Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Детский врач Любовь Фиалковская о вирусе Коксаки



Детский врач Любовь Фиалковская о вирусе Коксаки

Частный педиатр  Любовь Фиалковская в интервью для Gorod.cn.ua от 11 мая этого года, упомянула о вирусе Коксаки, которым она давно интересовалась в силу специфики своей работы: «В связи с закрытием Крыма и участившимися поездками в Турцию, расширился вирус Коксаки (сыпь, похожая на ветрянку). Но от него пока нет прививок».

С наступлением жаркого лета, в СМИ и по телевидению разразился настоящий бум о том, что вирусная инфекция Коксаки заполонила все курорты Турции. Так, народный депутат Украины Виталий Куприй на своей страничке в Facebook разместил фотографии и информацию о том, что украинская семья его знакомого подхватила этот вирус во время отдыха в турецком отеле Calista Luxury Resort в Анталии.



С вопросом насколько опасен вирус Коксаки, или проблема кем-то раздута, наш корреспондент решил обратиться к Любови Фиалковской, как к компетентному в этом вопросе врачу-педиатру.

- Любовь, расскажите, пожалуйста, подробнее, что собой представляет вирус Коксаки и насколько это заболевание опасно?
- Скажу сразу, что вирус Коксаки присущ именно Турции, и распространяется, как правило, в августе-сентябре. На самом деле, у нас в Украине этот вирус можно рассматривать, как обычную ветрянку. Я уже несколько лет наблюдаю и изучаю вирус Коксаки, как разновидность герпеса, и пришла к выводу, что в Турции он существует столько же, сколько у нас – ветрянка. Просто раньше 80% населения Украины отдыхали в Крыму и только 20% - в Турции. Поэтому, о Коксаки никто не говорил. Сейчас же, в связи с закрытием Крыма и открытием безвизового пространства, большинство населения ринулось на летний отдых в Турцию.

- Каковы симптомы этого вируса? Достаточно ли просто мыть часто руки и соблюдать общую гигиену?
- Как правило, вирус передается воздушно-капельным путем, часто в бассейнах, так как в них купается большое количество людей. Реже – бытовым путем. Наиболее подвержены заболеванию дети. Но взрослые тоже могут «подхватить» этот вирус. Поэтому, в любом случае необходимо соблюдать правила гигиены, но от вируса это не спасает. По-простому эту болезнь еще называют «рука-нога-рот». Обычно вирусы Коксаки инфицируют кожу и слизистую оболочку, также хорошо размножаются в желудочно-кишечном тракте.

Основные симптомы:
- сыпь на теле и во рту (на слизистой оболочке рта и на внутренней поверхности щек, на ладонях, на стопах, между пальцами, появляются маленькие пузырьки и язвы размером до 2 мм в диаметре, похожие на ветрянку);
- повышение температуры до 38°, болит горло (на миндалинах тоже появляются пузырьки; высокая температура будет держаться несколько дней, а потом нормализуется);
- тошнота, рвота;
- диарея (до5-10 раз в день);
- зуд.
К сожалению, прививки от Коксаки нет. Но осложнения, которые могут вызвать острый геморрагический конъюнктивит, стоматит, заболевания верхних дыхательных путей и асептический менингит, случаются крайне редко.



- Как лечить вирус Коксаки?
- Также, как и ветрянку. Домашний режим, диета с употреблением большого количества жидкости. Используются местные антисептики, если болит горло, антигистаминные препараты и противовоспалительные средства для снижения головной боли и температуры. Сыпь на коже, как мы давно делали при ветрянке, обрабатывать фукорцином или зеленкой, не надо. Больному должно стать легче уже через 2-3 дня.
Болезнь, как правило, протекает легко, и длится от 3 до 5-7 дней.

В Чернигове с июня месяца случаи заболеваний были единичными, а с конца июля-начала августа наблюдается резкое увеличение - от 500 до 700 случаев.

Кстати, сами турки распространение данного заболевания отрицают. По данным РИА Новости глава дирекции культуры и туризма провинции Анталья Ибрагим Аджар 7 августа сообщил: «Ни о каких массовых заболеваниях, тем более эпидемии, даже речи нет. Был единственный случай с одной семьей из Украины, члены которой, по предположению врача, заразились вирусом Коксаки. По их желанию они досрочно прервали отпуск и вернулись на родину 1 августа. Больше никаких случаев заражения этим вирусом ни в отеле, где они отдыхали, ни в других отелях зафиксировано не было».

Опять же, - акцентирует внимание Любовь Фиалковская, - разным регионам мира присущи свои сезонные заболевания. Поэтому, с прекращением отдыха в Крыму, появилась вероятность появления каких-либо заболеваний, «привезенных» из ГОА, Таиланда, Индии и др. стран.

Gorod.cn.ua

Теги: Коксаки, вирус, Фиалковская, педиатр

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект