Виктория Протченко делает мыло своими руками
Вівторок, 13 березня 2012 16:58 | Переглядів: 3326
Виктория Протченко делает мыло своими руками
Пирожные, тортики, фрукты и даже мухоморы из мыла готовит дома
черниговка Виктория Протченко. Мыло разноцветное, с приятными запахами.
— Мы с мужем готовились к празднованию Масленицы в Седневе, на конюшне. Хотелось сделать для гостей оригинальные сувениры. Решили дарить подковы, на счастье. Из чего их сделать? Из мыла! — рассказывает она. Мыльные сувениры заказывают у Виктории и на другие праздники, в подарок. Пока только девушки. На День Святого Валентина все хотели мыльные сердечки.
Шаг 1. Виктория берет пакетик с мелкими прозрачными кубиками.
— Это мыльная основа, главный компонент — глицерин. Ее заказываю по Интернету — 80-90 гривен килограмм. Едет до получателя несколько дней, большим куском. Уже дома для удобства муж разрезал ее на мелкие кубики. На вид мыльная основа прозрачная, на ощупь — чуть мягковатая, без запаха.
— Хранить ее можно долго, главное — не рядом с батареей.
Основу ложечкой кладут в стеклянную банку. Банку ставят на электронные весы. На одно небольшое мыло в форме яблочка достаточно 70 граммов основы с глицерином.
Шаг 2. Банка с глицерином ставится в микро-волновку на 30 секунд. Если микроволновки нет, можно разогреть на водяной бане.
Шаг 3. Виктория достает банку из микроволновки. Мыльная основа расплавилась. Теперь нужен распылитель. В нем — спирт. Виктория пару раз брызгает основу. Это делается для того, чтобы в мыле не было пузырьков воздуха.
Шаг 4. Теперь в основу можно добавить экстракты (алоэ, липы, мать-и-мачехи, шиповника), растительные масла (миндальное, виноградных косточек, кокосовое) и эфирные масла (иланг-иланга, лаванды, мяты, хвои, грейпфрута, корицы), красители.
— Мужу Александру на 14 февраля сделала мыло с запахом его любимых духов «Живанши», — говорит Виктория. — Мыло для зимы делаю с добавлением натурального меда или пчелиного воска.
Добавляем масло зародышей пшеницы и экстракт зеленого чая. По семь капель каждого. Несколько капель масла земляники и зеленый краситель. Все размешивается.
Шаг 5. — Получившуюся зеленую массу заливаем в форму. Лучше всего брать силиконовые формочки для выпекания. Для зеленого мыла мы взяли форму в виде яблочка, — рассказывает Виктория. — Через полчаса мыло загустевает. Чтобы ускорить процесс, его можно поставить в холодильник.
— Для мыла с мочалкой внутри понадобится люфа — это такая тропическая тыква — природный скраб-мочалка, — объясняет мастерица.
Для изготовления мыла берем высохший «каркас» мочалки, отрезаем кусочек. Заливаем кипятком на пару минут, отжимаем. Выкладываем в емкость по диаметру чуть больше, чем сама люфа. Люфа заливается мыльной основой, разогретой в микроволновке. Если хотите сделать мыло в виде апельсиновых долек, то основа должна быть оранжевой. Когда мыло застынет, можно сделать для «апельсина» «кожуру». Для этого застывшее мыло снова выкладывают в форму чуть больше, чем оно само, по размеру, заливают мыльной основой более темного цвета.
Мыло-скраб делают с помощью кофейных зерен, миндальной косточки. Говорят, кофейные зерна помогают от целлюлита. Чтобы сделать мыло-скраб для лица, Виктория добавляет в мыло голубую глину. Можно добавлять и фрукты.
Алина Сиренко, еженедельник «Весть», №10 (487)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.