Блоги

  • Мистика Болдиных горНЕТЛЕННОЕ "СЛОВО..." + 6'R

    Vatt 6 4128



    Ещё свежи в памяти воспоминания, когда пришлось побывать в Новгороде-Северском на конференции, посвящённой 825-летию «Слова о полку Игореве». Тогда возникла идея сделать празднование «Слова» ежегодным. Мысль эта не осталась втуне, и вот уже четвёртый год подряд в Новгороде-Северском проводится Межгосударственный литературно-художественный праздник «Нетленное «Слово…». В этом году его совместили с Международным днём музеев, приходящимся на 18 мая, и Всеукраинским днём работников культуры и мастеров народного творчества, припадающим на третий майский выходной (19 мая).

    И это очень здорово, что организаторы праздника (Черниговский государственная областная администрация и областное управление культуры, Новгород-северская районная администрация), отошли от отдающего глянцем чествования древнерусского литерату  ...

  • Мистика Болдиных горБольшой художник родного Слова + 8'R

    Vatt 6 3500


    Бывают в жизни интересные, сказал бы даже знаковые, встречи! Вот таковым знаковым случаем можно назвать моё знакомство с маститым русским писателем Юрием Сбитневым. Что уж тут греха таить, до встречи с ним его писательская стезя была мне совсем неведома. Если память не изменяет, читал о нём в увлекательном, ещё советских времён, журнале «Вокруг света». Запомнилось, что занимался он Тунгусским метеоритом и не раз хаживал в тайгу на место его падения. А вот, что более пятидесяти лет он кропотливо изучал «Слово о полку Игореве», к своему большому стыду, не знал. Это уже потом, после нашего знакомства, Юрий Николаевич подарил мне книгу «Тайны родного Слова» — результат своих многолетних исследований «Слова о полку Игореве». И вот это «родное Слово», с автографом автора, произвело на меня неизгладимое впечатление.
      ...