• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » В Чернигове громили офисы и взяли в заложники милиционера


реклама

В Чернигове громили офисы и взяли в заложники милиционера

 

Авторов сегодняшних погромов – местные новостные ресурсы называют по-разному: радикально настроенная молодежь, черниговские фаны, митингующие, в конце-концов, – черниговцы. Но просматривая прямую трансляцию, которую вел журналист Высокого Вала, в людях, которые прошлись,  по центру города, с большим трудом можно было узнать именно жителей Чернигова.

Если брать вчерашнее собрание людей, когда на площади собралось около 2000 человек, то оно было традиционно мирным и спокойным, что как раз и характерно для черниговцев. Люди вышли без масок, касок, без деревянных палок и неспеша, разговаривая между собой о ситуации в стране двинулись к зданию УМВС. Уже там вызвав на беседу Александра Михайлика и выдвинув ему требования, которые провозгласили и утвердили ведущие местного майдана, разошлись по домам. Если не считать пары инцидентов с «титушками», то обсуждать что-то кроме того какое количество людей таки вышло на улицы было особенно нечего.
На следующий день после трагических событий в Киеве, которые поразили Украину местные жители вообще ударились в панику. Стояли очереди к банкоматам, в магазинах сметали с полок продукты, народ насторожился и запасался провизией, дабы в последующие дни пореже выходить из дому.

Тем не менее, уже вечером 20 февраля на площади люди собрались. Агрессивно настроенные, целью которых, судя по всему, было устрашение местного руководства и картинка для СМИ, аналогичная другим оппозиционным регионам, а именно: погромы офисов правящей партии, заставить чиновников и милицию выполнить их требования,   если «повезет», то и бои с «титушками». 

Милиция неофициально говорила о том, что в Чернигов должны были приехать несколько автобусов из других городов, чтобы создать эффект разъяренного протеста. Правда, это или нет, мы не беремся судить. Тем не менее, слух о том, что в город приедут бить и громить прокатился по Чернигову, жители которого и так уже были охвачены ужасом, от того, что транслировали все телеканалы страны.
И именно сегодня вечером пенсионеров, девушек с собачками, парней в очках и мам и пап с детьми на площади не наблюдалось, как это было вчера. Чернигов до чертиков был напуган киевскими событиями,  и полный аншлаг в течение дня собирали лишь местные супермаркеты.

Согласно последних новостей в западных регионах велись серьезные захваты административных зданий и тех, где расположены силовые структуры, с поджегами и даже ранениями и гибелью людей.
Но Чернигов не Львов и не Луцк, поэтому здесь, учитывая традиционную пассивность населения и совсем неагрессивный настрой мишени выбрали поскромнее. Начать решили с офиса Партии регионов… которого в Чернигове не оказалось как такового. В прошлом, он действительно располагался в здании, где сейчас размещено КП «Дільниця з контролю за благоустроєм міста», по адресу Киевская, 14А, куда пришли молодые люди с Красной площади.



Почему офис, которого нет, искали именно на Киевской – остается загадкой. То ли молодежь была неместная, то ли их лидеры не могли объяснить куда идти, то ли и лидеры не знали, что офиса в здании нет…
Тем не менее, в офисе были выбиты двери, в окна кидали что-то похожее на петарды.



Увидев, что ошиблись адресом, молодые люди нашли новую цель – «титушку».  Его поймали по дороге с Киевской на Площадь.




Учитывая, что любой «титушка», который вышел бы против толпы в 200-300 человек в тот вечер автоматически, записал бы себя в самоубийцы, им оказался – милиционер. При этом поймали мужчину в районе горотдела милиции. При нем оказалось и удостоверение с указанием должности.  Милиционера тут же схватили под руки и силой потащили на баррикады, под крики «Ганьба!»



Когда мужчину вытащили на сцену, люди кричали, что у него мокрые штаны, что ему надо дать платок вытереться, а кто-то даже ехидно предложил утереться флагом. Одна девушка, сжалившись передала человеку выпить воды, но когда тот отказался, демонстративно вылила содержимое стаканчика на землю.

Самого милиционера сперва приняли за одессита. Но на сцене, приглядевшись к удостоверению  заместитель главы Черниговской областной организации ВО «Свобода» Владимир Полищук уточнил, что он черниговец. После чего предложил отпустить последнего и разойтись по домам.

Митингующих это возмутило. Так как неудачу с офисом ПР, судя по всему должен был компенсировать пойманный милиционер. Люди со сцены заявили, что они только приехали из Киева и видели как убивали людей и как можно при этом просто так отпускать представителя милиции. А милиционер, которого поймали завтра, всех сдаст и их переловят по одному. Также в запале кричали, что пойманный и незнакомый им милиционер нечестным путем заработал на квартиру и машину.

 Полищук продолжал успокаивать людей, судя по всему, ему не хотелось иметь проблемы на следующий день с местной милицией.  А люди в запале уже подошли к журналистам и в грубой форме с матами уточняли у них «какого х..я они тут снимают и пусть покажут свои удостоверения»…

Также у Полищука собравшиеся уточняли почему люди в масках слушают его команды и куда они ушли. И почему одни пришли без масок, а другие в них.
После этого трансляция прекратилась.

Позже стало известно, что в Чернигове был разгромлен местный офис коммунистической партии, что по адресу улица Воровского, 20.
Бронированные двери выломать радикальной молодежи не удалось, но они выломали зарешеченные окна. Митингующие попали в офис КПУ и начали его громить.
Они выбросили на улицу партийные флаги, бюст Ленина, документацию и все это подожгли.
Парни в масках скандировали «Комуняку на гиляку» и «Революция!»







Изображение












Поскольку пламя горело непосредственно возле жилого дома, в котором находится офис КПУ, молодые революционеры по окончанию потушили пламя из огнетушителя и снова пошли в сторону баррикад на Красной площади.

Очень может быть, что досталось бы и офису-приемной нардепа Атрошенко, но последний вовремя написал заявление о выходе из фракции ПР.

Выйдут ли обычные черниговцы после случившегося в дальнейшем на мирные собрания остается под вопросом. Так как очень возможно, что действия радикальных протестантов напугали не только власти и правоохранителей, но и самих горожан.

Gorod.cn.ua, фото и видео телеканал «Детинец», сайт «ПИК», группа "Типичный Чернигов"

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Майдан, радикальная молодежь, погромы

Добавить в: