Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Командир морского тральщика «Чернігів» объявлен предателем Украины



Командир морского тральщика «Чернігів» объявлен предателем Украины

Тральщик «Чернігів» являлся подшефным судном черниговских военнослужащих и Черниговской городской государственной администрации. Помнится, как в марте этого года, во время аннексии Крыма российскими оккупантами, черниговцы с замиранием сердца следили за судьбой тральщика и восхищались патриотизмом и мужеством его экипажа. Борис Палий, капитан 3 ранга и командир тральщика «Чернігів» для нас был героем!

Но не прошло и 8-ми месяцев как тот, кто клялся быть верным Отечеству, оказался в списке офицеров-дезертиров  Черноморского флота Украины.  Эти данные обнародовало Одесское издание «Думская». В публикации говорится о том, что факты предоставлены командованием Военно-морских сил.

Тральщик «Чернігів»

Тральщик «Чернігів»


В отношении нескольких сотен военнослужащих ВМС Украины, которые изменили присяге на верность украинскому народу во время аннексии Крыма Российской Федерацией, военный прокурор Одесского гарнизона открыл уголовные производства по признакам статьи 408 УК Украины (дезертирство). Речь идет о более чем 6 тысячах военнослужащих, кто перешел на сторону России. Перечень лиц руководящего состава Военно-морских сил ВСУ, что приняли российское гражданство и пополнили ряды ВМФ Российской Федерации,  насчитывает 52 человека во главе с контр-адмиралом Д. Березовским, который переметнулся на сторону России первым.  

Кроме Бориса Палия «засветились» и командиры всех ударных кораблей украинского флота:
– Максим Емельяненко, капитан 3 ранга и командир корвета «Тернополь»  (тот самый, который гордо говорил командующему ЧФ: «Русские не сдаются!», сейчас он служит помощником командира российского БПК «Пытливый»);
– Александр Журкин, капитан 3 ранга ракетного катера «Приднепровье»;
–  Сергей Заугольников, капитан 3 ранга корвета «Винница»;
–  Сергей Макеев, капитан 3 ранга корвета «Луцк»;
– Дмитрий Сухар, капитан 3 ранга ракетного катера «Прилуки».

Немного истории


Морской тральщик с заводским номером C-928 был заложен в эллинге Средненевського судостроительного завода в 1973 году. Спущен на воду через год. Зачислен в списки кораблей Военно-морского флота СССР 10 сентября 1974. Приказом главнокомандующего ВМФ зачислен в состав Черноморского флота.

В период с 1977 по 1988 неоднократно участвовал в боевых действиях в Персидском заливе, Суэцком канале, Красном и Средиземном морях. Выходил на боевые службы в Атлантический и Индийский океан

25 июля 1997 вошел в состав Военно-Морских Сил Украины, где получил название «Желтые Воды». 18 июня 2004 переименован в «Чернігів».

В 2004 году корабль участвовал в международных учениях «Кооператив партнер-2004», стратегических командно-штабных учениях «Морской рубеж-2004».

Входит в состав сил постоянной готовности. Регулярно принимает участие в собрании-походах кораблей ВМС ВС Украины, контрольных мероприятиях боевой подготовки, привлекается к боевым дежурств с ПЛО, ПВО, ПДО.
24.03.2014 г. на корабле был спущен флаг ВМС Украины, и поднят флаг ВМФ России.
Этим кораблем в составе ВМС Украины командовали:

- капитан-лейтенант Дмитрий Зинченко;
- капитан 3 ранга Борис Палий.

 Борис Палий


Борис Палий



Елена Соловко

Теги: тральщик «Чернігів», Борис Палий, Елена Соловко

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект