Дендропарк на огороде

Виталий предполагал, что односельчане его не поймут — ведь то, что задумал, никак не вписывалось в укоренившееся столетиями правило: хвойным в селе не место. Тем более — на приусадебном участке. Поэтому первые саженцы сосен и ёлок высадил как можно ближе к дому и как можно дальше от людских глаз.



Говорит: «заболел» вечнозелёными растениями ещё подростком, когда переселились из Мены в Дягову (в 15 км от райцентра). Увидел во дворе одной бабушки туи — и себе захотел такие же. Понравилось, что они не сбрасывают листву на зиму.

Но как ни прятал свои вечнозеленые деревца на огороде, всё равно их заметили. Многие тогда считали парня чудаком. Но он не слушал сплетен. Ещё в школе экономил на чём только мог, чтобы купить саженцы или семена редких и необычных для Менщины деревьев. А потом — и будучи студентом Нежинского педунивер-ситета. Окончил его с красным дипломом. Специальность — история и право.

Сейчас Виталию Крутому — 35. Он директор краеведческого музея в Мене. Молодой и авторитетный. И не только в районе. Скажем, недавно в составе жюри конкурса «Вики (Википедия. — Авт.) любит достопримечательности» оценивал фото известных мест со всей Украины. Общественный деятель, один из реализаторов проекта «Менщина туристическая». Проект был запущен 2 года назад. За это время его участники 22 раза побывали на экскурсиях — ездили по историческим местам района (12 экскурсий были велосипедными).

А ещё Виталий — исследователь, коллекционер (собирает топографические карты). И... хозяин собственноручно созданного дендропарка.

— Так его назвал мой коллега - Анатолий Левченко. Название прижилось.

— Сколько там деревьев? — спрашиваю Виталия.

— Не знаю, — смеётся. — У меня такой принцип: не считать ни денег в кошельке, ни растений. Наверное, не меньше 200.

Зато учёт видов и подвидов каждого растения — детальный. Больше всего видов (25) сосны: есть сибирская, корейская, европейская, калифорнийская, гималайская... 24 — ели: канадская, сербская, тянь-шаньская... Пихты, туи, кипарисы, тисы, лиственницы, кедры, можжевельники — это из знакомых названий. Гинкго билоба, тсуга, кунингамия, купересоцис и им подобные для непосвящённых — как китайская грамота.

Прошу Виталия рассказать о его экзотических растениях. Первой он называет араукарию чилийскую. Хвойное вечнозелёное дерево со спирально расположенными листьями. Лучше всего араукарии развиваются на вулканических почвах.

— А у Вас на каких растут? И это, и другие деревья — иностранцы?

— На земляной смеси, которую я делаю по собственному рецепту.

Как оказалось, секретному. Его автор не разглашает. Говорит: у каждого растения тоже есть своя тайна.

— Одни начинают расти сразу же, другие ждут своего времени. Бывает - целый год.

Наиболее интересно ведут себя растения из Южного полушария. Многие из них «просыпаются» зимой на подоконнике.

— А те, которые на улице, не вымерзают?

— Для таких растений, как таксодиумы (любители субтропических областей. — Авт.), калоцедрусы (хвойные деревья из рода кипарисовых), зима - большое испытание. Приходится очень беречь их от холода. Нянчить.

— Говорят, хвойные способны чувствовать. Это правда?

— Можно и так сказать. Они, например, не любят, когда к ним прикасаются.

Первой из деревьев-рекордсменов мой собеседник называет секвойю вечнозелёную. Её естественный ареал — Тихоокеанское побережье Южной Америки (секвойя — символ штата Калифорния). Максимальный возраст таких деревьев — более 3 тысяч лет. Высота может превышать 100 м. Прижилась секвойя и в Дягове. Но до потрясающих параметров ей ещё расти и расти.

— Разрешаете осматривать Ваш дендропарк?

— Раньше не разрешал. Теперь понемногу пускаю. В основном - туристов. Для них ещё и экскурсии провожу.

— А сами любите путешествовать? Где побывали в последнее время?

— Конечно, люблю. И из каждого путешествия, не считая поездок на выставки, стараюсь привезти какое-то новое растение.

Не так давно увлёкся плющами. Кроме обыкновенного, уже есть ирландский, Канарский, колхидский -около 10 видов. Для увеличения моей зелёной коллекции заказал также несколько растений из Новой Зеландии.

А последние путешествия были по Украине - Киевщина, Сумщина, Львовщина, Закарпатье... Маршруты составлял таким образом, чтобы было интересно не только историку, но и биологу. Скажем, во Львове есть хороший ботанический сад, а в Закарпатье - биосферический заповедник. Там, кстати, растёт гигантская секвойя - секвойядендрон, огромнейшие свисающие ветки которой внешне напоминают бивни мамонта.

Есть такое дерево и у Виталия.

— Они в Вашем дендропарке пока не очень высокие...

— Сосна, которую подарил селу на Новый год, была почти 7 метров. Выросла такая за 17 лет. Она не «иностранка» — из Семёновки нашего района. Но очень красивая.

— Дома тоже ставите свою ёлку? Не жалко рубить?


— Не рубил ни разу. Всегда украшаем живую во дворе.

— Хорошо Вам — желания можно загадывать под каждым видом сосны или ели. Какое было в этом году? Личное (Виталий пока не женат, живёт с матерью. — Авт.) или о пополнении дендропарка?

— О мире в Украине. Такое желание, думаю, было не у меня одного.

Сейчас все деревья плотно укрыты снегом — их не очень-то рассмотришь. Поэтому пересматриваю фото, сделанные в тёплое время. Осенние снимки — с грибами.

— Растут разные: обабки, поддубовики, шампиньоны, вешенки. На фестивале «Медовуха фест», который проводится в Дягове, была даже выставка моих грибов.

Из птиц, рассказывает, постоянно живут дикие голуби, горлицы. Другие — периодически.

— А цветы?

— Полно. Но ими некогда заниматься. Мои симпатии принадлежат хвойным.

Из цветов особенно красивой считает глицинию китайскую — лиану, как правило, с лиловыми свисающими кистями.

— Будете расширять территорию?

Сейчас она, на глаз, соток 10, может, больше.

— Хвойные дают хороший семенной материал. Грех не использовать. Молоденькие саженцы и раздаю, и продаю, и высаживаю. Территория расширяется.

— Теперь односельчане Вас понимают?

— Хотелось бы, чтобы понимали. Но, думаю, всё ещё не очень...

Анна фименко, «Гарт» №2 (2910) от 10 января 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Виталий Крутой, с. Дягова, Менский район, дендропарк, Анна фименко, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект