Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Украина и мир » С 20 ноября государство повернется к человеку лицом

С 20 ноября государство повернется к человеку лицом

С 20 ноября 2012 года – вместе со вступлением в силу норм нового УПК – "страна начнет жить в другом правовом пространстве". Новый УПК "поворачивает всю государственную систему лицом к гражданину". Об этом заявил Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, выступая во вторник, 13 ноября, на координационном совещании руководства правоохранительных органов с участием Президента Украины, которое было посвящено введению в действие нового УПК.

Руководители украинских силовых структур – Генеральной прокуратуры, Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел – доложили Президенту Украины Виктору Януковичу о проделанной работе по подготовке к введению в действие норм нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК) и заверили в готовности работать в реалиях нового законодательства.

Так, Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка отметил, что новый УПК "вносит революционные изменения в систему криминальной юстиции".

"Со всей ответственностью заявляю, что органы прокуратуры готовы к обеспечению надлежащего противодействия преступности и коррупции в условиях реформирования уголовно-процессуального законодательства", - сказал Пшонка, обращаясь к главе государства.

Вместе с тем, по словам Генпрокурора, остается ряд проблем, требующих решений, в частности, необходимо ускорить принятие закона об уголовных проступках, завершить процесс оптимизации структуры и штатной численности правоохранительных органов.

В свою очередь министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко, выступая на координационном совещании, также заверил Президента в том, что "органы внутренних дел Украины готовы к работе в условиях нового уголовно-процессуального законодательства". Министр выразил надежду на то, что со вступлением в силу нового УПК повысится уровень противодействия преступности.

В свою очередь глава Службы безопасности Украины Игорь Калинин отметил, что отказ от альтернативной подследственности даст возможность сотрудникам СБУ сосредоточится на выполнении ключевых задач и уйти от реализации несвойственных спецслужбе функций.

"Сотрудники Службы безопасности Украины готовы к работе в новых реалиях", - сказал Калинин.


При этом, по его словам, подготовительный процесс к введению в действие норм нового УПК "вскрыл некоторые пробелы", которые необходимо будет законодательно урегулировать уже на стадии действия нового кодекса. В частности, по словам главы СБУ, это касается вопроса определения порядка основания для закрытия оперативно-розыскных дел.

Кроме того, по мнению Калинина, важным было бы обобщить практику проведения негласных следственных розыскных действий при раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений.

В свою очередь Президент Украины Виктор Янукович заявил, что реформы в судебной, правовой, оборонной сферах и сфере безопасности будут продолжаться. Эти реформы, по мнению Януковича, не должны проводиться в спешке, а системно, комплексно, с привлечением ученых.

Глава государства также заявил: "Убежден, что уже со дня вступления в силу нового кодекса его положения будут эффективно реализованы на практике".

Кроме того, Президент считает позитивным и факт проведения правоохранителями внутренних организационных изменений, переподготовки кадров. "Подчеркиваю, именно от действий каждого сотрудника правоохранительных органов зависит то, как общество будет воспринимать новации. Только по этому критерию граждане смогут убедиться, что эти нормы принимались для их защиты", - отметил Янукович.

Он также напомнил, что принятие нового УПК - это выполнение Украиной своих обязательств перед Советом Европы в части реформирования криминальной юстиции.

Как сообщал MIGnews.com.ua, с 20 ноября в Украине вступает в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс. Одно из самых ярких новшеств, которое он вводит, - суд присяжных.

По материалам Интерфакс-Украина

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: УПК, Генпрокурор, Пшонка, МВД, Захарченко, СБУ, Калинин

Добавить в: