Идеи для новогоднего стола
Четвер, 27 грудня 2012 16:09 | Переглядів: 3457
Галина Косаренко
До Нового года всего несколько дней. Думает о новогоднем меню и жена рабочего, и жена олигарха.
Карманы разные, а заботы одни. За помощью в нелегком деле обратились к
шеф-повару бара «Синком» Галине Косаренко. Ее общий трудовой стаж — 40 лет. Она приготовила не один новогодний стол.
Стол изобильный олигарховый
Как известно, красиво жить не запретишь. Но чем порадовать себя, любимого, в эти праздники, если позволить можешь все или почти все?
— В качестве закусок я бы предложила салат «Дары моря»: морской гребешок, красная и черная икра, мидии, креветки, лимончик, оливковое масло, — говорит Галина Григорьевна.
Состоятельные люди тоже могут встречать Новый год с «Оливье», но не советским, а классическим: отварной язык, креветки, красная икра, перепелиные яйца (их можно разрезать на половинки, сверху положить икру и украсить салат), маринованный огурец, курица-гриль, салат.
Богатые любят «Фуа-гра» (печень утки или гуся). Она уже продается в виде полуфабрикатов. Режете кусочками толщиной полтора-два сантиметра и обжариваете в сливочном масле около двух минут. При подаче оформить соленым огурцом.
Вкуснейшая закуска — авокадо с красной икрой. Готовится предельно просто. Разрезаем авокадо пополам. Вынимаем косточку. И в ямку от косточки кладем красную икру, можно для красивого сочетания цветов — черную. Взбрызнуть лимонным соком.
Вкусное блюдо — «Сибас» (рыба) с соусом «Бешамель» (молочный соус) и каперсами. Маринованное в соли и перце филе заворачиваем рулетом в нори (пластины морских водорослей). Запекаем в духовке. Подаем с соусом.
На горячее предлагаю приготовить телячий стейк на подушке из картофеля «Гратен», или попросту «Картофель по-королевски».
Картофель готовится так: на противень тонко нарезаем картошку, солим, перчим, заливаем молоком. Минут на двадцать ставим в разогретую духовку. Затем добавляем сливки. И в духовку еще минут на 20. Уже в самом конце трем сыр. К этому блюду идеально подойдет ягодный соус.
Как показала практика, ни одно застолье богатых людей не обходится без домашних колбас.
На десерт могу предложить бисквитно-яблоч-ный торт с крем-брюле. 1/1 обязательно фрукты: манго, ананасы, киви и так далее.
— Что пить в новогоднюю ночь?
— Водка — напиток для всех, — смеется Галина Григорьевна. — А вообще, очень вкусный горячий напиток сбитень. В основу его входит чай. В него добавляем белое полусладкое вино, мед, гвоздику, ваниль и нагреваем, но до кипения не доводим.
Стол традиционный черниговский
Традиционный черниговский новогодний стол: салаты «Оливье», «Шуба», картошка с мясом, голубцы, котлеты и холодное. А еще?
— Начну с того, что в год Змеи на новогоднем столе не должно быть никакой птицы,чтобы счастье ваше не улетело, — советует Галина Григорьевна. — Лучше зафаршируйте щуку. Или сделайте заливное из рыбы. Ведь это год Водяной Черной Змеи. Рыбные блюда самое то.
В «Селедку под шубой» вместо картошки можно потереть авокадо, а к вареной моркови добавить кисленькое яблочко. В «Оливье» для разнообразия можно заменить вареную колбасу отварным мясом, горошек — кукурузой,а соленый огурец-свежим. Но лично я приверженец традиционного рецепта.
Можно подать салат из морской капусты: маринованная морская капуста, авокадо, морковка по-корейски, корень сельдерея, яйцо перепелиное, майонез.
Есть еще вкусный рецепт салата из морепродуктов. Он не совсем дешевый, но простой, и раз в год его позволить себе может каждый: помидоры черри, отварные креветки, мидии и кальмары, заправить оливковым маслом.
Вместо котлет можно запечь мясо, например, свинину. Изначально поместите мясо в маринад: имбирь, соевый соус, винный уксус, лимонный сок, мед. Затем нашпигуйте его чесноком и поместите в фольгу, залейте туда же пива — ив духовку до готовности.
На десерт обязательно фрукты и торт «Наполеон» — сытный и несложный в приготовлении.
Стол экзотический
Ну, а если уже пресытился икрой и другими деликатесами? А хочется чего-то эдакого?
— Наш народ уже ничем не удивить, — считает повар. — Для гурманов могу предложить стейк из акулы. Замороженное филе продается в супермаркетах. Можно попробовать улиток. Их отваривают. А особой экзотикой считается есть их сырыми.
Необычно — подать к столу устрицы. Классика — подавать устрицы на подносе со льдом, выложенные, к примеру, кругом с кусочками лимона в центре. Подавать их можно и сырыми, и приготовленными.
И скорпионов для вкуса
— Для «змеиного» новогоднего стола я бы порекомендовал крабовую лазанью (блюдо, приготовленное из слоев теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом), — говорит
повар с пятилетним стажем Сергей Парфентьев. Сейчас он работает в ресторане «Велюров». — Для соуса берем крабовое мясо. Только не готовое в тетрапаках или банках, а покупаем клешни краба. Отвариваем, извлекаем мясо. Можно добавить морепродукты. Обжариваем их на сковородке с добавлением белого сухого вина, в конце добавляем лук, сливки или сливочное масло.
Пасту (листы теста) для лазаньи отвариваем до полуготовности. Укладываем в форму слоями: паста-соус-паста-соус-паста. Можно и нужно потереть сыр. В идеале «Пармезан», но можно и другой. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке не более десяти минут.
Из необычных блюд могу предложить
отварной язык, запеченный с бананами в банановых листьях.
А из очень необычных—блюда тайской кухни. Например, припущенные скорпионы в маринаде. Или тайское народное блюдо, в состав которого входит
королевская саранча, личинки, тараканы и мелкие жучки, похожие на семечки. Все это обжаривается в кунжутном масле и добавляется совсем немножко специй, чтоб не испортить вкус.
Марина Забиян, Алина Сиренко, еженедельник "ВЕСТЬ" №52 (529) от 27.12.12
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.