чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Милицейские генералы Черниговской области



Милицейские генералы Черниговской области

20 декабря милиция Украины отмечает свой 20-летний юбилей. В Сегодня предоставляем слово тем людям, которые руководили Управлением внутренних дел в Черниговской области на протяжении этих 20 лет.



Алексей Васильевич Евдокимов, генерал-майор милиции, начальник УМВД с 1985 по 1992 год:

— Под моим руководством стражи порядка Черниговщины принесли присягу на верность Украине.
Тогда криминогенная обстановка была еще спокойной, не было безработицы. А в милицию поступали регулярные ассигнования из государственного бюджета. Это дало возможность построить новое здание УМВД, больницу с поликлиникой для сотрудников органов внутренних дел области, новые здания райотделов в нескольких районах области и другие учреждения внутренних дел.
Я искренне поздравляю с этой датой всех, с кем мне пришлось работать в органах внутренних дел, с кем делил радость побед и горечь неудач, нынешних стражей порядка!


Виктор Иванович Свинарев, генерал-майор милиции, начальник УМВД с 1992 по 1996 год:
— В тот период главными задачами милиции были борьба с организованной преступностью, раскрытие преступлений, проведение административного надзора, работа с ранее судимыми и тому подобное. Именно в то время в недрах милиции родилась налоговая милиция. И первым ее начальником был назначен Валентин Васильевич Осипенко.
Тогда же на милицию была возложена задача содержать осужденных за преступления. То есть колонии, следственный изолятор также были в составе Управления внутренних дел. Конечно же, нагрузка была большой, но и штат сотрудников был тогда значительно больше, чем сейчас.
Изменение экономической формации в государстве, переход от плановой к рыночной экономике обусловили появление новых видов преступности, с которыми милиция должна была вести борьбу. Запомнились эти годы расцветом рэкета. Черниговская область вроде бы и небольшая, но на протяжении 1992-1993 годов мы задержали организованных преступных групп больше, чем такие большие области, как Днепропетровская и Донецкая. Только в Луганской и Запорожской областях таких преступлений было больше.
Преступления, совершенные в начале 90-х годов, нередко поражали своей дерзостью и немотивированной жестокостью. В раскрытии каждого из таких резонансных преступлений я лично принимал участие.
Всему личному составу УМВД я желаю крепкой дисциплины (потому что управление начинается с дисциплины), успехов в борьбе с преступностью и материальных благ!



Валерий Ананиевич Бевз, генерал-лейтенант милиции, начальник УМВД с 1996 по 1999, год:

— Считаю, что работа на должности руководителя УМВД Украины в Черниговской области с точки зрения профессиональной и человеческой была для меня наиболее значимой и памятной. Такой теплоты и человечности, с которой меня принимали на Черниговщине, я больше нигде не чувствовал. Меня поддерживали все — начиная с главы облгосадминистрации Петра Дмитриевича Шаповала и заканчивая рядовыми сотрудниками милиции.
Что касается конкретных преступлений, они были разными, их было много. Но хочу сказать, что во множестве случаев сотрудники черниговской милиции выходили из ситуаций с честью.
Я хотел бы поздравить весь личный состав. Перед всеми черниговцами склоняю голову и всем желаю всевозможных человеческих благ!


Михаил Федорович Манин, генерал-лейтенант милиции, начальник УМВД с 1999 по 2003 год:
— Криминогенная ситуация в области в те времена была достаточно напряженной. В значительной мере это было обусловлено наличием на юге Черниговщины нефтяных и газовых месторождений, а следовательно, и стремлением криминалитета установить контроль над их разработкой. Эти конфликты нередко приводили к кровавым столкновениям с применением автоматического огнестрельного оружия. Было очень много организованных преступных групп, связанных с хищением нефти и газа.
Немало резонансных преступлений раскрыли в те времена работники милиции нашей области. Некоторые раскрытия имели общегосударственное значение. Например, задержание преступной группы «каскадеров», которые успели совершить десятки краж с грузового транспорта во время его движения. Путь этой группировки прервался именно на Черниговщине.
Одним из самых резонансных преступлений того периода было убийство пожилых людей и их внучки в Новгороде-Северском. Для раскрытия этого преступления были подняты по тревоге личный состав Новгород-Северского райотдела, соседних райотделов милиции и областной аппарат, а также было привлечено около 100 человек личного состава с российской стороны. Местность была очень лесистая и болотистая, и мы там прочесывали территорию трое суток. И все-таки нашли и задержали убийц.
Хотел бы пожелать своим коллегам терпения, профессионализма и любви к своей профессии. Потому что без этого в нашей системе нечего делать.

Василий Александрович Кулида, генерал-майор милиции, начальник УМВД с 2003 по 2005 год:
— Во время моего руководства по инициативе Управления внутренних дел при поддержке областной государственной администрации и при согласии депутатов областного совета нашему ведомству было выделено до 5 миллионов гривен, которые в первую очередь мы направили на материально-техническое обеспечение: это транспорт, связь, обеспечение соответствующими материалами оперативных и следственных подразделений. Мы работали над созданием спецавтомобиля для следственно-оперативной группы УМВД в области. Уже прошло 6 лет, а он действует, выезжает на место событий. Автомобиль был собран на черниговском заводе «Автодеталь», где группа инженеров совместно с работниками милиции работали над разработкой и комплектацией машины.
В преддверии профессионального праздника, уважаемые коллеги, я хочу пожелать каждому из вас успехов, счастья, здоровья! Пусть вас никогда не оставляют мудрость, мужество, человеческое уважение к вам и ваше уважение к людям.

Василий Васильевич Костюк, генерал-майор милиции, начальник УМВД с 2005 по 2006 год:
Своего слова он сказать не может: тяжелая болезнь заставила его уйти с этой руководящей должности, а через два месяца забрала его жизнь.
Генерал Костюк всегда был в водовороте событий, находил время встретиться с правозащитниками, был желанным гостем в научно-воспитательных заведениях, потому что очень любил детей, никогда не игнорировал журналистов с их острыми вопросами.
За добросовестный труд Василий Васильевич был награжден медалями «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безукоризненную службу» трех степеней, отличиями МВД Украины «Крест Славы», «Рыцарь Закона», «За доблесть и отвагу в службе уголовного розыска», «Почетным знаком МВД Украины».



Валерий Викторович Ноник, генерал-майор милиции, начальник УМВД с 2007 по 2008 год:

— В январе 2007 года я был назначен на должность начальника УМВД Украины в Черниговской области. Об этом узнал буквально за день до назначения. Эта новость была для меня приятной, потому что я возвращался в город, где прошла моя юность, где я учился в педагогическом университете. Здесь я познакомился со своей будущей женой, имею много друзей, с которыми, кстати, дружу до сих пор.
Приняли меня очень хорошо. Вообще, на Черниговщине народ искренний и открытый. Работники очень высокого уровня. Мне было комфортно работать в Чернигове.
Вспоминаю, как было совершено убийство таксиста. Очень хорошо сработали сотрудники уголовного розыска, других оперативных служб. Через несколько дней преступник был задержан в городе Смела Черкасской области.
В канун 20-й годовщины милиции Украины хочу поздравить с профессиональным праздником всех сотрудников милиции области и пожелать им крепкого здоровья, оптимизма и успехов в работе!

Иван Петрович Катеринчук, генерал-майор милиции, начальник УМВД с 2008 по 2010 год:
— За время моей работы на Черниговщине было раскрыто много дерзких и кровавых преступлений, задержана не одна преступная группа. Особенно запомнилось задержание банды из Прилук.
На совести членов этой группировки не менее трех десятков преступлений, преимущественно таких, которые классифицируются как особо тяжкие.
В результате проведенной работы за 18 дней нами была обезврежена банда в составе 7 человек. У них была изъята часть похищенного, а также орудия преступлений, в том числе огнестрельное оружие. Указанной бандой только на территории Прилукского региона было совершено 8 преднамеренных убийств, 1 покушение на убийство, 5 разбойных нападений и 9 других тяжких преступлений. Кроме того, была установлена причастность преступников к совершению тяжких преступлений, в том числе и убийств, на территории Полтавщины и Киева.
Из семи подозреваемых в причастности к преступлениям, согласно соответствующим судебным постановлениям, четверо были осуждены к пожизненному заключению. После этого и власть, и сами граждане признали, что в регионе стало намного спокойнее.
Искренне поздравляю ветеранов и всех работников органов внутренних дел области с нашим профессиональным праздником — Днем украинской милиции! Желаю вам всех благ и Божьего благословения!

Александр Григорьевич Михайлик, генерал-майор милиции, начальник УМВД с 22 марта 2010 года:
— Первым и наиболее заметным для широкой общественности моим шагом на должности руководителя милиции Черниговщины стало решительное наведение порядка на улицах и в общественных местах областного центра. Активно искоренялось пьянство, продажа алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним. Многие не верили, что мы сможем навести порядок, но мы этот порядок навели и стали его поддерживать.
Как только я был назначен на должность, на мою судьбу выпал экзамен, когда маньяк за день убил трех человек, а четвертого тяжело ранил. На раскрытие преступления было потрачено много усилий, и мы его оперативно раскрыли. Меня поразило отношение прессы и других СМИ, которые помогали в раскрытии этого резонансного преступления, сплоченность всего населения города.
По случаю нашего профессионального праздника примите, уважаемые стражи порядка, самые искренние поздравления и пожелания от имени коллегии УМВД и от меня лично.
Милицейская служба — нелегкое и очень ответственное дело. Те, кто, дав присягу до конца выполнять свой долг, посвятил ей свою жизнь, рискуя ею, на долгие годы обрекли себя на беспокойные дни и ночи, вступили в жестокое столкновение с преступностью. И пусть достижения предыдущих поколений защитников порядка будут основой последующих достижений в служебной деятельности, а смелость и отвага будут верными вашими спутниками!
Поздравляю вас с праздником — 20-й годовщиной создания милиции Украины. Желаю вам сил, уверенности в правильности выбора, стабильности и веры! Здоровья, счастья, благополучия вам и вашим семьям!

Еженедельник «ГАРТ» №50 (2543)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: милиция, генерал, «ГАРТ»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект