школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Что есть такого в Голландии, чего нет у нас?



Что есть такого в Голландии, чего нет у нас?

На Новый год и Рождество в провинциальном городке Хогезанд (Голландия) было плюс девять. Правда, солнца почти не было видно и все время моросил дождик. Зеленела трава на полях и клумбах возле домов, цвели желтые анютины глазки, кое-где сохранились бутоны роз. По глади озер плавали утки, гуси и лебеди, и никто не сворачивал им шеи.







Вдоль трасс можно было увидеть сидящих на придорожных столбиках соколов. Такая зима в Голландии бывает не каждый год, иногда температура опускается до минус 10. Однако, несмотря на теплую зиму, жители Хогезанда экономят тепло в их жилищах. Уходя из дома, поворотом термостата уменьшают температуру воздуха до 17-18 градусов, вернувшись домой, в течение 5-10 минут поднимают ее. Рядом с термостатом на стене висит телефонная трубка, с помощью которой открывается дверь с улицы.



“Это правда, что в ваших домах и квартирах всегда тепло? И даже когда никого нет дома? Зачем?” - с изумлением спрашивают жители Хогезанда. В свою очередь, налаженная система экономии ресурсов вызывает изумление у украинца. Верхнее освещение они практически не используют, устанавливая торшеры или переносные лампы в местах, где свет нужен больше, и по вечерам бродят по комнатам в потемках, что для украинца также странно.
Этот дом в Хогезанде был сдан в эксплуатацию в 2005 году со счетчиками. Входные двери открываются прикосновением ключа к столбику возле двери, закрываются за вошедшим автоматически. Все окна в квартирах однокамерные, однако, с расположенной вверху вентиляционной щелью.



Рядом с каждой квартирой, в индивидуальном боксе размещены счетчики тепла, воды, электроэнергии.

Житель квартиры открывает своим ключом нишу и контролирует свои затраты. А теперь вспомним украинские реалии, эти постоянные разрешения и запреты на установку счетчиков в нашем жилье!
Экономия ресурсов в Голландии поощряется на уровне правительства. Раз в год все суммы на коммунальные услуги пересчитывают, и если есть экономия, то возвращают накопленную за год сумму.
Экономят и на еде, по нашим меркам. Если в гостях вам предложили чашку кофе, то и принесут только чашку кофе, без всяких печенек и конфет, как это принято у нас. Еда в течение дня, чаще всего - бутерброды, к вечеру это может быть что-то горячее. Цены на продукты, на взгляд украинца, довольно высокие. Чашка кофе - 2 евро, полкилограмма морковки - 1 евро, буханка хлеба -2 евро, полкилограмма свинины - 4-5 евро, 100 грамм колбасы -1-2 евро. Особенно дорогие, как это ни покажется странным, рыба и разнообразные виды голландских сыров, хотя это местная продукция, кроме дорогущего лосося.









Голландцы, проживающие поближе к Германии, ездят туда за продуктами, там цены значительно ниже на все, кроме сыров и кофе. А наши, пересекая границу между этими государствами, вертят головой в поисках таможенного поста, но ничего, кроме билборда с надписью “Добро пожаловать в Германию” такого не видят. Это и есть Европа без границ.

Общественный транспорт в Голландии дорогой, а система оплаты довольно сложна для нас. Расплачиваются с водителем деньгами, положенными на карту, входя в салон по очереди. Пока все не оплатят - автобус не едет, и никаких кондукторов. Но зато в салонах установлены табло с временем прибытия на остановку, опоздания возможны на 2-3 минуты. Стеклянные остановки, вроде бы, похожи на наши, но только полностью укомплектованы деталями и стеклами, в них уютно в любую погоду.





Многие показатели благосостояния Нидерландов высокие относительно большинства других стран, представленных в рейтинге Индекса лучшей жизни. Правительство регулирует доходы голландской семьи для того, чтоб обеспечить ей нормальный уровень. Минимальная зарплата в месяц в стране в 2018 году была 1 594,20 евро в месяц, средняя заработная плата в 2018 году составила 2 855 евро в месяц, но это до уплаты налогов. Ставка подоходного налога меняется в зависимости от годового дохода. При доходе 14 870 евро она равняется 32-35%, при доходе более 46 309 евро - 52%. Но если муж работает и его зарплата составляет, например, 1700 евро, а его жена не работает, то работодатель доплачивает ему до средней зарплаты. Если пенсионер с размером пенсии 1250 евро арендует квартиру за 500 евро, то правительство возвращает ему 280 евро от этой суммы. Также компенсируется часть медицинской страховки, например, от суммы 120 евро возвращается 99 евро. Богатыми считаются голландцы с доходом 36 тысяч евро в год, в таком случае никакой помощи правительство им не оказывает и сами они платят 150 евро медицинской страховки. Каждый гражданин Нидерландов может зайти на сайт правительства, и введя данные о своих доходах и расходах, увидеть все эти суммы, автоматически рассчитанные. Эта система расчетов существует в Нидерландах уже 25 лет и каждый год совершенствуется в направлении увеличения сумм возвратов.

Официальный возраст выхода на пенсию в Нидерландах постепенно поднимается с 2013 года и сейчас составляет 66 лет. Но повсюду в парках, кафе, на концертах видны седовласые парочки, стройные и подвижные. Не менее активны и пожилые люди с больными ногами, они пользуются инвалидными колясками и разного вида приспособлениями. Неудивительно, что ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Нидерландах составляет почти 82 года, у женщин - 83 года, у мужчин – 80 лет. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Украине в 2018 году - 72,25 лет.



Очевидно, что вклад в такой уровень продолжительности жизни вносит главная больница города Гронинген, она же Университетский медицинский центр Гронинген.







Это поистине лечебница будущего, основное ее направление – здоровое и активное старение. Центр вместе с Университетом Гронингена проводит десятки исследований в этой области в специализированном научном подразделении – Институт здорового старения. Больным со всей Европы здесь оказывают помощь. В этот город внутри города каждый день приходят более 18 000 врачей, медсестер, интернов, пациентов и посетителей, проводят несколько десятков научных конференций, на которые слетаются сотни участников со всего мира. Для создания непринужденной обстановки здесь устроены множество ресторанов и магазинов. Артскульптуры лучших европейских авторов привлекают к себе внимание и вызывают подчас улыбку.







В перерыве между лечением пациенты выходят из палаты на внутренние балконы и разглядывают прохожих внизу. После приема у врача пожилого человека отправляют домой в такси за счет больницы. Отчаявшиеся одинокие бездомные люди, получив медицинскую помощь, продолжают свою жизнь и уходят из нее в многоэтажном пансионате

Направления работы Университетской больницы Гронингена: аллергология, анестезиология, профессиональная реабилитация, онкология, онкохирургия, гематология, кардиохирургия, трансплантология, медицинская генетика, сосудистая хирургия - всего более 40 направлений.

Еще один уникальный учебный центр - университет, основанный в 1614 году.



У входа в него, заставленного сотнями велосипедов, понимаешь почему Гронинген называют «Мировой столицей велосипедистов». Свыше 57 % транспортных потребностей города решают велосипеды.
В VIII - X веках Гронинген представлял собой небольшое поселение, старейшая церковь города, посвященная святому Мартину, стояла здесь уже в начале 9 века. К XIII веку это уже был крупный торговый город с неприступными крепостными стенами.


 
Такие ящики для мусора стоят внутри двора и пользоваться ими может только житель дома по индивидуальной карте.

А что было на территории Украины в это время? В XIII век по территории Руси прокатываются монгольские орды. Многие древние города, столицы княжеств превращены в руины. Затем - литовско-польско-московское правление. И пока мы не перестанем смотреть ту сторону и будем идти вперед с головой, повернутой назад, ставя своей главной целью доказать что-то Москве, мы даже не приблизимся к европейской цивилизации.



На пляже нудистов установлен указатель - что можно здесь делать, а что нельзя.



В этом небольшом домике в Винсхотене принимают вещества, которые в Украине считаются наркотиками – мариухану.



В этом домике в Хугезанде принимают "леди", имеется в виду проститутки. Конечно, не с таким размахом, как в Амстердаме, но тут хотя бы фотографировать можно.





Вся Голландия испещрена каналами, берега которых укреплены бетоном, металлом, деревом. На их берегах стоят дома и виллы.

Gorod.cn.ua

Теги: Голландия

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект