Идеи для новогоднего стола

Галина Косаренко
До Нового года всего несколько дней. Думает о новогоднем меню и жена рабочего, и жена олигарха.

Карманы разные, а заботы одни. За помощью в нелегком деле обратились к шеф-повару бара «Синком» Галине Косаренко. Ее общий трудовой стаж — 40 лет. Она приготовила не один новогодний стол.

Стол изобильный олигарховый

Как известно, красиво жить не запретишь. Но чем порадовать себя, любимого, в эти праздники, если позволить можешь все или почти все?

— В качестве закусок я бы предложила салат «Дары моря»: морской гребешок, красная и черная икра, мидии, креветки, лимончик, оливковое масло, — говорит Галина Григорьевна.

Состоятельные люди тоже могут встречать Новый год с «Оливье», но не советским, а классическим: отварной язык, креветки, красная икра, перепелиные яйца (их можно разрезать на половинки, сверху положить икру и украсить салат), маринованный огурец, курица-гриль, салат.

Богатые любят «Фуа-гра» (печень утки или гуся). Она уже продается в виде полуфабрикатов. Режете кусочками толщиной полтора-два сантиметра и обжариваете в сливочном масле около двух минут. При подаче оформить соленым огурцом.

Вкуснейшая закуска — авокадо с красной икрой. Готовится предельно просто. Разрезаем авокадо пополам. Вынимаем косточку. И в ямку от косточки кладем красную икру, можно для красивого сочетания цветов — черную. Взбрызнуть лимонным соком.

Вкусное блюдо — «Сибас» (рыба) с соусом «Бешамель» (молочный соус) и каперсами. Маринованное в соли и перце филе заворачиваем рулетом в нори (пластины морских водорослей). Запекаем в духовке. Подаем с соусом.

На горячее предлагаю приготовить телячий стейк на подушке из картофеля «Гратен», или попросту «Картофель по-королевски».

Картофель готовится так: на противень тонко нарезаем картошку, солим, перчим, заливаем молоком. Минут на двадцать ставим в разогретую духовку. Затем добавляем сливки. И в духовку еще минут на 20. Уже в самом конце трем сыр. К этому блюду идеально подойдет ягодный соус.

Как показала практика, ни одно застолье богатых людей не обходится без домашних колбас.

На десерт могу предложить бисквитно-яблоч-ный торт с крем-брюле. 1/1 обязательно фрукты: манго, ананасы, киви и так далее.

— Что пить в новогоднюю ночь?

— Водка — напиток для всех, — смеется Галина Григорьевна. — А вообще, очень вкусный горячий напиток сбитень. В основу его входит чай. В него добавляем белое полусладкое вино, мед, гвоздику, ваниль и нагреваем, но до кипения не доводим.

Стол традиционный черниговский

Традиционный черниговский новогодний стол: салаты «Оливье», «Шуба», картошка с  мясом, голубцы, котлеты и холодное. А еще?

— Начну с того, что в год Змеи на новогоднем столе не должно быть никакой птицы,чтобы счастье ваше не улетело, — советует  Галина Григорьевна. — Лучше зафаршируйте  щуку. Или сделайте заливное из рыбы. Ведь  это год Водяной Черной Змеи. Рыбные блюда  самое то.

В «Селедку под шубой» вместо картошки  можно потереть авокадо, а к вареной моркови добавить кисленькое яблочко. В «Оливье» для разнообразия можно заменить вареную колбасу отварным мясом, горошек — кукурузой,а соленый огурец-свежим. Но лично я приверженец традиционного рецепта.

Можно подать салат из морской капусты: маринованная морская капуста, авокадо, морковка по-корейски, корень сельдерея, яйцо перепелиное, майонез.

Есть еще вкусный рецепт салата из морепродуктов. Он не совсем дешевый, но простой, и раз в год его позволить себе может каждый: помидоры черри, отварные креветки, мидии и кальмары, заправить оливковым маслом.

Вместо котлет можно запечь мясо, например, свинину. Изначально поместите мясо в маринад: имбирь, соевый соус, винный уксус, лимонный  сок, мед. Затем нашпигуйте его чесноком и поместите в фольгу, залейте туда же пива — ив духовку до готовности.

На десерт обязательно фрукты и торт «Наполеон» — сытный и несложный в приготовлении.

Стол экзотический

Ну, а если уже пресытился икрой и другими деликатесами? А хочется чего-то эдакого?

— Наш народ уже ничем не удивить, — считает повар. — Для гурманов  могу предложить стейк из акулы. Замороженное филе продается в супермаркетах. Можно попробовать улиток. Их отваривают. А особой экзотикой  считается есть их сырыми.

Необычно — подать к столу устрицы. Классика — подавать устрицы на  подносе со льдом, выложенные, к примеру, кругом с кусочками лимона в центре. Подавать их можно и сырыми, и приготовленными.

И скорпионов для вкуса

— Для «змеиного» новогоднего стола я бы порекомендовал крабовую лазанью (блюдо, приготовленное из слоев теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом), — говорит повар с пятилетним стажем Сергей Парфентьев. Сейчас он работает в ресторане «Велюров». — Для  соуса берем крабовое мясо. Только не готовое в тетрапаках или банках, а  покупаем клешни краба. Отвариваем, извлекаем мясо. Можно добавить  морепродукты. Обжариваем их на сковородке с добавлением белого сухого вина, в конце добавляем лук, сливки или сливочное масло.

Пасту (листы теста) для лазаньи отвариваем до полуготовности.  Укладываем в форму слоями: паста-соус-паста-соус-паста. Можно и нужно потереть сыр. В идеале «Пармезан», но можно и другой. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке не более десяти минут.

Из необычных блюд могу предложить отварной язык, запеченный с бананами в банановых листьях.

А из очень необычных—блюда тайской кухни. Например, припущенные скорпионы в маринаде. Или тайское народное блюдо, в состав которого  входит королевская саранча, личинки, тараканы и мелкие жучки, похожие  на семечки. Все это обжаривается в кунжутном масле и добавляется совсем немножко специй, чтоб не испортить вкус.

Марина Забиян, Алина Сиренко, еженедельник "ВЕСТЬ" №52 (529) от 27.12.12

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: новогоднее меню, Марина Забиян, Алина Сиренко, еженедельник "ВЕСТЬ"

Додати в: