• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Почему черниговский прокурор Марченко вступился за уголовника-убийцу?


Почему черниговский прокурор Марченко вступился за уголовника-убийцу?

Ответ на этот вопрос попытался получить корреспондент сайта Gorod.cn.ua, посетив сегодня пресс-конференцию, посвященную коррупции в правоохранительных органах, которая прошла в пресс-центр «Чистая политика». Спикерами были: Сергей Нестеренко («Рух нових сил»), Александр Подгорный («Черниговский центр по правам человека») и Римма Алексеенко («Центр розвитку громад»).



Надо отметить, для наших читателей, что прокурор Областной прокуратуры Александр Марченко, попал в поле нашего зрения еще полтора месяца назад, в рамках журналистского расследования по уголовным делам начала 2000-х годов. В тоже время его фамилия всплыла на фоне более свежего скандала, который берет свое начало с 1 сентября 2016-го. Для тех наших читателей, кто не читал материал 14 прокурорських проти 2-х поліцейських. Суд розпочався..., напомним: в тот вечер, около полуночи экипаж патрульной полиции в составе Сергея Биленко и Антона Курочкина остановился, чтобы сделать замечание трем мужчинам, которые балончиком с краской наносили надпись на воротах предприятия “ВПК Сервис”, что на Старой Подусовке надпись «Кафе, 50 метров». Между мужчинам и полицией завязался конфликт. В это время проезжал мимо начальник патрульной полиции Александр Леонов и его зам. Один из нарушителей Василий Анатольевич Медведев, 1975 г.р. начал грубо разговаривать с патрульными, хамить и прочее. Затем подъехала супруга Медведева и конфликт был, вроде как, разрешен. Но, каково же было удивление полиции, когда на следующий день, 2 сентября на Курочкина и Биленко было открыто криминальное производство по ст.365 ч.2 (Перевищення влади або службових повноважень. П. 2. - Перевищення влади або службових повноважень, якщо воно супроводжувалося насильством, застосуванням зброї або болісними і такими, що ображають особисту гідність потерпілого, діями,-карається позбавленням волі на строк від трьох до восьми років із позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років). За заявителя - Василия Анатольевича Медведева вступилось сразу 13 прокуроров, а на судебные заседания, которые проходят в Навозаводском суде подтянулся еще и 14-й.



Василий Медведев, фото с документов



Василий Медведев - справа, в Новозаводском суде



Василий Медведев - слева, попал в объектив нагрудной камеры патрульного полицейского

Из-за внимания прессы и общественных активистов Медведев перестал приходить на заседания. Но прокуроры и не думают останавливаться, а продолжают «шить дело» черниговским патрульным.
Кто же такой этот рядовой гражданин Медведев?, - воскликнет наш читатель, что целая армия прокуроров встала на его защиту, тогда как даже при рассмотрении резонансных уголовных дел обычно в суде присутствует 1, максимум 2 прокурора.

Как удалось выяснить сайту Gorod.cn.ua Василий Медведев 21.06.2003 совершил убийство 22-летнего сотрудника «Беркута» (дело №75/02448), после конфликта с ним из-за девушки в ночном клубе «Магнолия». Так как, в клуб Медведва в тот вечер не пустила охрана из-за того, что он около года был в «черном списке» посетителей (по информации нашего источника примерно в 2002-м году приятель Медведева совершил убийство посетителя в бильярдной ночного клуба «Магнолия») и имел при себе нож, Василий отозвал Сергея Сердюка на остановку магазина «Турист», и там нанес ему 8 ножевых ранений. 2 из них – в самое сердце.



Остановка "Турист", где Медведев зарезал Сергея Сердюка

Следствие по делу вели прокуроры Сергей Овчаренко (ныне прокурор Черкасской области) и Александр Марченко. Грамотный подбор свидетелей «правильная» интерпретация экспертиз в ходе следствия позволили прокурору Марченко переквалифицировать злодеяние Медведева из ст.115, ч.1 (Умышленное убийство наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.) на ст. 118 (Умисне вбивство при перевищенні меж необхідної оборони або у разі перевищення заходів, необхідних для затримання злочинця, карається виправними роботами на строк до двох років або обмеженням волі на строк до трьох років, або позбавленням волі на строк до двох років.) В своем постановлении о переквалификации преступных действий, Александр Марченко утверждает, будто бы Сергей Сердюк гнался за Медведев и даже душил его, хотя свидетели того убийства, которые так и не были опрошены – утверждают совсем другое.










В суде первой инстанции судья Светлана Воронцова (судья Деснянского районного суда, ныне на пенсии) ко всеобщему возмущению родственников потерпевшей стороны вынесла приговор Медведеву, сроком на 1.6 года лишения свободы, который заменили на условный срок в 1 год отбытия наказания. Позже и он по амнистии был снят. Стоит отметить, что простого безработного парня Василия Медведева защищали сразу три самых престижных и дорогих адвоката на то время в Чернигове - Сергей Стовповой, Борис Юдин и Кобец Владимир.



Судя Воронцова, фото сделано 16 декабря 2016 года, когда судью проводили в отставку в Апелляционном суде черниговской области

Когда прокурора в деле поменяли на Харченко, а родственники подали в Апелляционный суд, где дело рассматривали судьи: Валентина Антипец, Иван Баглай и Геннадий Салай – Медвдеву вынесли максимально возможный приговор по статье 118 – лишение свободы сроком на 5 лет. После этого Василий Медведев ударился в бега и был 2 года в розыске. Но в исправительной колонии №116 Сумской области, после того, как его нашли все-таки пришлось отсидеть. Правда, не 5 лет, а только 4.

Вскоре вниманию наших читателей мы предоставим более подробные результаты расследования по уголовным делам, которые вели Овчаренко и Марченко (нами были опрошены десятки свидетелей, экспертов, потерпевших и представителей правоохранительных органов, проанализированы материалы уголовных дел и прочее). Но забегая наперед отметим, что Овчаренко и Марченко на наши просьбы пообщаться и ответить на интересующие вопросы – ответили отказом, последний и вовсе сбежал от нашего корреспондента на проходной Областной прокуратуры, но мы все же не теряем надежды услышать его комментарий или его начальства.

На наши запросы в отдел по обращению граждан прокуратуры – тоже ответили отпиской.



Прокурор А.Марченко

Что касается темы данной пресс-конференции, по мнению адвоката по уголовным делам Сергея Алексеевича Нестеренко прокуратура активно фабрикует дела по 365-й статье, как в случае с черниговскими патрульными, - чтобы зарабатывает себе «очки» и продвижение по карьерной лестнице. В подобных делах, особенно четко прослеживается слаженная работа связки троих прокуроров: Евгения Кожедуба (экс-начальник следственного отдела, черниговцы помнят по делу ареста Геннадия Корбана, именно он по просил проводить следственные действия по делу политика и обратился к Новозаводской суд, который и принял соответствующее постановление), Александра Марченко и Дмитрия Розенко. На данный момент Кожедуб – перешел в Генпрокуратуру, где расследует преступления, связанные с Майданом.



Як проходить імплементація антикорупційної реформи (відео Олег Головатенко), повна версія прес-конференції



- Злоупотребление прокуроров всех уровней просто колоссальное! Реформа прокуратуры не проведена вообще. Те новшества, которые анонсировали Президент и Луценко закончились тем, что из прокуратуры просто выгнали самых младших сотрудников, а старые, проверенные временем кадры – и до сих пор при должностях, продолжают злоупотреблять служебным положением и наглеют, - отметил Нестеренко.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Медведев, Нестеренко, Марченко, прокуратура, убийство

Добавить в:
 
 


Центр Комплект