GOROD.cn.ua

В Мену - за прибылью?

Об этом в райцентре начали дискутировать после того, как стало известно, что представители зарегистрированного в Виннице ООО «САН-ВИН 28» обратились в горсовет с просьбой предоставить в аренду земельный участок для сооружения солнечной электростанции мощностью 9 мегаватт. Строительство — в рамках проекта «+ КNЕSS» (украинской группы компаний международного уровня, которая занимается разработкой технологий и воплощением проектов традиционной и возобновляемой энергетики). Средства на оборудование станции (9 млн евро) грантовые - от Европейского союза.



— Мы получим налоги. Плюс рабочие места, плюс развитие общины, — не скрывает положительных эмоций председатель ОТО Геннадий Примаков. — Станцию будут обслуживать около 20 работников. Обещанная заработная плата - 7-8 тыс. грн.

Многих радовала информация о том, что строительство даст работу двум сотням местных жителей. Поэтому высказывались за солнечную электростанцию.

Тем более что она — не кот в мешке. На Черниговщине в частном секторе их уже около 70.

Принцип действия — генерирующая установка (специальные панели) превращает энергию солнечного излучения в электрическую. Домовладелец использует её для личных нужд. Оставшуюся может продавать государству, подключившись к Единой энергосистеме Украины. Сбыт — по специально установленному («зелёному») тарифу, выгодному для производителей.

У таких, как хотят построить в Мене, коммерческих солнечных электростанций мега-ваттного класса (в них солнечные батареи монтируют на закреплённых в земле опорах, а не на крышах или фасадах строений, как в частных) государство покупает электроэнергию по 18 евроцентов за 1 киловатт-час. В пересчёте на украинскую валюту — по нынешнему курсу — более чем по 5 грн. Это на сегодня едва ли не самые щедрые тарифы в мире. Они приносят владельцам мощных солнечных электростанций большие и быстрые прибыли. Причём полученные законно («зелёные» тарифы прописаны в законе Украины «Об электроэнергетике»).

Именно этот факт возмущал тех менян, которые не выразили особой радости по поводу того, что инвестор избрал для сооружения электростанции их город. Особенно учитывая тот факт, что электроэнергия для потребителей дешевле не станет.

Те, кто осведомлён больше, прочили Украине «испанский вариант».

В Испании в начале 2000-х «зелёные» тарифы обусловили стремительный рост количества солнечных электростанций. В благоприятных южных условиях они генерировали очень много электроэнергии. И государство обязано было покупать её по высоким тарифам. В итоге средств на субсидирование стало банально не хватать, и в стране сначала учредили лимит на сооружение новых солнечных электростанций, а потом аннулировали «зелёный» тариф и даже ввели налог на «солнечные киловатты».

Кстати, Германия, которая первой использовала «зелёный» тариф, со временем начала его последовательно уменьшать. Сейчас здесь более популярна другая система поддержки производителей альтернативной энергетики: конкурсы проектов. Государство объявляет тендер на солнечные электростанции определённой мощности и гарантирует победителям подписание долгосрочных соглашений о закупке сгенерированной электроэнергии. Преимущество получают те, кто предложил самую низкую цену.

...Что касается солнечной электростанции в Мене, то 22 января депутаты горсовета приняли решение о предоставлении в аренду 18 га земли на оборудование генерирующей установки. Здесь до конца нынешнего года планируют установить 30 978 солнечных батарей. Объект будет размещён за городом — возле электрической подстанции Мена-2.

Анна Ефименко, «Гарт» №6 (2914) от 7 февраля 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: солнечная электростанция в Мене, Анна Ефименко, «Гарт»