Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Съемки фильма «Полярный рейс»: фоторепортаж и интервью со звездами

Съемки фильма «Полярный рейс»: фоторепортаж и интервью со звездами

В Чернигове продолжаются съемки комедии «Полярный рейс» от украинской кинокомпании «WISE VISION».

В основе сюжета новогодняя история о том, как целый ряд забавных обстоятельств, складывающихся непостижимым и странным образом, мешают главному герою Игорю (Егор Бероев) воссоединиться с его семьей в преддверии зимних праздников после долгой разлуки, однако волшебство настоящей любви способно победить все…
Журналистам предоставилась уникальная возможность увидеть наглядно весь рабочий процесс съемок фильма, которые проходили на территории троллейбусного депо, пообщаться с актерами и съемочной группой, прожить полноценный день съемки детально наблюдая за каждым процессом в отдельности.

Исполнительный продюсер картины Татьяна Смирнова:
- Мы снимаем большое прокатное кино украинского производства. Прокатных фильмов сейчас снимается мало: один-три, в лучшие годы снималось четыре. Наша картина выходит под новый 2013 год. Это новогодняя комедия. Режиссер фильма Сергей Чекалов, он молодой и талантливый с премией «Телетриумф». Актеры все известные: Егор Бероев, Юлия Снегирь, Дмитрий Нагиев, Татьяна Орлова, Анна Семенович, Фурман и другие. Оператор фильма Алишер Хамидходжаев – очень известный российский оператор, у которого есть ряд наград: "Золотая камера" Каннского фестиваля, приз за лучшую операторскую работу на Венецианском фестивале. Художник-постановщик картины – Сергей Гавриленков, самая известная его работа – прокатный фильм «Сафо». Художник по костюмам – Галина Сальникова, В картине задействованы каскадеры – будут трюки, в частности посадка горящего самолета. Съемка будет происходить в трех городах: Киев, Нежин и Чернигов.

- А почему именно Чернигов?
- Здесь остались застройки, которые похожи на условный русский город. Все сейчас строят в стиле хай-тек: стекло, бетон, а нам нужно наоборот: обычный вокзал постройки 60-х годов. Поскольку в фильме сюжет развивается зимой: используем много искусственного снега, спасибо – погода способствует нам тоже. Северный аэропорт мы снимали в Нежине, там были чумы, собаки-лайки.

Продюсер картины Денис Тулин :

- Бюджет фильма в пределах 2 миллионов долларов. Фильм делают профессионалы, люди, которые получили образование в старые добрые времена, когда вначале ценилось образование, а потом какие-то достижения.
Этот фильм массовый, развлекательный, хороший, толковый. В нем много комедийных моментов, приключений, много каких-то обычных добрых, симпатичных вещей, которых многим, я уверен, не хватает в жизни. Надеюсь, что люди пойдут – отдохнут, получат заряд хорошего настроения, улыбнутся лишний раз, отвлекутся в канун праздников от каких-то проблем.
Фильм был очень сложный в производстве, в кадре то дети, то животные. Животные, как правило, непослушные. Они боятся света, боятся шума, людей. Мы даже столкнулись с проблемой, когда щенок, который начинал сниматься в фильме стал взрослой собакой. Было тоже трудно с детьми, но все получилось. Хочу вернуться к актерскому составу, много говорили о российских актерах, но на самом деле у нас снимается достаточное количество и украинских. Это высочайшие профессионалы, замечательные актеры. Но, к сожалению, узнаваемость и медийность этих актеров невелика, рассматривать их на роли первого плана пока не можем в силу определенных обстоятельств – нам очень интересен российский рынок – он самый большой.

Мы привлекали мо максимуму консультантов, людей, которые действительно знают то, что мы осуществляем на площадке. То есть, если у нас дело касалось самолетов и темы летчиков, то консультировали летчики, которые активно летали на севере, теперь они летают на Украине, есть военные летчики.

Одежда героев – это живая одежда летчиков, которые летали в заполярье, ми долго ее искали, но департамент костюмеров поработал на славу. Шаман, который будет в фильме настоящий, со своим бубном, он россиянин, живет в Питере.

Это будет первый развлекательный украинский фильм, который снимается на Украине для широкого проката. У нас снимается много фильмов, но они телевизионные продукты.

Художник-постановщик Сергей Гавриленков:
По нашему сценарию все действия происходят 30-31 декабря. Новогодняя история предполагает праздничное настроение, поэтому сложно в марте-апреле ее снимать. Нужно в каждом кадре создать новогодний дух. Поэтому у нас везде горят огонечки, носят елки, висят гирлянды, стоят снеговики, идет снег. Стараемся максимально использовать все наши ресурсы спецэффектов, плюс еще будет наложен пост-продакшн. Самое интересное для художника: создание той атмосферы, которую хочется видеть режиссеру.

- Из чего сделан снег?
- Снег используется искусственный бумажный, падающий – из пены, чтобы при падении на лицо актеров он таял. Иногда даже красим окна специальной краской, чтоб они застывали в красивом морозном узоре – на экране создается впечатление настоящего морозного утра.

Сергей Чекалов, режиссер:


- У Вас в фильме такая романтическая история, а Вы сам человек романтический или прагматик?
- Нет, я наверное, до конца жизни буду романтиком.

- Актер Михаил Тарабукин сказал, что он актер послушный, и во всем слушается Вас, а Вы режиссер авторитарный, или все-таки даете какие-то поблажки?
- Просто у меня сложилось так в жизни, что я в свое время попал к Марку Тревису, который преподает в Лос-Анджелесской школе кино, и через 5 минут после начала лекции, я уже понял, что этот человек много для меня значит. Он учил, что актеры как дети, им нужно дать определенную свободу. Характеры и персонажи рождаются в них, а не во мне. А управлять, складывать пазлы, направлять в нужное русло – это мое. Поэтому авторитарности нет. Наоборот, когда есть обратная связь с актером: когда он что-то предлагает, ты что-то отсекаешь, ты что-то предлагаешь, он это принимает - есть понимание. Это как игра, хотите, назовите ее «пинг-понг». Когда есть такой «пинг-понг», то, наверное, мне это помогает.

- Когда Вы планируете закончить съемки?
- Съемки фильма в целом мы планируем закончить 18 апреля, в Чернигове закончим снимать 6 апреля.

Оператор фильма Алишер Хамидходжаев:
Работаем за сутки по 13-14 часов. Но это не важно. Атмосфера теплая, творческая, бодрая очень легко работать.

- Работать не холодно?

- Это не страшно, мы все подготовленные люди с опытом и одеваемся соответственно.

- Что самое тяжелое в каскадерских кадрах?
- Самое тяжелое – это достичь эффекта, чтоб все работало в кадре. Нужно, чтоб совпало очень много факторов - чтоб все службы очень точно сработали.

- Вы впервые работаете с украинской командой?

- Нет, в прошлом году я снимал для компании «Аврора» с украинской командой фильм «Синдром дракона» – 12 серий, в нем снималось много известных артистов. В принципе, все удачно сложилось.

Главный герой фильма Егор Бероев, широко известный зрителям по фильмам "Адмиралъ", "Турецкий гамбит", был единственным из актеров, который попросил его не фотографировать во время репетиций и съемок. Он ответил на несколько вопросов журналистов:
- Как Вам Украина? Какие требования к организаторам?
- Украина придает романтическое настроение, какое-то легкое, весеннее. Никаких требований у меня нет, я считаю, что это зависит от отношения ко мне самих продюсеров и организаторов. Дело не в этом, дело в том, что происходит на съемочной площадке. Если режиссер и группа знают, чего от нас хотят, то это для актеров самое главное.

- Вы наверняка уже подружились с украинскими актерами, с кем, например?

- Я уже не знаю кто украинский кто русский. Уже сложно определить, мы все едины.

Анна Семенович, откровенная фотосессия которой вышла в апрельском номере журнала Playboy исполняет в комедии эпизодическую роль телеведущей:


- Не было ли Вам скучно, когда предложили роль телеведущей?

- Для меня каждая роль не скучна, она по-своему индивидуальна, и я считаю, что роль телеведущей в комедии, где играют все мои друзья: и Егор Бероев, с которым мы катались на «Ледниковом периоде» и Юлия Галкина, с которой мы снимались в двух главных ролях в «Укрощении строптивых» у Игоря Каленова. Я безумно рада, что мне, во-первых, попала смена с этими ребятами, во-вторых, хоть это и будет небольшой эпизод, но он будет очень яркий, очень веселый.
Я играю не просто телеведущую, а сумасшедшую телеведущую в очень странном наряде, не такую гламурную женщину, которой я являюсь в жизни.

- Вы мастер спорта международного класса по фигурному катанию, актриса, певица, а что Вам больше из этого по душе?
- Я считаю, что талантливый человек талантлив во всем. Я не делаю себе комплимент, но на самом деле все, за что я берусь – мне в принципе неплохо удается, и мне это очень нравится. Но хочу сказать, что я все-таки в первую очередь певица, в данный момент занимаюсь записью второго сольного альбома, скоро будет сниматься новый видеоклип на новую песню, а кино для меня хобби. Это что-то приятное, интересное, и если у меня есть свободное время и меня приглашают сниматься в эпизодах или главных ролях – я всегда соглашаюсь, это мне доставляет удовольствие.

- Вам приходится работать с разными актерами, разными музыкантами на площадке, на сцене. Какие у Вас с ними взаимоотношения? С кем Вы по-настоящему дружите?

- У меня мало очень близких людей, всего три близких подруги, с которыми я дружу, которые в курсе моей личной жизни, я в курсе их жизни, мы помогаем друг другу. Остальные – это просто хорошие знакомые, люди с которыми меня свела судьба, с которыми мне приятно, но назвать их близкими друзьями, наверное, невозможно. Близко дружу с Таней Навкой еще со спорта, с Маратом Башаровым, с ребятами из Иванушек-International.

- В Чернигове впервые?
- Да, но, возможно, в составе «Блестящих» я была здесь, мы такое количество объездили городов, что всех не упомнишь. Я знаю что здесь есть монастырь, который по-моему построен раньше Киево-Печерской Лавры. С удовольствием бы посетила это святое место, я сама человек верующий, но, к сожалению, сегодня нет такой возможности. Вот видите, я целый день на площадке и до сих пор еще не вошла в кадр, вся в ожидании. Увы, так бывает в жизни артиста.

Очень приятным общении, оказался российский актер Тарабукин Михаил, исполняющий в «Полярном рейсе» роль морячка:

- Михаил, как давно Вы в украинском кинематографе?

- С 2006 года я часто снимаюсь в украинских фильмах. Я люблю здесь жить, может быть когда-нибудь, даже перееду в Украину. Мне очень нравятся города Киев, Одесса.

- А как Вам Чернигов?

- Я еще не видел Чернигова, к сожалению. Обязательно все посмотрю. Планирую пробыть здесь 3-4 дня, думаю, может за это время что-то удастся посетить.

- У вас есть какие-то обязательные требования к организаторам, как часто бывает у Ваших коллег?
- Нет, у меня такого нет. Некоторым допустим это необходимо. Но это не требования, а скорее просьбы, если они обоснованы, оправданы, то это нормально.

- Можно немножко некорректный вопрос: какой у Вас гонорар за этот фильм?
- На такие вопросы не отвечаю: коммерческая тайна (улыбается).

Прототип главного героя картины писался с реального человека, множество ситуаций в фильме были когда-то реальными. Этот человек – Иерей Виктор Парандюк с Винницы.

- Вы такая многогранная личность: и летчик, и байкер, и батюшка, расскажите как так получилось?
- Я в первую очередь батюшка. Священником стал три года тому. До этого – офицер, майор-запаса, летчик. Летчиком я был 16 календарных лет.

- А как Вы стали байкером?
- Мне не нравится слово байкер, я просто очень люблю мотоциклы. Кто-то на рыбалку ездит, кто-то на охоту, кто-то марки собирает, а у меня такое увлечение.

- Бытует мнение, что такие люди зачастую отличаются не столь праведным поведением, это правда?
- Это привратное мнение. У меня много знакомых ребят-мотоциклистов в Виннице, приходится их немножко просвещать. В прошлом году я их собрал, и мы ездили по городу знакомились с Винницкими храмами. Для них устроил такую экскурсию.

- Вы женаты? Есть дети?
- Да, трое девочек, четвертую или четвертого сейчас ждем.

- Почему именно из Вас писали портрет и жизнь главного героя?
- Ну, я не думаю, что так однозначно с меня писали, я все-таки в заполярье не летал. Но в транспортной авиации летал. Взаимосвязь в том, что сценарий писался с летчиков нашего времени, моих ровесников.

- А как Вас нашли создатели фильма? Или Вы как-то связаны с миром кино?
- Нет, я абсолютно не связан с этим. Мой, друг и одногруппник, с которым мы учились в училище, имеет непосредственное отношение к фильму. К тому же для съемок нужен был и мотоцикл хороший, поэтому он попросил подъехать. А с Черниговом у меня особые отношения – здесь живет моя теща, и здесь буду сниматься в эпизоде для этого фильма. Так сказать совмещаю приятное с полезным.

Время пролетело быстро. Несмотря на холодную погоду и пронизывающий ветер – день удался. Все были довольны: журналисты за возможность увидеть съемочный процесс, актеры и съемочная бригада за отснятые кадры. И только работник троллейбусного депо ворчливо возмущался, что уже поздно – и всем пора уходить.

В канун нового 2013 года жителям Чернигова наверное будет особенно приятно посмотреть не просто очень хороший фильм, а еще и фильм, который снимался в родном городе. Ну что ж, будем ждать…

Текст – Ольга Кунтыш, фото – Марианна Харди


Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект