• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Не влезай - убьёт! » Грязная политика или сага о пиратах, Порошенко и спецназе.


Талион

Грязная политика или сага о пиратах, Порошенко и спецназе.

10 Ноября 2009 01:45   Просмотров: 2571
Метки: политика, спецназ, гур, порошенко, сомалийские пираты


[тут я пишу красным цветом]



В Министерстве иностранных дел Украины предлагают разрешить украинским военным спецподразделениям сопровождать судна с украинским экипажем во избежание захвата пиратами. Об этом сообщил глава МИД Украины Петр Порошенко. «Абсолютно четкое законодательное урегулирование этой проблемы (наем украинских моряков на иностранные судна - ред.) мы в МИДе разработали... передали в Верховную Раду Украины, согласовали его с СНБО, у нас есть поддержка, и это будет один из законов, который объединит украинский политический круг, и мы ожидаем, что украинские вооруженные силы будут способны (защитить украинских моряков - ред.), - сказал он.

По словам министра, в Европейском Союзе действует программа, согласно которой вооруженные силы, «бойцы которых являются выходцами из спецназа, вооружены пулеметами и гранатометами и способны защитить 24 часа в сутки судно от любых нападений», действует по двум пунктам. Во-первых, это сопровождение кораблей Всемирной организации продовольствия, которая обеспечивает продуктами Африку. Кроме того, речь идет об обеспечении продовольствием Сомали, сообщает «Интерфакс-Украина».

«И мы предложили... чтобы представители украинских спецслужб были задействованы в такой программе, и мы внесли предложение, чтобы наш украинский спецназ, который будет финансироваться из украинского бюджета, сопровождал украинские судна с украинским экипажем», - рассказал Порошенко.

Глава МИД также сообщил о достигнутой договоренности с правительством о финансовом обеспечении этой программы в 2010 году.

Порошенко сделал акцент на том, что проблему пиратства необходимо решать комплексно. По его данным, 75 тыс. украинских моряков на сегодняшний день работают на иностранных суднах. По мнению министра, нецелесообразно проводить переговоры с пиратами, «не реш
ая системно данные проблемы».

Обывателю невдомёк, что кроется за этими словами. Кто-то подумает: Вот молодец! Давно пора дать по ушам зарвавшимся пиратам! Спецназ вперёд!

Но, ведь это тоже, что забивать гвозди микроскопом! Профессиональных разведчиков (ведь спецназ заточен для проведения разведывательных и специальных операций в тылу противника), заставить выполнять функции ночного сторожа с колотушкой отпугивающего воров???

Да... Когда-то это называлось вредительством...

Интересно, чем руководствуется пан Порошенко? Неужто он настолько глуп? Отнюдь. А ларчик просто открывался...

Видимо, это очередная попытка избавиться-сослать подальше "неугодный" спецназ разедуправления  или это тщательно продуманная акция по его компрометации?...

Ведь не так давно пан Порошенко пытался отвоевать себе лакомый кусочек на "острове":


Сплоченный и закрытый клуб «любих друзів» нашего президента уже давно стал, стараниями отечественных СМИ, неким пугалом для «пересічного громадянина». Этим людям, которых как бы неформально возглавляет «великий и ужасный» Петр Алексеевич Порошенко, приписывается полный набор злостных козней: начиная от банального стяжательства несметных богатств за счет простых граждан и государственного бюджета, заканчивая развратом и спонсированием порнографии.

Мы не беремся сейчас подтверждать или опровергать подобные утверждения представителей украинской журналистики, но попытаемся рассказать одну очень занимательную историю, связанную с активной «государственной деятельностью» вышеозначенных господ и дам в области национальной безопасности. Особенно в такой чувствительной сфере, которая напрямую касается будущего нашей страны, а именно – в военной разведке.

Не думаем, что нынешний начальник Генерального штаба ВСУ генерал Сергей Кириченко, включая в свое время в перечень объектов военного ведомства, подлежащих передаче под инвестиционное строительство, военный городок № 204 (место расположения штаб-квартиры Главного управления разведки Министерства обороны Украины), подразумевал «что-то такое». Просто товарища генерала попросили «очень уважаемые» персонально им люди. А именно - бывший главный экономист МО Украины и по совместительству его заместитель, небезызвестный господин Вячеслав Кредисов (см. о последнем подробнее «С завхоза сорвали погоны»).

В коридорах оборонного ведомства сегодня только «ленивый» не знает о том, что сей активный деятель в области национальной безопасности пересел в свое время из камеры следственного изолятора СБУ - транзитом через подписку о невыезде - прямиком в кресло заместителя министра обороны (кстати, вопреки мнению министра Анатолия Гриценко, а только по настоянию тогдашнего Секретаря РНБО - того самого Петра Порошенко). И именно он, не без основания предполагая, что долго на должности не задержится, активно протежировал в самом МО и Генштабе инвестиционные проекты, мягко говоря, не совсем однозначного характера. Применяемая им схема была проста: Министерство обороны Украины, точнее, его некоторые должностные лица (среди которых господин Кредисов не самый «знаменитый») вдруг, в один момент, выступали с предложением передать частным структурам во владение военные городки, находящиеся в центре Киева, в обмен на N-ое количество квартир для бездомных военнослужащих, коих только в столице насчитывается более 8 тысяч человек.

Но дело в том, что количество передаваемых квартир для военных, места их расположения (например, Васильков, Коцюбинское или еще какая-нибудь «Хацапетовка»), и дефицитные территории в Киеве (с его астрономическими ценами на землю) никоим образом сопоставить в «условных единицах» невозможно. А разницу в цене (между квартирами военных «на выселках» и рыночной ценой, например 2 га в центре столицы) ушлые «инвесторы» и их партнеры в МОУ в образе обличенных доверием должностных лиц «дерибанили» вместе.

Схема эта не составляет ныне чего-либо принципиально нового, она хорошо известна (в том числе и в ведомствах товарищей Луценко и Дрижчаного) и прошла довольно длительную обкатку, а потому применяется сегодня широко. По такому принципу в свое время «переселяли» Военный лицей им. Богуна в Боярку, когда господину Марчуку все не терпелось переместить Министерство в «более элитную» часть Киева (см. «Марчук хочет выдворить киевских военных лицеистов «на деревню к дедушке»).

Но эти забавы с недвижимостью сравнительно безобидны для государства (в самом деле, не считать же «опасностью для Украины» небольшие откусывание от ее военного бюджета такой мелочи, как пара хороших квартир, дачек, и «Мерседесов»…). А вот когда похотливые взгляды новоявленных нуворишей и их золотопогонных партнеров обращаются на стратегические объекты страны, имеющие ключевое значение для безопасности Украины и ее армии, то тут несомненно стоит задуматься…

Штаб-квартира Главного управления разведки Министерства обороны Украины волею судеб расположилась в центре Киева – на Рыбальском острове (отсюда и неформальное название этой конторы - «остров»). Кроме того, тут располагаются стапеля завода «Ленинская кузня» (одной из немногих верфей, строящей для ВМС современные, остро необходимые боевые суда класса «корвет»). Понятно, что цена одной сотки в этом районе немалая – до 20 000 «американских гривень».

Естественно, что однажды наступил момент, когда один из ведущих «капитанов» нашего украинского бизнеса обратил свой взор на такой привлекательный кусочек киевской земли. По удивительному стечению обстоятельств этим человеком оказался владелец завода «Ленинская кузня» Петр Порошенко. Видать, очень уж ему место приглянулось. И в чем бы ни обвиняли Петра Алексеевича - но только не в отсутствии ума и хитрости. Потому и операция «по зачистке» Рыбальского острова и передача его во владение бизнес-структурам, близким к «любим друзям», несомненно, планировалась и проводится людьми явно неординарными.

Все началось банально просто. В одном из прошлогодних номеров «Урядового кур’єра» выступил с программной статьей тогдашний Секретарь СНБО Петр Порошенко. Одна из главных мыслей того опуса была прямолинейна: пришло время «объединить украинские разведки». Имелось в виду, что две ведущие отечественные организации в этой области СВР (Служба внешней разведки) и ГУР МОУ (Главное управление разведки Министерства обороны Украины) должны слиться в один многофункциональный разведывательный монстр. Причем, по мысли «специалиста» по нацбезпеке, должно сие действие состоятся именно «на базе СВР» (подразумевалось, что при этом штаб-квартира украинской военной разведки «переедет» с Рыбальского острова). Мотивировка была «железобетонной»: ведомства дублируют в своей деятельности друг друга при двух независимых бюджетах. Потому, мол, срочно необходимо их слить в одну большую контору и установить единый бюджет. Как выразился сей государев муж, «ради экономии бюджетных средств».

Любому человеку, даже отдаленно что-либо слышавшему о специфике разведывательной деятельности понятно, что в данном случае Петр Алексеевич, извините, «фигню спорол». И сделал это явно сознательно.

Во-первых, политическая разведка и военно-стратегическая разведка выполняют абсолютно разные функции. Потому сваливать их в одну кучу явно нецелесообразно, так как в результате не получится ни того, ни другого. Во-вторых, даже если добытая независимо друг от друга информация двух разных украинских разведок и пересекается в чем-то, то это позволяет высшему военно-политическому руководству государства судить о достоверности источников (так называемый метод «перекрестного подтверждения», эффективнее которого в мире в этой сфере еще ничего не придумали). А в-третьих, сам переезд ГУРа с Рыбальского обошелся бы казне примерно в 20 млн гривень (секретные архивы, оборудование, каналы спецсвязи и т. д.). Потому разговоры Петра Алексеевича об «экономии народных средств», не говоря уже о таком «второстепенном» вопросе, как национальная безопасность и возможность утратить «при переезде» кучу украинских военных секретов, – были от лукавого.

Всего этого тогдашний Секретарь РНБО уже в силу своей должности не мог не знать. Потому нес он околесицу на страницах государственной печати, естественно за государственные же деньги, вполне осознанно. И теперь уже не вызывает сомнений тот факт, что в той печатной эскападе присутствовал некий скрытый подтекст, который тогда многим был непонятен. Однако, совсем скоро и он стал, выражаясь языком нынешних политиков Украины, «прозрачен». Дело в том, что почти сразу за этим программным выступлением Секретаря СНБО на свет явился некий проект громадного развлекательного комплекса на острове Рыбальский и прилегающих территориях, получивший название «киевского Лас Вегаса» и оцененный специалистами в 5 млрд долларов.

Поразительно, но самым активным лоббистом сего прожекта выступил никто иной, как… Секретарь СНБО, а в самом Минобороны его инициативу поддержал, конечно, «чисто случайно» тогдашний главный реализатор оборонного ведомства Вячеслав Кредисов. Именно с его подачи штаб-квартиру военной разведки включили в список на «инвестиции».

Пикантно, но именно в это время министр Анатолий Гриценко, сурово сдвинув брови, рассказывал журналистам на многочисленных брифингах и пресс-конференциях о необходимости чуть ли не поштучной инвентаризации столичной недвижимости, принадлежащей оборонному ведомству, о суровом наказании лиц, допустивших ее «разбазаривание», и других занимательных вещах (например, об охране силами военной полиции «спорных» киевских объектов, как это было с Украинской авиационно-транспортной компанией). А в это время на Рыбальском острове, на территории штаб-квартиры украинской военной разведки, по идее - на одном из самых секретных объектов страны и ее армии, творилась полная вакханалия. Столичные градоначальники в компании с какими-то темными личностями закладывали памятные камни некоего будущего «студенческого городка» (?!), открывались принадлежащие Петру Порошенко элитные клубы («Пятый элемент», в паре метров от КП ГУРа), появлялись различного рода землеустроители и оценщики.

Сегодня остается только удивляться долготерпению украинской военной разведки, которая с философским спокойствием взирала на сей разгул финансово-экономической «свободы» вблизи своей главной резиденции. Хотя, по большому счету, вполне могла, даже не вспотев, надавать всем этим прожектерам всяческих «киевских Лас Вегасов» хорошенько по сусалам.

Со снятием Петра Алексеича и Вячеслава Кредисова со своих столь высоких должностей, казалось, что история с «прихватизацией» Рыбальского острова будет похоронена. Но не тут-то было… Совсем недавно Главное управление градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Киевской городской госадминистрации объявило тендер на разработку проекта детального плана застройки территории Рыбальского острова (в рамках склоняемой на всех углах «Программы разработки градостроительной документации в Киеве в 2004-2006 годах»). Согласно информации КГГА, и план, и проект должны быть готовы уже к ноябрю нынешнего года (представители «Нашей Украины» в Киевсовете, как старого состава, так уже и нового, проявляют в этом вопросе нешуточную активность). Более того, главный архитектор столицы, известный своими «неоднозначными решениями», некто Василий Присяжнюк уже успел заявить, что считает застройку Рыбальского «делом необходимым и нужным…», так как там, мол, находятся одни старые жилые дома и некие объекты промышленного и хозяйственного назначения. Тем самым он отнес комплекс ГУР МОУ к «промышленным объектам»!

Кроме всего прочего в прессе широко развернулась промо-кампания по «освоению бесхозного куска в центре Киева». В СМИ стали со вкусом описывать уже некий новый прожект: только вместо «Лас Вегаса» такой себе «Манхэттен». И, что показательно, с той же инвестиционной стоимостью – 5 млрд долларов. Более того, по сведениям из достоверных источников, на заводе «Ленинская кузня», которая соседствует с ГУР-ом и где тоже государственных и военных тайн хватает, готовится «абсолютно добровольное» решение освободить остров от своих стапелей. Утверждают, что деньги «ключевым людям» за такое решение уже перечислены.

Мы не знаем, чем все это закончится. Или выдворением с острова и последующей ликвидацией украинской военной разведки, или несколькими «случайными» несчастными случаями с известными в Украине людьми. Но явно ничем хорошим такая финансово-земельная схватка между одним из ведущих финансово-промышленных кланов страны и военной разведкой закончиться не может, - если уж наших доморощенных дерибанщиков не останавливают интересы национальной безопасности страны. Остается только посочувствовать будущему нашего государства…

Источники информации:
www.zavtra.com.ua и obkom.net.ua

И кто пират после этого?...



Добавить в:
 
 


Центр Комплект