школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима



SHOPTOYS

Галина Вулверсон и ее искусство

Галина Вулверсон. Кто-то из горожан знает эту женщину, как интересную творческую личность, кому-то она известна, благодаря своей яркой запоминающейся внешности, росту модели и звучной «заграничной» фамилии. Но, пожалуй, в первую очередь, о ней говорят, благодаря ее умению создавать такие фотографии, от которых невозможно оторвать взгляд: их хочется бесконечно рассматривать и разгадывать.

Потому, очень захотелось встретиться и побеседовать с Галиной, чтобы узнать ее поближе. В первую очередь, что бросается в глаза – это не сходящая с лица улыбка, которой неизменно сопровождался рассказ о каждом значимом событии в ее жизни и неприкрытая искренность.



Что ж, Галине на сегодня 37, дочери – 7 лет. Она уже рисует и фотографирует, но сама фотографироваться не любит. Вулверсон (Wolverson) – это не псевдоним, а ее фамилия по мужу-англичанину, с которым в настоящее время они расстались. «Я ничуть не жалею, что жизнь меня свела с этим человеком, который подарил мне прекрасную дочь Еву, - признается Галина. Одним из моих пристрастий является желание путешествовать и познавать мир. Это желание и свело меня однажды с любовью всей моей жизни по имени Graham Wolverson». И продолжила свой захватывающий рассказ:

- Родом я из Грибовой Рудни Репкинского района. Родилась в простой семье. Папа – лесник, мама – продавец. Если спросите, хожу ли я по грибы? Отвечу, что лес, сбор грибов и ягод – это еще одно из моих пристрастий, которое актуально для меня до сих пор.
Где-то лет в 15-16 я четко поняла, что не люблю зиму и холод. Возможно, в связи с этим, и родилось желание побывать в теплых странах, а если получится – и остаться жить. Поэтому, закончив школу, я поступила в Черниговский региональный институт экономики и управления, выбрав специальность «Менеджер по туризму». Правда, отучившись 3 курса, мне стало скучно, и я поехала в Москву на работу, не зная, что вскоре моя мечта жить в жаркой стране осуществится и я окажусь в ОАЭ, о существовании которых даже не знала.

- И как же реализовалась ваша мечта?
- Я, вообще, человек масштабный. Поэтому, в 19, почувствовав, что мне стало тесно в Чернигове, ничего не говоря родителям, я купила билет до Москвы и уехала. Там до сих пор на Рублевском шоссе живут мои близкие родственники. Устроилась на работу секретарем в строительную компанию. Проработав 2 года, мне предложили поехать на работу в Дубай. И, недолго думая, решилась.

По приезду устроилась на работу в престижный меховой салон. Там-то в скорости я и познакомилась со своим мужем-финансистом, который тоже приехал из Великобритании работать в Дубай. Месяца через 2, мы стали жить вместе, а в 2007 году на ГОА состоялась наша свадьба. Одновременно я сменила свой род деятельности и стала работать моделью, благо, мой рост 1,80 и внешние данные позволяли мне этим заниматься.

- Вы, наверняка, хорошо говорите по-английски? К слову, у большинства людей, кто родился на границе с Беларусью присутствует особый акцент. У вас его нет
- Yes, perfectly. Сначала у меня был базовый английский за плечами, а будучи замужем за англичанином, я довела English до совершенства.
Что касается второго вопроса, скажу, что до 5-го класса я училась при СССР. В те времена, как известно, школа русского языка и литературы была очень сильной. Кроме этого, сказались 2 года жизни в Москве перед тем, как улететь в ОАЭ.

- Как дальше развивались события в Дубае?
- Став моделью, и демонстрируя на подиуме одежду, у меня появился интерес к организации Fashion Show. Недолго думая, я поступила в Дубае в колледж и стала изучать «Еvent management». По окончании обучения я получила диплом еvent- менеджера – специалиста, который является в одном лице режиссером, сценаристом, креативным организатором различных мероприятий, таких как фестивали, конференции, концерты, вечеринки, шоу и т.п.
Так, например, я работала с Джастином Тимберлейком, организовывала Ледовое Шоу в Абу-Даби с Ильей Авербухом, и сейчас могу создать любое мероприятие от небольшого до масштабного.



- Как родилось увлечение фотографией?
- Все, конечно зародилось в детстве. Я всегда была очень самостоятельной и увлекающейся девочкой. Тягу к искусству я почувствовала еще лет в 9-10. Мне всегда нравились разные красивые картинки. У нас в селе жил фотограф, который снимал нас всех на пленку. А однажды он сфотографировал аистов, которые свили гнездо на верхушке дерева, и принес нам показать. Этот момент стал для меня решающим – я была просто очарована, рассматривая эти фотографии десятки раз. Кроме того, каждый год летом в село приезжал мой дядя из Москвы со своим фотоаппаратом, и фотографировал нас.
А начав заниматься еvent management в ОАЭ, я потихоньку начала фотографировать, так как снимки были необходимы для создания сценария мероприятия. Позже, когда я вернулась в Чернигов, я продолжила заниматься фотографией, и мое увлечение, которое когда-то началось с детского интереса, переросло в настоящее искусство.

- Вы учились искусству фотографии?
- Да, конечно. Я поехала овладевать всеми тонкостями профессии фотографа в Киев и закончила там специализированную школу фотографии. Также, я закончила школу документальной фотографии в Санкт-Петербурге. Сейчас я, конечно, считаю себя фотографом, но все же больше – художником. Почему? Потому что я с помощью света рисую картинки людей, достаю и вывожу на эти картинки у них то, о чем они даже не подозревают. В этом и состоит мое искусство.



- Кто-то из черниговских фотографов заслуживает вашего внимания и уважения?

- Да, из сотни фотографов, только 3 человека по-настоящему близки мне по духу. Я сама пользуюсь их услугами и рекомендую своим друзьям. Уважение вызывают именно эти люди, которые выбрав фотографию своей профессией, постоянно развиваются в этой самой профессии и стремятся к совершенству. Надо сказать, что я тоже постоянно принимаю участие в различных курсах, конференциях по фотографии и искусству в Киеве. Кстати говоря, настоящее искусство фотографии в Украине стало набирать обороты только 2-3 года назад. И фотография может быть не менее ценной, чем картина художника. Когда твои работы покупают, экспонируются и печатаются в известных журналах на международном уровне – ты можешь считать себя профессионалом высокого уровня.

- Что для вас фотография и что вам нравится фотографировать? Если вас попросить рассказать об ощущениях, которые вы испытываете, как фотограф, что бы вы ответили?

- Фотография – это моя любовь. Люблю фотографировать людей. Но я не снимаю профессиональных моделей. В моем портфолио есть только две профессиональные модели, и это самые незначительные мои работы, которые были созданы эксперимента ради. Так что, 98% моих работ - это живые, настоящие люди.







Не нужно бояться съемки. Живой человек, с его морщинками на лице, историей побед и поражений, выработанным характером и живым сердцем - вот то что мне поистине интересно.

Я очень люблю наблюдать за людьми в тот момент, когда они заняты тем, что поглощает их без остатка. Вы не представляете, насколько они красивы и живы в этот момент. Например, вы наблюдали за мимикой и жестами музыканта, играющего на инструменте? Он будто погружается в музыку и полностью превращается в слух, творя что-то невероятное. Музыка – его жизнь и страсть, несмотря на мозоли на пальцах и боль от жестких струн.

А как рисует художник! Из-под его кистей произрастает невероятный пейзаж его внутреннего мира, посмотрите, как блестят его глаза и как небрежно испачканы краской его руки, растрёпаны волосы, как гармонично дополняет картину уже пятая чашка кофе на столе. Он отдаёт большее предпочтение искусству, чем сну.

Вы видели слёзы писателя в момент написания книги или истории? Он присутствует с вами физически, находясь за миллионы километров от вас, живёт в совершенно ином, зародившемся в его голове мире. Представляете, каково ему убивать своих персонажей? Он умирает и воскресает тысячи раз, чтобы вы так же умирали и воскресали при прочтении.

А когда человек начинает заниматься чем-то новым для себя? Видели этот азарт, этот огонь в глазах и это желание, дикое желание продолжать это дело. Вот он только что был с вами, а теперь полностью тонет в этом, словно в зыбучих песках.



Люди так красивы, когда делают то, что любят! Так же красивы, как закаты, цветы, как смена времён года или Вселенная, потому что, если вам удалось хоть раз видеть этот поистине интимный момент – вы счастливчик. Потому что, это ни что иное, как полное и бесконтрольное обнажение души. И вы ещё более счастливы, если у вас есть то, что так же обнажает вас. Найдите то, что любите, и утоните в этом. Будьте настоящими. Будьте живыми.

- Какой у вас фотоаппарат? Что нужно, чтобы попасть к вам на фотосессию?
- У меня профессиональный полнокадровый фотоаппарат «Canon». Хочу уже перейти на беззеркальный – новое веяние в данном виде техники.
Попасть ко мне на фотоссесию очень просто: со мной можно связаться на Facebook и Инстаграм. Прежде чем, начать процесс съемок, я обязательно встречаюсь с человеком, смотрю ему в глаза и беседую о его жизни 1,5-2 часа. Самое важное для меня – поймать суть. Конечно, я интересуюсь, что именно хочет человек, как и в каком наряде он себя видит, но все равно, делаю всё по-своему. Для съемок я арендую студию, затем сама создаю образ. Съемочный процесс может длиться от 20 минут до 3 часов.



- Расскажите о вашей фотошколе
- Я организовала авторский трехмесячный курс «Искусство фотографии» для подростков в возрасте от 11 лет. Обучением занимаюсь 2,5 года. Я рассказываю им как важно следовать принципам эстетической гармонии, а не опираться на текущие тренды, научиться создавать вечную красоту, так как гармония красива вне времени.


Они впитывают всю информацию, и когда потом показывают свои работы – я восхищаюсь и очень горжусь ими. Теперь меня фотографирует, не только моя дочь, а и мои ученики.





Вот, например, эти фото сделали мои ученики.

- Вы выставляли свои работы?
- В Чернигове да. У меня было много разных проектов и коллабораций, где мы показывали внутреннее состояние людей с помощью фотографии. Не так давно у нас состоялся крупный социальный проект с участием актрисы, драматурга, режиссера и поэтессы - Анели Азор: я сделала художественные портреты, а она написала стихи. Презентация проходила в Молодежном театре: портреты выводились на большой экран, а актеры зачитывали стихи. Это было непередаваемо!
Также, я вместе со своими учениками реализовала проект документальной фотографии под названием «Діти – дітям». Документалистикой у нас в Чернигове не занимается никто. Это достаточно специфический жанр фотографии, рассказывающий правду не всегда красиво. Съемки проходили в специализированной школе №2, директором которой является Регина Гусак. Суть проекта заключалась в том, чтобы показать особенных детей глазами обычных. И мои ученики попытались с помощью фотографии передать другой особенный внутренний мир таких детей. Таким образом, получилось 30 уникальных снимков. Но мы еще не выставляли эти работы, так мои новые ученики пока не готовы к продолжению.

- А как же еvent management?
- Конечно, вернувшись в Чернигов В 2010 году, я сразу организовала одно крупное мероприятие, после чего обо мне узнал весь город. Но поработав арт-директором в одном из предприятий города, мне не давали свободы действий. Конечно, здесь нельзя было устроить шоу, подобные тем, какие организовывались в ОАЭ.
Время от времени возникает желание придумать что-нибудь неординарное и интересное в моем родном городе, и тогда меня уже не остановить. Так родился клип «Поклич мене» в исполнении группы Jam Bubble Band, успевший полюбиться черниговским, и не только, слушателям, в котором я выступила, как продакшн менеджер. Потом созрел проект «Fashion скарбниця» - им сейчас занимается Елена Рогова.

Затем я придумала, в основном, для прекрасной половины человечества «ШабАш по вторникам». Мне, как эстету не хватает в городе мест, в котором я могу отдыхать красиво, интересно и культурно. Поэтому, каждый вторник мы устраиваем душевные посиделки и общаемся на любые темы, связанные с искусством и творчеством. Например, сегодня основная наша тема - «Кино». Поскольку, «ШабАш» был задуман, как девичник, то в нашей компании могут принять участие 4-5 представителей сильной половины.

- Вы рассказали, что не любите холода. А как же ваше путешествие в Карпаты?
- Да, признаюсь, только в этом году, я по-настоящему получила удовольствие от зимы и отдыха, поднявшись на Говерлу (2060 м). Пережила и вьюгу, и пургу. Мои эмоции? Это - как родиться заново. Это - когда ты спускаешься уже другим человеком.

- Что для вас означает искусство вообще?
- Искусство, однозначно, вызывает во мне разного рода внутренние переживания, эмоции, чувства. Это касается любой сферы: будь то кино или театр, музыка или изобразительное искусство. В данный период времени, например, я серьезно увлеклась художниками и их творениями. Мне хочется понимать почему тот или иной художник написал эту картину, что предшествовало этому, нравится смотреть, разгадывать, размышлять и прислушиваться к своим ощущениям.





Gorod.cn.ua

Теги: Вулверсон, искусство, фотография

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект