Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Родственники погибшего от рук маньяка будут подавать апелляцию

Родственники погибшего от рук маньяка будут подавать апелляцию

Из зала суда под усиленной охраной
В деле Александра Сергова, убившего в апреле этого года трех и покалечившего одного черниговца, суд поставил точку. Родственники погибшего не согласны с решением суда и будут подавать апелляцию.

Целых два дня, начиная с 20 апреля этого года, Чернигов находился в шоке. Люди боялись выходить на улицу. По городу ползли всевозможные слухи об убийце, массово рубящем лопатой головы простых граждан. По факту в разных концах города было обнаружено три обезглавленных и искалеченных тела, а одному человеку все же удалось вырваться из рук убийцы. Вся милиция области «стояла на ушах» – и буквально к вечеру следующего за преступлениями дня подозреваемый был задержан. Оказалось, что он состоит на учете в психодиспансере. Месяцы специализированных экспертиз – и, наконец, суд, который признает, что Александр Сергов не осознавал своих поступков и уже на момент преступления проявил признаки подтвержденного хронического психического заболевания в форме шизофренической паранойи.

Следствие сразу установило, что Александр Сергов – больной человек и еще до совершения преступления был на лечении в психбольнице, но, к сожалению, его быстро отпустили, не поставив диагноз «шизофрения». Есть ли в том, что случилось, доля вины черниговских врачей, в решении суда, которое было зачитано в Новозаводском районном суде Чернигова 23 сентября, ничего сказано не было. Описание преступлений, совершенных подсудимым, потребовало более десятка страниц машинописного текста. Судья поэтапно зачитывал события того апрельского дня, а у родственников погибших текли слезы. Родители Александра также присутствовали на суде. Их взгляд был устремлен в пол. Насколько виноваты они в случившемся? Об этом в судебном решении также ничего не сказано. В материалах дела присутствуют показания о том, что родители видели отклонения в психике своего сына и отправили его на лечение. Врачи после двухнедельного курса лечения выписали их сына из больницы, но о диагнозе родителям не сообщили.

Столичная экспертиза однозначно подтвердила: это шизофрения, больной нуждается в лечении. Врачебная комиссия также признала Сергова неподсудным, ибо он не понимал в тот момент, что творит. Тем не менее: суд в таких случаях обязателен, так как только он может приговорить человека к принудительному лечению, определить его режим и прочие условия. Новозаводский райсуд приговорил Александра Сергова к принудительной госпитализации в психиатрическом заведении с суровым надзором. На апелляционное обжалование суд отвел 15 дней со дня вынесения решения.

Те, кто был в этот день в суде, высказали различные мнения о судебном решении. Но, на наш взгляд, остается открытым вопрос о том, как уберечь общество от ярко выраженной агрессии душевнобольных людей. Ведь в наше время их становится все больше. Кроме того, никто не может дать ответа на вопрос: как будут развиваться события, если Сергова, пусть даже теоретически, через несколько лет признают не опасным для общества – и он окажется на воле как выздоровевший…

Комментарии


Анна Козина, адвокат подсудимого:
- Сегодня по этому делу дают разные комментарии, и часто все перекручивается. Я хочу, чтобы вы знали: это парень, который просто нуждается в неотложной медицинской помощи…



Александр Ясь, заместитель прокурора области:

- По закону суд не может принять другое решение. Есть научно обоснованное исследование, он месяц находился у нас на экспертизе. Они дали однозначный вывод: человек болен, он не понимал, что совершал. Трактор, который поехал с горы и кого-то переехал, можно судить? Человек в то время не понимал, что творит…





Сергей Гапшенко, сын убитого:

- Мы не согласны с решением суда и будем подавать апелляцию. Мы подали иск на материальный ущерб. Если его признали невменяемым, то кто-то же должен материально отвечать за его действия! Есть много больных. Кто-то из них пишет картины, кто-то музыку. Но убивать безобидных стариков – это совсем другое дело. Зло должно искореняться! О механизме нужно подумать и Президенту, и Верховной Раде. В следующий раз под лопатой могут оказаться чьи угодно родственники!



Игорь Грищенко, еженедельник «Семь дней» №39 (464)

Теги: маньяк, суд, апеляция, Александр Сергов, Игорь Грищенко

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект