Блоги

  • Мистика Болдиных гор"Трубы трубят в Новеграде..." + 5'R

    Vatt 4 7644


    Вид на пойму Десны со стены Спасо-Преображенского монастыря.


    «Трубы трубят в Новеграде, стоят стязи в Путивле». Эта строка из «Слова о полку Игореве» звенит дыханием свежего весеннего дня, когда новгород-северский князь Игорь выступил со своими воинами в Степь, чтобы «испити шеломом Дону», а навстречу ему заспешил из Путивля «милый брат» Буй-Тур Всеволод. Да, бывали славные времена в жизни древнего Новеграда, не раз его воинственные дружины ратовали в чистом поле, добывая острыми мечами почёт себе, а князю славу.

    Ныне Новгород-Северский — уже далеко не новый град, выросший из древнего поселения на крутом берегу Десны, прошумевшие столетия оставили на его облике свою печать. Сегодня столица некогда удельного древнерусского княжества является районным центром Черниговской области Украины с населением чуть более 1  ...

  • Мистика Болдиных горПод знаком Густыни — «созвездием веры, надежды, любви…» + 5'R

    Vatt 0 7070



    Густынский монастырь.  Свято-Троицкая церковь

    Посетить Густынский монастырь, что находится в Прилукском районе Черниговской области, хотелось уже давно, но всё как-то не получалось. Приходилось бывать в Прилуках, от них до Густыни — рукой подать, но пути-дороги всё вели мимо обители. А уж очень хотелось увидеть чудотворную икону Густынской Божьей Матери и расспросить монашек о преданиях, связанных с историей монастыря. И кто знает, сколько бы вот так пришлось предаваться мечтам, если бы моё желание не осуществилось чудесным образом.

    Ну что может удивить зрелого человека в череде устоявшихся будней, когда всё давно известно заранее и точно знаешь, как проведёшь день? Вот так и живёшь, втиснутый в жёсткие рамки неотложных обыденных дел, затягивающих своей монотонностью, от которой порой становится нудно.

    Но вот не  ...

  • Мистика Болдиных горЕсть в Нежине монастырь… 0'R

    Vatt 0 9147



    «Пресвятая Дево Богородице, верно Тя славящих спасай,
    страну нашу и архиереев, и вся российския народы
    от всех бед избавляй по велицей Твоей милости».

    Тропарь из акафиста Пресвятой Богородице Толгской.

    В средние века Нежин слыл купеческим городом. Такую славу ему принесли греки. В конце 18 ст. в городе насчитывалось более 11 тыс. жителей, что почти в четыре раза превышало население губернского города Чернигов. Во времена Екатерины II границы Российской империи раздвинулись до Чёрного моря, наиболее состоятельные греки потянулись на юг. И греческая община потеряла своё былое значение, постепенно пришла в упадок. Но ещё и сегодня в греческом квартале, в центре города, можно увидеть две греческие церкви: Всех Святых и Св. Михаила.

    А всего в Нежине средневековых церквей более двух десятков, но   ...

  • Мистика Болдиных горМонастырь за колючей проволокой . 0'R

    Vatt 0 8474


    «И если есть на земле утешение и радость,
    то это в пустынном безмолвии.
    Люди отлучают нас от Бога,
    А пустыня приближает нас к нему».

    Иеромонах Киевский Парфений

    Домницкий монастырь расположен в 60 километрах северо-восточнее Чернигова. Монахи в этих местах селились еще задолго до основания монастыря,  связано это с наступлением католической Польши на права православных. Речь Посполитая калёным железом выжигала православную веру и старалась обратить русский народ (в XVI – XVII вв. на территории нынешней Украины народ считал себя русским) в католичество. Вот и бежали православные в глухие леса, надёжно прятавшие их от поляков, а там срубали церкви и скиты, основывали монастыри.

    С основанием Домницкого монастыря связана чудесная легенда, которая случилась на берегу реки Домницы  ...