школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима



SHOPTOYS

Военнослужащий наказал сам себя

Военнослужащий наказал сам себя
Военного офицера Алексея Оцерклевича осудят на пять лет лишения свободы за превышение служебных полномочий и неуставные методы влияния на срочника - 20-летнего Алексея Дьяконова из Донецка. Военная прокуратура Деснянского гарнизона возбудила уголовное дело по ст. 424 ч.2 Уголовного кодекса Украины.

Алексей Дьяконов прослужил меньше полугода, за это время заработал 7 наказаний и не заслужил ни одного поощрения.

Такие записи в его личном деле, которое журналистам демонстрирует отец обвиняемого командира роты Ярослав Оцерклевич. Поддержать своего сына он приехал аж из Одесской области. Говорит, не соглашается с ходом следствия и преступником своего сына не считает. Пообщаться с самим Алексеем нам не удалось — начальник военной части А-1048 Виктор Николюк, узнав, что приехали журналисты, отказался пускать нас на территорию части.

11 марта срочник аэромобильной роты в который раз нарушил дисциплину. И хуже того - проигнорировал команду офицера и замахнулся на святое - парашют (когда рядовому не удалось как следует сложить парашют, он сгоряча стал топтать его ногами). С учебы его привели в кабинет ротного Алексея Оцерклевича. Капитан посоветовал солдату придумать себе наказание, ведь все возможные, которые отвечают уставу, он уже получал. Изобретательный военнослужащий Дьяконов решил, что свою вину он сможет искупить ношением 32-килограммовой гири. За непослушание и невыученные правила Алексей Оцерклевич заставил солдат пробежать несколько раз вокруг казармы. Вместе с одногодками побежал и нарушитель дисциплины, вот только гирю из рук не выпустил и ослушался команды «Стой».
В результате Дьяконов упал и сломал ногу. Одинаковую информацию рассказывают и в прокуратуре, и родные ротного, и сам потерпевший солдат. Но объяснения военных несколько отличаются.
— Я попросил ребят, которые видели, как все было, написать объяснение, - показывает бумаги Ярослав Оцерклевич. — Так вот, ни в одном объяснении не сказано, что мой сын в чем-то виноват. Даже сам солдат не выдвигает никаких претензий. Непонятно, почему уголовное дело, а не какое-то другое наказание. Шокирует позиция военных командиров, которые уже сегодня решают, как уволить моего сына.

Сетуют Оцерклевичи на то, что прокуратура неправильно ведет следствие, не принимает к сведению результаты внутренней проверки и что срочников допрашивают с самого утра до поздней ночи, без обеда. Прокурор Деснянского гарнизона Александр Потапенко называет эти заявления бессмыслицей:
— Поверьте, если бы кто-то из сотрудников прокуратуры проводил допросы незаконным способом, я бы об этом знал. Никаких жалоб к нам не поступало.

С потерпевшим солдатом Алексеем Дьяконовым мы связались по телефону. Сейчас он находится в Ирпенском госпитале. Парень сказал, что чувствует себя хорошо. Уже даже ходит с помощью костылей.

— Алексей, расскажи, что случилось 11 марта?

— Несчастный случай.
— Кто виноват?
— Никто.

Командир аэромобильной роты Алексей Оцерклевич настроен решительно, он будет подавать жалобу на действия военной прокуратуры.

Наталия Тягнирядно, еженедельник «ГАРТ» №14 (2507)

Теги: армия, наказание, перелом, гиря, «ГАРТ», Наталия Тягнирядно

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект