Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » В Чернигове скоро в исполнении Алексея Шкуропатского зазвучит волынка

В Чернигове скоро в исполнении Алексея Шкуропатского зазвучит волынка

Героем нашего сегодняшнего интервью стал музыкант-волынщик, философ и просто интересный человек - Алексей Шкуропатский. Он является основателем фолк-рок группы FRAM, участники которой исполняют песни на разных языках, и на украинском в том числе. В переводе с норвежского «Fram» означает «вперед».



35-летний Алексей заинтересовал нас тем, что он виртуозно играет на волынке и мастерски экспериментирует, сочетая старинную или стилизованную под старину, музыку с элементами кельтских и скандинавских мелодий с тяжелым роком, рок-н-роллом или современной эстрадой. На сегодня Алексей является волынщиком киевской группы FRAM, гомельских групп Foxheart и Raven Kilt и считает себя музыкантом улиц многих городов от Гомеля и Киева к вечному Иерусалиму.

Родом музыкант из Украины, города Луганска. Закончил Луганский национальный педагогический университет, но после женитьбы уже несколько лет живет в Беларуси, а именно - в соседнем дружественном городе братьев-сябров Гомеле.



- Алексей, расскажите, пожалуйста, что собой представляет волынка и почему вы выбрали именно этот инструмент?
- Волынка – это один из древнейших музыкальных инструментов, известных человечеству. Ее история насчитывает не одно тысячелетие. Причиной этому — её незамысловатое и доступное устройство. Кожаный бурдюк и деревянная трубка — все, что необходимо для простейшего извлечения звука. На сегодня волынка популярна у разных народов Европы, в том числе, как известно, и на Украине.
Меня всегда завораживала музыка, создаваемая волынкой, и впечатляла своим разнообразием.

- Что означает для вас музыка и игра на волынке?
- На мой взгляд, люди не могут не любить волынку, потому что она несет в себе отголоски древнего героического сознания, от которого нам сложно, а порой, невозможно, и не стоит отказываться. Для меня музыка - это процесс погружения в сказку, в понимание реальности через изучение средневековья. На мое желание взять в руки волынку повлиял антивоенный манифест «Труба марсиан» поэта-футуриста начала ХХ века - Велимира Хлебникова. Волынка казалась мне своеобразной трубой марсиан, а со временем стала напоминать дирижабль, способный перенести человека в его мыслях высоко в небо.

- С чего же все началось?

- Идея научиться играть на волынке решительно овладела мною в начале 2000-х годов. Тогда, к сожалению, у нас еще не было Интернета, и получить правильную обширную информацию «с чего начать?» не было возможности. Черпать всё приходилось из книг, кинофильмов, рассказов друзей. И в 2008-м году я приобрел свою первую волынку. Надо сказать, это был плохой инструмент, но общение с ним дало мне понять, что это то, чего я действительно хочу, и что я справлюсь.

Через некоторое время я собрался с силами, и приобрёл дорогой, но качественный инструмент. Деньги на покупку первой «настоящей» волынки я занял у товарища. Не имея ни копейки, решил поехать в поисках счастья в Киев. Работал на разных работах, которые обеспечивали необходимый для жизни музыканта гибкий график, и со временем отдал долги. После чего стал заниматься исключительно музыкой.

- Сколько стоила ваша первая волынка? И сколько в среднем она стоит сейчас?
- Моя первая волынка стоила 300 гривен, но тогда это было почти 100 долларов. Цена инструмента зависит от качества и разновидности. Я думаю, на сегодня средняя цена на хорошую волынку составляет около 1000 долларов. Но не пугайтесь: можно найти и дешевле, хотя совсем дешёвым вариантам я не доверял бы. Я думаю, хорошая качественная гитара стоит примерно так же.

- Какие волынки сейчас имеются в вашем арсенале?
- Сейчас у меня пять волынок: шотландская волынка - самая известная в мире, испанская галисийская волынка, на которой я обычно играю на улицах, электронная волынка для рок-концертов, немецкая ярмарочная волынка дудельзак, прославленная такими группами, как In Extremo, Tanzwut, Corvus Corax и белорусская народная волынка - дуда.



На фестивале в Киеве «Голосіївська криївка», сентябрь 2018

- Сколько человек в вашей группе? Все участники группы поют или только солистка?
- В данный момент в группе FRAM, в которой я работаю, 4 человека. Поёт, в основном наша певица Вера. Мы с гитаристом, как и многие музыканты умеем интонировать и управлять голосом, но не обладаем мощью, необходимой для яркого вокального исполнения, и потому только подпеваем в припевах диковатым хором, но, может, однажды наши голоса и окрепнут, кто знает?



- Я знаю, что на концертах вы исполняете под волынку песни на украинском языке. А вообще на каких языках звучат ваши песни?

- Мы с группой исполняем песни на множестве языков как современных, вроде украинского, русского, английского или немецкого, так и на старых диалектах европейских языков - все и не перечислить. С транскрибированием помогает опыт зарубежных коллег, исполнявших эти песни до нас, однако мы не стремимся к скрупулёзной точности. Эти песни звучат, как заклинания, в словесные формулы которых, каждый слушатель вкладывает свой тревожный смысл.

- Собираетесь ли приобрести украинскую волынку «козу»?
- А я уже приобретал её и играл на ней, но поменял её в рамках неформальной встречи с одним белорусским мастером музыкальных инструментов на волынку белорусской традиции - дуду. Такой, вот, культурный обмен. И сейчас гуцульской традиционной волынки в моём арсенале нет, но, не исключено, я однажды заведу ей замену.



На фестивале «Сіверські вікінгі», июль 2018

- Бывали ли в Шотландии с концертами? Возможно, устраивали батл с шотландскими волынщиками?

- Нет. В Шотландии, к сожалению, мы пока не были. Батлов не устраивали, но, я думаю, что шотландские волынщики в рамках своей национальной традиции будут играть, конечно, ярче и насыщеннее. Но не исключено, что я мог бы удивить их некой широтой и разнообразием репертуара.

- Какую музыку сегодня играете? Есть ли разница в программе, если это масштабный концерт или выступление в маленьком кафе?
- Я играю мелодии средневековых площадей и таверн, сельских кладовых и эльфийских лесных полян, пришедшую в современность со славной героической эпохи, мелодии кельтского и славянского наследия, а также популярные мелодии ХХ века и вечный рок-н-ролл. Могу провести вас в путешествие во времени и пространстве от бардов Ирландии и рыцарей-поэтов крестовых походов в The Beatles и Rammstein. Исполнить скандинавские саги, лично одобренные Рагнаром Лодброгом или британские старинные баллады в образе Элвиса Пресли в шотландском килте.

На больших сценах стараюсь играть с живым рок-коллективом, с живыми барабанами и гитарами, чтобы звучал мистический грохот и полыхало пламя, а когда играю сам, то программа, конечно, имеет более скромный вид, однако многим людям нравится, когда без напора молодецкой удали можно послушать музыку, разобранную на детали. Тем не менее, и я, и мои коллеги - мы всегда стараемся, и для десятка людей играем с не меньшим энтузиазмом, чем для десятка тысяч.



Фолк-рок в осеннем Минске, октябрь 2018

- У вас есть соответствующие образу средневековой музыки сценические костюмы. Вы их сами шьете или где-то заказываете?

- У меня много вариантов сценических костюмов от шотландского килта и реконструкции европейского средневекового горожанина до костюма динозавра. Сам лично я не шью, потому что, если я начну ещё и шить, то времени на музыку не останется, потому - с чем-то помогает жена, что-то покупаю в специальных магазинах.

- Вы пишете и исполняете свою музыку?
- Да, конечно. И на ближайшем концерте в Чернигове обязательно исполню несколько собственных мелодий, на которые меня вдохновила старинная музыка разных народов.

- Что вас больше всего вдохновляет в жизни, творчестве? От чего получаете удовлетворение? Кто поддерживает в сложные моменты?
- Раньше вдохновляла литература, музыка, путешествия. Сейчас, наверное, главный источник вдохновения для меня – это моя семья. Она же и даёт радость. Она же и поддерживает.

- Если бы у вас выдался полностью свободный день для любимых дел, чем бы вы занимались?
- Я провёл бы такой день со своим маленьким сыном Эрландом. Гуляли бы, игрались в игрушки, а когда он спал бы днём, я, наверное, брал бы гитару и тихонько что-то сочинял в другой комнате.

- У вас уже были выступления в Чернигове. Какие ассоциации, впечатления связаны с нашим городом? По вашему мнению, это музыкальный город?
- Чернигов для меня - это, прежде всего, город наследия Киевской Руси, который долгое время имел значение чуть ли не меньшее, чем сам Киев, и, конечно же, в итоге, Чернигов полон памятниками славянского средневековья. Их не так много, как в Киеве, но в Чернигове они расположены более компактно, и это делает их более удобными для ознакомления. Я думаю, что как старинный город - Чернигов имеет не меньший потенциал, чем, например, Львов или Краков. Возможно, однажды он раскроется.
Что касается музыки, да, Чернигов можно назвать музыкальным городом, но сегмент разной музыки, не входящей в передовые эшелоны эстрады, в Чернигове сейчас не в лучшем состоянии. Но это, к сожалению, общая черта нашего непростого времени.

- Как часто вы бываете в Чернигове и собираетесь ли выступить у нас в ближайшее время?
- В Чернигове я бываю регулярно по дороге между Гомелем и Киевом. Иногда играю на улице. Несколько раз мы выступали в Чернигове с группой, вроде бы, молодёжи нравилось. Да, в декабре моя волынка зазвучит не со сцены большой концертной площадки, а в камерной атмосфере одного из черниговских кафе.

- Накануне новогодние праздники. Будете ли выступать на корпоративах или куда-то отправитесь с концертами?
- Часто музыканты любят работать на Новый Год, потому что праздничная ставка выше, чем обычно, и есть повод для повышенного спроса, когда за ночь можно заработать столько, сколько за месяц, если не больше. Но я не люблю работать в новогоднюю ночь. Я стараюсь закрыть все проекты в предновогоднюю неделю, а в сам Новый Год быть с семьёй, никуда не торопиться, спокойно пить чай и вино, и входить в новый год, окруженным любовью и теплом - в музыкантской жизни таких моментов бывает немного, и они - самый лучший подарок.

Gorod.cn.ua

Теги: Шкуропатский, волынщик, группа FRAM

Добавить в:
Армения

СтоматГарант

ЦентрКомплект