школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Онкохирург Александр Колотило проводит сложнейшие операции в области головы и шеи



Онкохирург Александр Колотило проводит сложнейшие операции в области головы и шеи

Нашим собеседником в конце уходящего года стал человек одной из самых благородных профессий. Спешим представить онкохирурга, заведующего отделением опухолей головы и шеи Черниговского областного онкодиспансера, врача высшей категории Александра Николаевича Колотило.



В 1994 году Александр, которому сейчас 53 года, закончил Луганский медицинский институт. Затем – интернатуру по хирургии на базе Черниговского областного диспансера, и с 1996 года по сей день в онкодиспансере проводит сложнейшие операции по удалению опухолей. В настоящее время является онкохирургом и заведующим отделением опухолей головы и шеи.



- Вообще, если говорить об онкохирургии в целом, - начал свой рассказ Александр Николаевич, - то это весьма сложное направление в медицине: операция может быть проведена успешно, но предугадать конечный результат и окончательное выздоровление больного нельзя.



- Чем занимается именно ваше отделение?
- Мы занимаемся лечением пациентов с опухолями головы и шеи, кроме головного мозга. Мозг – это парафия нейрохирургов. Выполняя операции на лице и шее по удалению опухолей нам приходится закрывать участки кожи. То есть, помимо онкохирургии, мы ежедневно занимаемся пластической хирургией. Наша задача – чтобы пациент от нас уходил не только здоровым, но и красивым.

- На сколько мест рассчитано ваше отделение? Сколько работает персонала?
- Отделение рассчитано на 30 коек. Всего у нас работает 24 человека, из них 4 врача вместе со мной.

- Как диагностировать у больного рак головы или шеи?
- Диагноз может быть поставлен при плановом обследовании, если у больного есть определенные жалобы. При подозрении на рак головы и шеи для более точной диагностики пациенту назначают такие виды исследований, как рентгенологическое обследование, компьютерную томографию, УЗИ, магнитно-резонансную томографию (МРТ). В некоторых случаях обязательно проводится биопсия ткани опухоли с исследованием материала в лаборатории.

- Можно ли назвать основные причины, приводящие к раку головы или шеи? Влияет ли радиация?
- Можно. Это:
- наличие вируса Эпштейна-Барр, который вызывает рак носоглотки, гортани, гортаноглотки;
- отсутствие санации ротовой полости;
- кариес зубов;
- злоупотребление алкоголем;
- курение и другие раздражители, поступающие вместе с пищей через рот.

Что касается влияния радиации после аварии на ЧАЭС, то установлено, что выброс радиоактивного йода приводит в основном к раку щитовидной железы. За прошедшие 32 года мы наблюдаем рост заболеваемости именно этим видом рака.

- Вы проводите операции каждый день? Сколько человек пришлось прооперировать за год?
- Каждый день, кроме среды: то есть 4 дня в неделю. Могу сказать, что за год мы провели около 850 операций.

- Сколько времени пациент находиться под наблюдением после операции?
- В зависимости от ее сложности. Например, после удаления кусочка кожи на лице пациент находится в отделении 3-4 дня. А после удаления гортани мы наблюдаем за больным в течении 2-х недель. Такая операция чревата осложнением, которое может развиться через 2-3 недели, и больному потребуется еще 2 месяца, а то и больше, чтобы находиться у нас под наблюдением.



Вот этому пациенту – 67-летнему Николаю Федоровичу была проведена операция по удалению гортани (ларингэктомия). Ему был вставлен зонд, через который он сейчас питается. Если не образуется никаких осложнений, то зонд потом удаляется, и пациент будет питаться самостоятельно. Но после удаления гортани он уже не может разговаривать.



60-летней пациентке Надежде Леонидовне из Коропского района была сделана операция по удалению 9 кг лишнего живота, который образовался в результате гормонального ожирения. А ожирение возникло после удаления матки и придатков. Операция по удалению жира прошла успешно, пациентка идет на поправку и очень благодарна всем врачам. В операции участвовала команда из 8 человек.

- Какие операции считаются менее сложными, а какие более?
- Операция считается простой для нас, если она проводится на поверхности тела. Сложными являются операции в полости рта, так как она имеет целых 8 анатомических зон. При этом приходится учитывать кровоснабжение, плохую визуальную доступность и др. А оперируя вслепую, может возникнуть обильное кровотечение, от которого человек, если не предпринять определенные меры, умирает.
Ведь мы оперируем на шее, на которой находятся центральные сосуды, ведущие к головному мозгу. А удаляя клетчатку с лимфоузлами и метастазами на шее, эти сосуды остаются открытыми. Все это может привести в любой момент к прорыву сосуда. Достаточно 3-х минут при давлении 130 мл, чтобы человек потерял всю кровь.
То есть сложность наших операций сопряжена с фактором непредсказуемости, как бы мы ни были готовы. Например, мы удалили пациенту 2/3 языка, после чего у него во рту остается открытая рана с оголенными сосудами. После операции продолжается некроз и воспалительный процесс в тканях, что тоже может привести к открытию кровотечения.



- У вас на стене большое количество сертификатов. Вы постоянно совершенствуетесь в своей профессии?
- Да, стараюсь посещать различные тематические всеукраинские и зарубежные конференции. До проблем с Россией, часто бывал на конференциях в Москве и Санкт-Петербурге. Последний раз я посетил конференцию в Польше, которая была посвящена современному лечению опухолей головы и шеи. До этого там же несколько раз проходил стажировку по украинско-польской программе по обмену опытом. Надо отметить, что польские хирурги оснащены отличным современным оборудованием: они даже представили робота, который работает в операционной, а хирург управляет этим роботом. Понятно, что это очень дорогостоящее оборудование.

В настоящее время мы еще развиваем онкоортопедическое направление (проблемы с костями и суставами), сотрудничая с ортопедами из Донецкого института, которые приезжают к нам и проводят консультации. Кстати, если говорить о сложных операциях, то хирургами онкодиспансера на базе отделения опухолей головы и шеи совместно с донецкими специалистами впервые была проведена операция по удалению у пациента достаточно большой опухоли на спине с прорастанием и разрушением лопатки. И надо отметить, что операция прошла успешно.

- Ваше отделение обеспечено всем необходимым оборудованием или чего-то не хватает?
- К счастью, Валерий Алексеевич Зуб за два года руководства, обеспечил онкодиспансер практически всем необходимым: у нас в хирургических отделениях есть 4 лапароскопических стойки, а непосредственно в нашем отделении имеются современные аппараты для сварки тканей и электроножи. Надо заметить, что каждый раз на совещаниях он задает вопрос заведующим отделений, в чем мы нуждаемся и чего нам не хватает.



- Кроме пластической, необходимой в вашем направлении деятельности, занимаетесь ли вы эстетической хирургией?
- Да. Но эстетическая хирургия - это совершенно другое направление, не относящееся к моей работе в онкодиспансере. Это дополнительный вид моей деятельности, подтвержденный тоже сертификатами, которую я осуществляю в частном порядке в косметических центрах и кабинетах. Эстетическая хирургия позволяет пациенту изменить что-либо в своей внешности, чтобы выглядеть лучше: исправить нос или ухо, подтянуть кожу лица или веки.



- Назовите основные процедуры, которые вы выполняете в эстетической хирургии
- Я выполняю следующие процедуры:
- ботулотерапия (введение препаратов на основе ботулотоксина для предотвращения морщин);
- блефоропластика (устранение нависания на веках);
- ринопластика (исправление деформации носа);
- отопластика (исправление деформации уха);
- липосакция (удаление избыточного жира в определенных зонах);
- фейслифтинг (подтяжка лица);
- нитевой лифтинг (исправление деформации с помощью специальных нитей с насечками) и др.

- Как вам удается держать себя в отличной форме? Ведете здоровый образ жизни? Не курите?
- Не курю. Здоровый образ жизни подразумевает правильное питание и физические нагрузки. Питаться стараюсь правильно, а вот спортзал не посещаю из-за отсутствия времени. После работы еще провожу частные консультации.

- Ваша профессия связана с ежедневным стрессом. Как снимаете стресс? Как предпочитаете отдыхать?
- В принципе никак не снимаю стресс. Я целенаправленно однажды выбрал свою профессию, которая стала смыслом всей моей жизни. Отдыхаю только в отпуске, и то, если выезжаю из города, куда-нибудь к морю. Потому что, стоит остаться здесь – и весь отпуск пройдет на работе. Нравится путешествовать. Посетил Хорватию, Чехию, Польшу, Францию, Германию.

- Где вы планируете встречать Новый 2019 Год?
- В Чернигове в кругу близких и друзей. Кстати, пользуясь случаем, от себя и всего нашего коллектива желаю всем читателям Gorod.cn.ua крепкого здоровья, радости, благополучия и материального достатка в семьях, исполнения самых сокровенных желаний и мира в стране!



Gorod.cn.ua

Теги: Колотило, Зуб, онкохирург

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект