний, - подчеркнул он. Однако, по его словам, удовольствие, которое люди испытывают от употребления небольших доз вина, оправдывает эту привычку по всем параметрам.
 Напомним: проведено много исследований, результаты которых указывают на неко¬торую пользу для здоровья. Так, рескератрол, при¬сутствующий в винограде и красном вине, обладает способностью подавлять развитие жировых клеток и предотвращать ожирение. Кроме того, этот компонент снижает выработку цитокинов - веществ, ответственных за развитие нарушений, связанных с последующим ожирением. 

 Красное вино, особенно сортов Каберне Совиньон, Зинфандель и Мерло,
уничтожает многие опасные бактерии и микроорганизмы, в том числе сальмонеллу и кишечную палочку, не нанося ущерба полезной микрофлоре. Белое вино и сок подобного эффекта не оказывают. Такое действие красного вина обусловлено наличием композиции спирта, кислот и резерватола, который отвечает за цвет вина.

 Благотворное влияние на сердечнососудистую систему человека объясняется присутствием в вине естественных антиоксидантов - флавоноидов. Наибольшая их концентрация наблюдается в сортах Каберне Совиньон и Пино Нуар. Однако не стоит забывать об исследованиях, доказывающих вред любого алкоголя. А многие полезные вещества, содержащиеся в вине, есть к в других продуктах. Тот же резернатол обнаружен в чае, овощах и фруктах. Профессор Габриэлла Гаццани о всем этом сказала так: «Вино является прекрасным напитком с замечательным вкусом, оно сочетается с едой, и его приятно пить в компании. Однако его медицинские свойства не говорят о том, что пора прекращать чистить зубы» 

Известная притча из Ветхого Завета скорее не осуждает, а предупреждает о том, что с вином, как и со всем, что приносит яркие краски в нашу жизнь, надо быть осторожным в общении.
 
Добавить в: