SHOPTOYS

Возродить «Легенду»?

Возродить «Легенду»?
12 октября на стадионе им. Ю. А. Гагарина под проливным дождём ФК «Легенда» и харьковский «Житлострой-1» провели свой последний матч в чемпионате Украины. Черниговчанки одержали победу над лидером первенства, но в целом этот сезон выдался для них крайне неудачным - наша команда оказалась на четвертом месте турнирной таблицы и впервые за шестнадцать лет не дошла до финала Кубка Украины.

Проигрыш аутсайдеру и победа над лидером

Старт игрового сезона для «Легенды» был непривычно провальным. В первой игре на выезде черниговчанки проиграли не самому сильному сопернику - ФК «Родына» (Костополь) со счетом о":1. Следующие две игры были более успешными - команда выигрывала с большой разницей забитых мячей. Нулевая ничья с аутсайдером турнирной таблицы - ФК «АТЕКС» - стала ещё одним тревожным звоночком для рулевого команды. После этого матча главный тренер Сергей Сапронов, который в течение многих лет успешно руководил командой, подал заявление'об отставке. Уход наставника сказался на моральном духе игроков. Последовавшие поражения от харьковчанок и донетчанок - лидеров чемпионата - ещё дальше отбросили нашу команду от цели. В середине чемпионата команда более-менее выровняла свое турнирное положение. Одним из переломных моментов сезона 2012 года стал ответный матч в Донецке. После первого тайма черниговчанки выигрывали со счетом 0:2, но судьи «сыграли» за команду «Донетчанка» - в ворота «Легенды» во время второго тайм было назначено два пенальти, а футболисткам пришлось играть в меньшинстве. И как раз после этой игры ФК «Легенда» утратил свои шансы попасть в тройку лучших команд Украины.

Последняя игра с лидером турнирной таблицы - ФК «Жилострой-1» (Харьков) уже ничего не решала ни для одной из команд. В этом матче черниговчанки одержали победу, чем смогли доказать: они способны сыграть на равных с сильнейшими соперниками. По итогам чемпионата двое игроков «Легенды»-Тамила Химич (10 мячей) и капитан команды Ольга Мелконянц (8 мячей) - вошли в десятку лучших бомбардиров 2012 года.

Трансфертная политика в отсутствии средств


Женский футбольный клуб «Легенда» славится своими спортивными достижениями не только в Украине, но и далеко за её границами. В период с 2000 по 2010 год команда шесть раз выигрывала Чемпионат Украины, четыре раза становилась обладателем Кубка Украины. «Легенда» одерживала победу в двух Всеукраинских спартакиадах, трёх универсиадах, феерично выиграла Открытый Кубок Италии 2006 г. (прототип Лиги Европы). Неудачи игрового сезона 2012 года можно сравнить лишь с результатами выступления команды ещё в середине 90-х.

По словам Владимира Магеррамова, директора Школы высшего спортивного мастерства по игровым видам спорта и президента женского ФК «Легенда», главная причина неудач кроется в омоложении команды. Преимущественное большинство теперешнего состава - это воспитанницы детско-юношеской спорт школы «Спартак». Многим из них едва выполнилось 16 лет. На такие меры руководство клуба пошло сознательно, поскольку до начала игрового сезона «Легенду» покинуло несколько ведущих игроков. Ощутимой потерей для команды обернулся уход в российские клубы вратаря Екатерины Самсон, бомбардира Юлии Корнивец, полузащитника Татьяны Шрамок, нападающей Дарьи Кравец. Кроме того, в период межсезонья ушла из большого спорта опытный игрок Наталия Жданова. Опытных игроков довелось заменить молодёжью. Безусловно, среди них есть талантливые футболистки, но, как показывает опыт, чтобы «взрастить» хорошего игрока, понадобится как минимум три года. Есть и другой путь пополнения команды - трансферы из других клубов. Но подобная роскошь «Легенде» не по карману.

Что дальше?

Сегодня команда тренируется в обычном режиме на своём домашнем стадионе «Текстильщик». В связи с тем, что большинство игроков - девушки 16-18 лет, стратегия подготовки в межсезонье, по всей видимости, будет сконцентрирована на работе с молодёжью. По мнению Владимира Кулика, главного тренера, теперешний состав «Легенды» обладает хорошим потенциалом для борьбы за призовые места в чемпионате Украины и в силах побороться за выход в финал Кубка Украины. Молодёжь перспективная, но без ведущих. опытных наставников ей пока достаточно сложно добиться высоких результатов. Чтобы клуб опять смог уверенно встать на ноги, необходимы время и стабильность.

Впереди - тренировки, детальный анализ минувшего сезона, подписание контрактов с футболистками, поиск эффективных стратегий подготовки игроков и многое-мно- гое другое. А мы, футбольные болельщики, от всей души желаем ФК «Легенда» вновь вернуться на Олимп женского футбола Украины!

Галина Сачивец, "Любимая черниговская газета" №36 (066) от 29.10.12

Теги: футбол, футболистки, ФК «Легенда», последний матч, "Любимая черниговская газета", Галина Сачивец

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект