Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Черниговского прокурора Артура Валенчука 2 часа держали лицом в землю, а ночью увезли в СИЗО



Черниговского прокурора Артура Валенчука 2 часа держали лицом в землю, а ночью увезли в СИЗО

29 июня, ближе к 18.00 многие жители микрорайона Подусовки стали свидетелями необычайного действа. В доме по ул.Качуры проводилось задержание организаторов нарколаборатории, ими были четверо местных жителей, - из которых двое - братья 29 и 34 лет. Все ранее судимые, незадолго до инцидента привлекались за реализацию спирта и прочие правонарушения. И все бы ничего, если бы главным организатором в этой схеме не был молодой, 28-летний прокурор Городской прокуратуры Артур Валенчук.
Артур в тот вечер подъехал к дому, где изготавливали под реализацию амфетамин, на автомобиле «Toyota Camry» черного цвета. За ним шел хвост из Генпрокуратуры, именно ее сотрудники были первыми, кто сообщил на своем сайте и страничке в Фейсбук, что в Чернигове попался на «горячем» местный прокурор:

29 червня 2017 року слідчими Генеральної інспекції Генеральної прокуратури України спільно зі слідчими прокуратури Чернігівської області та співробітниками СБ України в Чернігівській області зазначеного працівника місцевої прокуратури затримано під час перевезення амфетаміну з метою його подальшого збуту.
Крім того, затримано ще 4 осіб причетних до вчинення злочинів у яких вилучено наркотичні речовини.
Проводяться першочергові слідчі дії.
Досудове розслідування триває.



На сайте http://cheline.com.ua появился комментарий пресс-секретаря Прокуратуры Черниговской области Татьяны Лиждвой и представителя пресс-службы СБУ Ярослава Молочко:
Криминальное производство открыто по статьям 307 (срок лишения свободы возможен от 6 до 10 лет) и 309 (срок лишения свободы возможен от 2 до 5 лет)















Из наших источников нам стало известно, что лаборатория на ул.Качуры находится буквально в 500 метрах от дома Артура Валенчука, где проживают его родители-пенсионеры (Нина Александровна Валенчук и Валенчук Владимир Михайлович), в районе школы-интерната. При этом, согласно декларации Артура, за 2016 год https://declarations.com.ua/declaration/nacp_7c6e3745-5792-4887-b6bd-9134e51a140a его годовая заработная плата составляет 124 581 грн, а родители, помимо пенсии подрабатывают, но в целом, семья имеет очень скромные доходы.

Местные жители говорят, что процесс задержания длился с 18.00 до 01.00 ночи. Съехалось около 20 автомобилей – прокуроры, СБУ, полиция, кинологи с собаками, когда брали наркодиллеров, повыбивали в доме стекла окон.

Сам Артур Валенчук все отрицал и пытался убежать, но его поймали, нанесли 2 удара в живот и уже лежачему 2 раза по корпусу. После этого положили лицом на землю, возле колеса его автомобиля и так он пролежал около 2 часов.

Рядом с этим домом находится большая детская площадка, местные дети с криками «Смотрите, наркоманов ловят!» тоже с интересом наблюдали за происходящим. По информации нашего корреспондента, буквально, все соседи были в курсе, что в доме была нарколаборатория, но, так как, братья-подельники были судимы, то из боязни возмездия, с их стороны в органы никто не сообщал.

Как говорят одноклассницы Артура Валенчука по 21-й школе – мальчик был в школе, своего рода, «звездой» и пользовался популярностью у девушек, из-за сходства с голливудским актером Леонардо Ди Каприо, его за глаза, так и называли – Лео. В тоже время одноклассники вспоминают, что уже со школы Артур употреблял наркотики. Также нам известно, что Валенчук закончил Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого, в Харькове, работал прокурором в Куликовке, после чего 2 года назад его перевели в Чернигов.

Читайте также:


 
Стоит отметить для наших читателей, что буквально пару недель назад наш корреспондент брал интервью у Артура Валенчука, в связи с пересмотром дела двух черниговских пожизненников – 35-летних Александра Николаенко и Дмитрия Калия. Мы передали ему некоторые документы, собранные о ходе журналистского расследования и попросили обратить внимание на нестыковки в деле №75/1349, а затем встретиться с ним, для более предметного разговора по сути. Он согласился, но, как видно, не судьба…

Читайте также:


Дело №75/1349, или Кто стоит за наполнением тюрем зэками. Журналистское расследование


Мы попытались связаться с Артуром Валенчуком, которого по нашим данным, в ночь с 29 на 30 июня поместили в Черниговское СИЗО, по номеру мобильного – но он был отключен. В тоже время прокурор время от времени выходил в свой Фейсбук, как сообщает наш источник, данные, что есть в его телефоне и переписку в соцсетях изучают следователи.



Реакция наших читателей в группе Gorod.cn.ua на Facebook

Публикуем ниже фото Артура Валенчука из его профиля в Фейсбук. Нашему корреспонденту показалось странным, что у молодого прокурора нет ни одного фото с места своей работы, или каких-то официальных мероприятий, а лишь с курортов и с сигаретой во рту.











Местные прокуроры пока никак не прокомментировали инцидент, но уже сейчас понятно, что данное дело обещает быть показательным и интересным, как для журналистов, так и для общественности.

Gorod.cn.ua

Теги: Валенчук, прокурор, Подусодовка, наркотики, Генпрокуратура

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект