Автостопом к папуасам (продолжение)
Что делал автостопщик с просроченной визой в Камбодже?
Сам виноват
2 марта 2007 года.
…В спальнике нет никакой необходимости — можно спать всю ночь без майки и не замерзнуть. В палатке, соответственно, тоже, пока нет комаров и дождя до апреля, необходимости нет.
Большое спасибо за письмо от родителей! Насчет рюкзака критика в мой адрес совершенно правильная: мне некого больше винить в этом, кроме самого себя, просто я чересчур уж расслабился в безопасном, милом Лаосе, в котором действительно не воруют вообще, но могут подобрать возле дороги «выброшенный» кем-то, «никому не нужный» рюкзак... Винить в этом добрых лаосцев как-то не поворачивается язык. Наверняка вор долго ломал себе голову о том, как вернуть совершенно не нужный ему и столь нужный хозяину рюкзак, адресную книгу, коробочки для сбора жуков.
Азия — это два мира
Пномпень — город с миллионом жителей: кхмеров-бедняков, богатых флегматичных китайцев или кхмеро-китайцев, с большим количеством движущихся мотоциклов, дорогих машин и современными супер- и просто маркетами. Город, извините, удивляет своей вонючестью — везде воняет то чем-то разлагающимся, то канализацией. Город поражает своей антисанитарией — трудно найти место без мусора — он выбрасывается куда попало и сколько попало.
Находиться мне здесь неприятно, так как напоминает наш Киев или Москву: никто на тебя не обращает внимания и никто тобой не интересуется, кроме водителей мото-такси, велоповозок, велокарет, мотокарет, и ты чувствуешь себя не путешественником, а просто никем. В центре, возле популярных туристических мест, часты попрошайки. Есть российское посольство и российский центр науки и культуры, но я туда не заходил, что-то настроение у меня здесь совсем упало — целый день брожу по городу, ничем не интересуюсь, прикалываюсь над водителями мото- и велоприспособлений, навязчиво предлагающих свои услуги.
Я так думаю, вообще можно поделить всю Азию на два мира: ее столицы и ее деревни и небольшие города, настолько непохожие живут там люди.
Если не считать Пномпеня, то Камбоджа выше всяких похвал, она мне сильно стала напоминать Турцию, только люди здесь еще добрее. В деревнях пригласить к себе и накормить, помыть, и спать уложить готов, без преувеличений, каждый второй, с которым познакомился. Камбоджийцы — люди очень любознательные, веселые, улыбаются тебе только из-за того, что ты иностранец и не такой, как они. Я не замечал ни разу, чтобы они между собой ругались. Если и случается какое-то недоразумение, то делается это с юмором и как бы в шутку. Воровать здесь тоже, как и в Лаосе, не принято. Только в Пномпене надо быть осторожным.
Погода с 5 февраля совсем испортилась — стало печь немилосердно. Днем, как мне кажется 35, ночью 26—28, духота сильная. По Интернету же пишется, что местами все 40.
Что делать с визой?
…Так получилось, что я просрочиваю уже третью мою визу. Китайская была просрочена на четыре дня. Тогда пограничники «задержали» меня для формальности на часок, повыясняли, как правильно писать слово «Украина», и в конце-концов, со словами: «Мистер, у вас просрочена виза — четыре дня» (мол, нехорошо так) пропустили в Лаос. Лаосскую тоже умудрился просрочить на два дня, но лаосцы уже оказались корыстолюбивыми и твердо стояли на своем — раз просрочил, то плати штраф — 20 долларов, не помогали даже мои слова на лаосском и оправдания, что я пришел туда пешком через весь Лаос из Китая. А помогла бумага о краже рюкзака из туристической полиции Вьентьяна, которую я догадался продемонстрировать. Погранцы позвонили во Вьентьян, уточнили и сразу, без лишних разговоров, пропустили меня бесплатно. Сейчас же ситуация посерьезней.
До последнего момента я думал, что можно будет, как говорили мне многие, получить такую визу на границе, но сегодня я узнал в посольстве, что украинцам на границе визу не дают, а только по прилете в аэропортах. С просроченной камбоджийской в тайское посольство не сунешься — сразу возникнут вопросы «почему?». Но как-нибудь я решу эту проблему. Можно обратиться в какую-нибудь турфирму, и за определенные деньги она может решить все. Также есть вариант ехать на границу в надежде уговорить-таки тайцев дать мне визу, но он маловероятный. Есть вариант въехать в Тай вообще без визы, тогда и деньги сэкономятся (паспортом там, как и здесь, вряд ли кто поинтересуется), но тогда придется во все последующие страны тоже ходить нелегалом.
Страна добрых людей
О том, что происходило со мной за время моего пребывания в Королевстве, попробую написать вкратце.
Со 2 февраля по 16 февраля было проделано пешеходное шествие длиной более 200 км (надо точно подсчитать), от города Стунг Тренг до города Кампонг Чам. Впрочем, до самого Кампонг Чама я не дотопал — подъехал на мотоцикле последние 16 км — спешил скорее написать вам письмо. То был прекрасный поход по райским местам, по деревням вдоль Меконга, где нет отелей, ресторанов и туристов, где ты всех удивляешь и интересуешь. Люди там живут очень бедно, но это более чем компенсируется их добротой. За время похода было выучено, чтобы не перехвалить себя, около 300 слов кхмерского, несложного, не тонального языка и, ко всеобщему удивлению и восторгу, произнесено вслух! В настоящий момент мой словарный запас где-то 400 слов. Кхмеры удивляются знанию их языка иностранцем больше, чем лаосцы.
Пока все — больше нету времени. Ожидайте очередных моих писем, может быть, уже из Таиланда.
УРОК ГЕОГРАФИИ
Пномпень — столица Камбоджи, город центрального подчинения, располагается на р. Тонлесап (у впадения её в р. Меконг). Возник в 1372 г. Согласно легенде, основан местной жительницей, вдовой по имени Пень, которая нашла в Меконге плывущий ствол дерева, на котором что-то блестело. Оказалось, что это четыре бронзовые статуи Будды и одна каменная. Статуи, возможно, были смыты из одного из лаосских храмов. При содействии Пень рядом с её домом был насыпан большой холм (пном) и установлен алтарь, на котором были размещены изваяния. Впоследствии на этом месте возник монастырь. Впервые столицей город стал в 1431 году, когда его приметил тогдашний король, бежавший от тайского разгрома. Повторно, в 1866—1953 гг., — административный центр французского протектората Камбоджа. До 1979-го территория Пномпеня была четко разделена на несколько районов, среди которых выделялись французский и китайский кварталы.
Продолжение следует
Еженедельник «Взгляд», № 21 (155)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Михаил Павлюк, автостопщик, Камбоджа