школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Чернигов цветочный - красиво и непросто



Чернигов цветочный - красиво и непросто

Еще немного времени, придет весна, и город опять станет ярким и живописным. Инженер садово-паркового хозяйства КП “Зеленстрой” Ольга Видковская раскрашивает его цветочными клумбами. Эту тоненькую 28-летнюю девушку часто видели работающей в зеленых зонах города. Но еще более известной она стала в конце прошлого года, когда была признана лауреатом XXІ городского конкурса «Жінка року – 2018». На это высокое звание ее кандидатуру выдвинул коллектив, в котором она работает. Но и сама Ольга - коллективистский человек, который соразмеряет свои творческие задумки с мнением товарищей по работе. Впрочем, по-другому в “Зеленстрой” работать нельзя, творить приходится с учетом многих обстоятельств. Нужно учитывать договорные условия, по которым работает “Зеленстрой”, финансирование, которое выделяется на определенные работы, разделение функций внутри предприятия.
Творческое отношение к миру в себе она открыла еще в школе.



Однажды Ольга увидела по телевизору передачу об озеленении усадеб, заинтересовалась этим, стала искать информацию о том, где учатся на ландшафтных дизайнеров, и после окончания школы поступила в Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, где тогда учился ее брат, а еще раньше отец.
Беседуем с Ольгой Видковской о ее сегодняшней работе и городе, который она украшает.

- Ольга, вы работаете в “Зеленстрое” уже несколько лет. Почему город не украшали так интенсивно раньше?
- Я работаю здесь шесть лет и вижу, что только в последние два-три года на озеленение стало выделяется больше средств. Также для нас важна позиция мэра о том, чтобы город был зеленым и привлекал этим туристов.

- По какому принципу вы выбираете цветы для городских клумб?
- Мы подбираем их так, чтобы цветение было беспрерывным. Сначала высаживаем однолетники, которые цветут максимально долго. После того, как они отцветут, на их место помещаем луковичные - тюльпаны, гиацинты, для того, чтобы они зацвели следующей весной. Потом опять высаживаем однолетники, в основном, это разноцветные бархатцы, агератум, сальвия, гацания, антиринум, вербена, петуния, цинерария. Выращиваем рассаду, которую не надо содержать зимой, так как у нас есть только неотапливаемые теплицы. В основном, покупаем только бегонии и бальзамины. Таким образом обеспечиваем цветение в течение всего лета.

- В городе высажены деревья, характерные для более южной местности. Они все прижились в наших условиях?
- Мы подбирали деревья, которые не только переживут нашу зиму, но и будут способны зацвести, завязать плоды и сохранят свою декоративность в наших условиях. Мы выбираем те, которые могут выдерживают минус 17-25 градусов. К тому же они должны быть уже адаптированными и расти в Украине некоторое время. В некоторых случаях мы подстраховывались и укрывали кроны молодых деревьев (вишня мелкопильчатая, декоративная робиния псевдоакация), высаженных в парке возле памятника афганцам. Сейчас прошло недостаточно времени, чтобы утверждать, что все они прижились, ведь пересадка и посадка для каждого саженца - шок. К тому же нужно учитывать такой фактор, как большое количество соли, которую у нас используют для посыпки дорог, и которая оказывает губительное влияние на растительность вдоль дорог. Но, в основном, наши саженцы приживаются хорошо.

- И катальпы прижились, ведь они могут выдерживать температуру до минус 20 градусов?
- Способ содержания катальп в модульных ящиках мы решили опробовать с целью озеленения городских площадок, на которых невозможно посадить деревья в грунт. В прошлом году только два дерева сбросили листья раньше, чем остальные, но они живы, на них есть живые почки. Сейчас они все укрыты и утеплены на зиму. Где они будут расти на следующий год – точные места пока еще не знаю.

- Как решаете проблему больных каштанов?
- Вы же знаете, что это проблема не только нашего города, а всей Европы. Несколько лет тому назад, когда я пришла в “Зеленстрой”, мы проводили работы по их лечению: подкармливали удобрениями, развешивали для каштановой моли феромонные ловушки, а также подселяли на деревья насекомых – хищников
(трихограмму), которые паразитируют на яйцах каштановой моли. В последнее время это не делалось.

- Какими вашими проектами вы гордитесь?
- Вполне симпатичным получился рояль с цветником возле Музыкальной школы, в этом году также запланировано облагораживание территории вокруг него.
Мы работаем в заданных рамках предложенных проектов и детализируем проект, наполняем его практическим выполнением. Но иногда вносим свои коррективы в проекты, как например, в план реконструкции сквера Хмельницкого и Аллеи Героев. Мы меняли предложенные виды растительности и конфигурацию клумб для того, чтобы лучше читался их рисунок.

- Центр города все больше приобретает европейские черты. Вы перенимали опыт европейских городов?
- Я была в этом участником украинско-немецкого проекта «Партиципация. Урбанизм. Взаимодействие.», организованного общественной организацией “Эко-місто” (Чернигов) в партнерстве с “Multiplicities” (Берлин). Мы изучали устройство и действие публичных пространств, варианты их трансформирования, обсуждали возможности того, как делать жителей соучастниками каких-либо проектов или решений, как наладить связь между общественными организациями, активистами, местными жителями и городскими службами.

- Вы работаете для наших горожан. Как они оценивают ваши усилия?
- В основном, благодарят, радуются, что город расцвел. Но мы, озеленители, много раз расстраивались из-за случаев варварства и воровства, которые допускают наши жители. Парк Богдана Хмельницкого в последнее время стал местом отдыха многих горожан. В то же время за это лето было украдено 34 куста роз, которые были высажены вокруг памятника. Дети в присутствии их мам бегали по кустам можжевельника, которые еще не укоренились как следует. В ответ на просьбы присматривать за детьми мамы выражали свое недовольство и говорили: “Так напишите, что здесь нельзя бегать”. Или молодые люди устраивают место для селфи среди цветущих тюльпанов на Аллее героев, оставляя после себя сломанные цветы и затоптанную землю.
Пока мы только мечтаем о том, что придет время, когда в городе будет столько цветов, что наши люди пресытятся ими, перестанут воровать и начнут бережно относиться к высаженной зелени.

Gorod.cn.ua

Теги: КП “Зеленстрой”, Видковская

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект