Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Любовь Фиалковская: «Дети – это самое прекрасное, что может быть в нашей жизни»


Любовь Фиалковская: «Дети – это самое прекрасное, что может быть в нашей жизни»

Что и говорить, дети – это смысл нашей жизни. Особое счастье, когда они растут здоровыми и счастливыми, а потом становятся лучше, чем мы. Но, пожалуй, нет ни одной мамы, которая, пока растет малыш, не обратилась бы к детскому врачу-педиатру. С самого рождения ребенок находится под наблюдением детского врача, от компетенции и внимательности которого, зависит его состояние и здоровье.

Сегодня мы хотим представить вам именно такого врача-педиатра, Любовь Фиалковскую. Любови 36 лет, она замужем, воспитывает с мужем троих детей: 9-летнего Васю, 7-летнюю Марусю и Гришу, которому пока всего 2,5 годика. Маруся занимается художественной гимнастикой по 3-4 часа в день, 5-6 раз в неделю. Мама, как доктор, не очень приветствует такую нагрузку на детский организм, но Марусе нравится гимнастика, и она с удовольствием участвует в конкурсах. Василий увлекается карате и рисованием. Отец Любы – аграрий и кандидат наук, мама – врач-терапевт. Муж Любови, Александр Фиалковский - психолог, уже 8 лет работает в онкодиспансере.



Любовь Фиалковская – единственный частный врач-педиатр в нашем городе.

Сейчас, проработав 12 лет в педиатрии, и оглядываясь назад, Люба рассказывает: «Несмотря на то, что моя мама - доктор, у меня не было мечты стать врачом». Будучи 16-летней девочкой, ей пришлось столкнуться с врачами разного уровня профессионализма. Порой в жизни встречается человек, который своим примером, опытом или действием, влияет на жизнь другого. Тогда в жизни Любы большую роль в выборе дальнейшей профессии сыграла супружеская чета врачей: доктор-лор Клинаев Валерий Николаевич и его жена, врач-стоматолог Клинаева Людмила Васильевна. Они послужили примером для подражания. После чего она приняла решение и поступила в Полтавскую Украинскую стоматологическую академию на лечебный факультет. Но к педиатрии тоже пришла не сразу, а постепенно, закончив интернатуру по педиатрии.

Закончив в 22 года академию, Люба некоторое время еще с осторожностью относилась к маленьким детям, т.к. к ним нужен особый подход и понимание, определить, что на самом деле у них болит, ведь они не могут об этом рассказать и т.п. Опытные врачи тогда объяснили, что дети – это самое прекрасное, что может быть в нашей жизни, и вовсе не стоит чего-то бояться, главное, их просто любить.

Люба начала свою трудовую деятельность как врач-педиатр в 2005 г. в Черниговской Детской поликлинике №2. А с 2008 года стала работать врачом-педиатром уже в Детской поликлинике №1. Было непросто, т.к. количество пациентов постоянно росло, приходилось разрываться между работой, вызовами на дом и своей семьей и детьми.

Тогда Клинаев Валерий Николаевич с супругой, имея частную практику, самым благоприятным образом повлияли своим примером на жизнь и становление в профессиональном плане Любови Фиалковской. В результате, в феврале 2015-го года она открыла свой частный кабинет, который является первым и пока единственным в Чернигове. Находится кабинет в Центре «Проминь-Мед» по адресу: ул. Ивана Мазепы, 3.

Люба рассказывает: «Мои винницкие коллеги недоумевают, что во всей Черниговской области всего лишь 2 частных врача-педиатра. Частный врач-педиатр работает еще в Щорсе (сейчас Сновск). В других городах, врачи-педиатры не видят проблем открыть и начать частную практику».

- Насколько сложно открыть свой частный кабинет?
- Я бы не сказала, что так уж сложно. Главное – захотеть. К тому же, если ты профессионал в своей области. Разрешение на частную практику дает Министерство охраны здоровья. С моей стороны нужно было найти помещение и подготовить необходимый пакет документов. Юристы, в свою очередь, берут на себя всю ответственность, и выполняют необходимую работу по официальному открытию частного кабинета врача-педиатра.

- Откуда родители узнают о вас? Вы рекламируете свои услуги?
- В этом нет необходимости. Это как «сарафанное радио». Мамы, гуляя с детками, делятся обо всем друг с другом.



- Детей какого возраста вы принимаете? Сколько стоит прием? Есть ли какие-то льготы?

- Я наблюдаю деток от рождения до 18 лет. Как и в поликлинике, ежемесячно мамы приходят на плановый осмотр с новорожденными детками, так и я в своем кабинете осматриваю (взвешиваю, прослушиваю, измеряю рост и др.), даю рекомендации мамам новорожденных детей по грудному вскармливанию, прикорму, вакцинации и др. Многие родители думают, что я принимаю только грудничков. Но это не так. Просто мамы с такими детками обращаются чаще.
За ними идут дети дошкольного возраста. Дети в 5-6-7 лет болеют 2-3 раза в год, т.к. иммунная система стабилизируется, и мамы таких детей обращаются уже реже. Затем есть группа младшего возраста - от 7 до 11 лет. Естественно, я осматриваю детей и постарше, когда они болеют, и даю определенные рекомендации. Но это случается редко, например, во время эпидемии гриппа.

Также, я заключила договор с одним известным международным турагенством, и ввела дополнительную услугу – консультацию для родителей, которые хотят отдохнуть с детками в какой-либо стране.
Мой разовый прием-консультация не зависит от возраста детей и стоит 250 гривен. Повторный прием – 150 гривен. Но есть у меня и бесплатный осмотр. Его я провожу с учетом ситуации, например, детям в семьях волонтеров, деткам-инвалидам и т.п.

- В чем особенность вашей работы? Сколько детей вы принимаете в день?
- Мне приходится учитывать, что я работаю не только с детьми, но в первую очередь, с родителями, и как говорит доктор Комаровский, еще с бабушками и дедушками. В этом есть свои плюсы и минусы. Я не могу, как врач-терапевт принять в день 30 человек. Мне нужно осмотреть ребенка, поговорить с мамой, а может еще и с папой или другими родственниками, ответить на их вопросы, дать рекомендации и т.п.

- Вызывают вас на дом?
- Да. Но на дом я выезжаю крайне редко. Бывают ситуации, когда болеют дети, которых я наблюдаю определенное время. Но я всегда заранее объясняю родителям, как поступить в экстренной ситуации и в любом случае, рекомендую обязательно вызывать скорую помощь. Также у меня есть ограничения: я не работаю в выходные дни и ночью я сплю. Но с 7 утра до 12 ночи я всегда на связи.

- Что входит в ваш арсенал для работы с детьми?

- Для того, чтобы открыть частный педиатрический кабинет, существуют определенные требования и перечень необходимой аппаратуры и оборудования. У меня есть все необходимое для хранения и использования требуемых препаратов и инструментов, а также:





- стол и весы для новорожденных;
- ростомер;
- негатоскоп - аппарат для просмотра рентген снимков;



- фонендоскопы;
- инфракрасный градусник;
- отоскоп для осмотра ушей и горла;
- ушные воронки;
- шпатели;
- препараты для экстренной помощи и т.п.



Слева направо: ушные воронки, инфракрасный градусник, отоскоп, ампульница, шпатели

Все инструменты, которые я использую в своей практике, самые современные и, в основном, импортного производства и отличного качества. Например, инфракрасный градусник. Не нужно 10 минут держать термометр, чтобы измерить температуру, а стоит дотронуться до ребенка, и градусник сразу показывает температуру тела. Это быстро и очень удобно. А американский фонендоскоп отличается мембраной, благодаря которой слышимость в 4 раза лучше, дыхание ребенка, стук сердца можно прослушивать через одежду. Также на головке фонендоскопа есть специальные резиночки, благодаря которым, при прикладывании к телу, ребенку не холодно.



Слева отечественный фонендоскоп за 100 грн,  справа американский за 100 долларов.

В использовании оборудования ведь тоже много нюансов. Последние разработки в области медицинской аппаратуры направлены, как и на максимально точную диагностику, так и на максимально удобное и приятное для пациента и врача использования. Потому мои маленькие клиенты тети-врача не боятся, а даже наоборот, приходят на осмотр с удовольствием!

- Я вижу в вашем кабинете таблички «Я - за вакцинацию». Это ваша позиция? Вы вакцинируете детей? Против каких болезней прививают детей?
- Это очень важный вопрос в моей практике. Пока я не вакцинирую детей. В связи с реформированием системы, я жду какое будет принято решение. Но я - за вакцинацию, мои дети привиты. В будущем, я планирую это делать. Сейчас делают прививки против коклюша, столбняка, дифтерита, полиомиелита, гепатита В, гемофильной инфекции, которая дает тяжелую пневмонию, менингит у маленьких детей. За дополнительные деньги сейчас проводят вакцинацию против ветрянки, пневмонии. Кстати сказать, в связи с закрытием Крыма и участившимися поездками в Турцию, расширился вирус Коксаки (сыпь, похожая на ветрянку). Но от него пока нет прививок.

- Как вы все успеваете? Как вам удается совмещать работу с личной жизнью и воспитанием троих детей?
- Старший Василий начал уже самостоятельно передвигаться по городу, если ему нужно, например, на занятия по карате или английскому. Маруся сейчас в школе, потом у нее гимнастика. А маленький Гриша - с няней. Я все равно стараюсь всем уделить максимум внимания после работы, так как семья - всегда в приоритете. У меня очень насыщенная интересная жизнь, которая мне очень нравится.

- Опишите ваш типичный рабочий день, пожалуйста.
- Встаю я, как правило, в 6 утра. Готовлю завтрак для всей семьи и собираю детей в школу. Потом сама собираюсь на работу. Прихожу к 9-10 утра и работаю до 14-15 дня. Прерываюсь на некоторое время, чтобы перекусить. Пока мои дети маленькие, я принимаю по предварительной записи. Как правило, в пятницу, перед выходными, я работаю и после обеда. После работы забираю детей и отвожу их в разные секции. Вечером могу заехать в супермаркет за продуктами. Затем дома готовлю ужин для всей семьи. Помогаю учить уроки Васе и Марусе. После того, как дети легли спать, стараюсь еще почитать медицинскую литературу. Это очень важно для меня, чтобы не отставать в развитии в плане профессии.

- Как вы развиваетесь в профессиональном направлении?
- Я являюсь официальным консультантом по грудному вскармливанию. Мы с коллегой проходили специальное обучение и имеем официальные сертификаты, подтверждающие квалификацию в этой области.
На протяжении 10 лет я являюсь руководителем общественной организации «Центр осознанного родительства Азбука для родителей».





Фото с городских мероприятий от «Центра осознанного родительства Азбука для родителей»


Мы предлагаем вместе с нашим психологом обучение и поддержку при беременности, подготавливаем будущих мам к родам, проводим плавание грудничков в бассейне «Десна». Также, ежегодно вместе с директором PR агентства «Prime Media» Татьяной Бойко занимаемся организацией таких мероприятий, как «Парад колясок», конкурс арт-рисунков на животиках будущих мам. В связи с обстановкой в стране, мы на некоторое время прекратили проведение таких праздников, но собираемся в скором времени опять возобновить.
Я уже говорила, стараюсь как можно больше читать литературы в своем направлении. Меня так научила мама. Она могла ущемить себя в какой-то обновке, но не могла не купить новую книгу. Я тоже считаю нужным постоянно развиваться, узнавать что-то новое. Пытаюсь изучать английский язык для коммуникации в своей профессиональной сфере.

Кроме этого, у нас есть группа врачей-педиатров из разных городов Украины в количестве 150-ти человек, с которыми мы благодаря современным технологиям всегда на связи. В этой группе мы можем задать друг другу интересующие вопросы, и обязательно получить ответы. Более того, я могу в 11 вечера позвонить, например, киевскому доктору, доценту кафедры с любым вопросом и получить консультацию. Это очень помогает в экстренных случаях и тяжелых ситуациях.

Также, о постоянном развитии в своей сфере деятельности свидетельствуют сертификаты, врученные Любови Фиалковской. Например, о прохождении в Киеве семинара французского доктора Мишеля Одена «Пологи в науковому контексті 2016, наука проти традиції»; об участии в конференции «Імунопрофілактика в педіатричній практиці» в Киеве в апреле этого года и много др.





- Назовите какой-нибудь вопрос или проблему, ответ на который вы получили, благодаря такому общению.
- Из последних, меня волновало такое заболевание у детей, как герпетическая экзема Капоши. Благо, сейчас элементарно можно сфотографировать ребенка и выслать по вайберу коллеге. Именно коллега из Днепра помог мне правильно определить диагноз. В сегодняшнее время много всяких новых вирусов, иногда действительно нужно с кем-то посоветоваться. В нашей группе есть врачи узкой специализации: неонатологи, хирурги, аллергологи, пульмонологи, с которыми я всегда могу посовещаться, обсудить как лучше поступить, и получить ответ на волнующий меня вопрос на таких, своего рода, врачебных консилиумах. Это очень удобно и важно для меня.

- Какую именно литературу вы читаете?

- И муж и я очень любим читать. У нас большая библиотека. Есть, как профессиональная литература, так и художественная. Из художественной литературы недавно удалось прочитать книгу Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Очень впечатлил роман украинского писателя Владимира Лиса «Століття Якова». Эту книгу я прочитала на украинском языке. С удовольствием прочла все тома о Гарри Поттере, с фильмом не сравнить. С удовольствием время от времени перечитываю «Мастера и Маргариту» Булгакова.
Что касается медицинской литературы, хочу сказать, что у нас бытует разное мнение о всем известном докторе Комаровском. Авак по педиатрии. И когда мне мой муж подарил однажды 17-е издание из 5 томов «Педиатрия по Нельсону», я была безмерно счастлива. По этим книгам врачи всего мира работают уже 70 лет!

Перед началом беседы, Люба предупредила, что будет звонить телефон, и она пока не станет брать трубку. Действительно, в течение нашего разговора, телефон Любы звонил бесчисленное количество раз. «Родители, - как она рассказывает, - порой обижаются, если я не беру трубку. Но я всегда стараюсь перезванивать».

На некоторое время мы прервали разговор, так как на прием к Любови Фиалковской пришла мама с сыном Назаром 8-ми лет с жалобой на повышенную температуру в течение 3-х дней. К тому же, мальчик жаловался на боль в ногах. Мама мальчика предварительно перед приемом сделала анализ крови ребенка. Доктор растолковала показатели анализа крови, прослушала мальчика, проверила горло, нос, и дала соответствующие рекомендации.



А в конце нашего интервью, Любовь обратилась к родителям, которые читают Gorod.cn.ua:
- Сейчас не очень легкое время. Мы много работаем, и мало уделяем внимания нашим детям. Хочу призвать родителей любить своих детей, больше проводить с ними времени. По своему опыту знаю, что болеют чаще дети, которым не хватает внимания со стороны мамы и папы. Никакие игрушки, планшеты и куклы не заменят родительского тепла, живого общения и любви. И как врач, хочу сказать, что наши «продвинутые» дети сейчас просто «живут» в смартфонах, ноутбуках и планшетах. Особая просьба со стороны врачей офтальмологов – уберечь зрение детей, которые часами напрягают таким образом глаза. Пусть лучше дети проводят больше времени на свежем воздухе, играя с родителями или другими детьми.

Gorod.cn.ua

Теги: Фиалковская, врач-педиатр

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект