Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Оля Буренок – королева танца и не только...

Оля Буренок – королева танца и не только...

Страничка в Facebook, которой руководит эта рыжеволосая красотка, рожденная под знаком льва, а в нашем случае - львицы, называется так: «Танцуйте и будьте счастливы». На наш взгляд, такой призыв говорит о безграничной свободе, неуемном темпераменте, желании быть счастливой и дарить счастье другим.



Нам удалось побеседовать с 35-летней Олей Буренок, буквально, за день до ее отъезда в Чехию. Причем, на этот раз, она отправилась не в отпуск, а работать, познавать себя и продолжать реализовывать свои способности и талант.
Эта девушка успела заявить о себе в нашем городе так громко, что мало найдется тех, кто ее не знает. Как руководителя студии танца «Viva La Vida». Но далеко не все знают о ее основной профессии и о том, насколько она интересная, увлеченная и разносторонняя личность.



- Оля, вы танцуете с детства?
- Душа к танцу тянулась с самого детства. Но танцевать я начала, в сознательном возрасте, в 18 лет. Все началось с хобби - группы, по спортивно-бальным танцам.

Во время учебы в средней школе я параллельно училась игре на фортепиано в музыкальной школе, посещала спортивные секции, и на танцы просто не хватало времени. Закончив музыкальную школу, занималась в студии эстрадного вокала, и даже какой-то период времени работала ведущей и пела в ресторане.

Но после окончания средней школы в 2000-м году я поступила в медицинское училище, и получила специальность акушера. Причем, я люблю свою профессию и до сих пор работаю по специальности. Пошла медсестрой в приемное отделение городской больницы №2 и за год приобрела благодаря такой работе колоссальный навыки и опыт. Продолжала устраивать и вести в больнице новогодние и тематические корпоративы.

Затем перешла в поликлинику при больнице в отделение хирургии, и проработала там 8 лет. До сегодняшнего дня я работала в частной транспортной компании и занималась медосмотром водителей. На протяжении 11 лет я вставала в 5 утра и училась в Черниговском педагогическом университете им. Шевченко на факультете психологии. По окончании получила степень магистра психологии и преподавателя вуза. Кроме этого, я получила степень бакалавра в Ровенском институте славяноведения Киевского славистического университета.

Как я все успевала? Есть такое понятие «Тайм-менеджмент» - правила как правильно управлять временем и успевать жить, чтобы оставаться довольным собой.

- Где и у кого вы начали серьезно заниматься танцами?
- Серьезно начала заниматься бальными танцами с 2004 года у Мелихова Александра Сергеевича – тренера по спортивно-бальным танцам клубу «Аэлита». И так до 2009 года.
Потом моим тренером стала Шудра Елена Владимировна. Сейчас она руководитель спортивно-танцевального центра «Top Dance». Она воспитывает очень сильных танцоров, которые представляют Украину за рубежом. И Загоруйко Алексей Валерьевич - ведущий тренер студии спортивно-бального танца «Ника».

Но потом на свадьбе моего друга судьба свела меня с руководителем студии танцев Social Dance Club в Николаеве – Костей Горловым, который познакомил меня с миром социального танца. Помню, он сказал: «Бальные танцы – это хорошо, но сальса круче!». Вот тогда и «понеслась душа в рай»! Я просто влюбилась в сальсу и бачату.

На тот момент, в 2010 году я работала фитнес-тренером. Мои ученицы стали показывать ролики с сальсой и бачатой, и потихоньку подталкивать меня к тому, чтобы я научилась и открыла студию в нашем городе. Тогда они и Костя и стали моим стартапом. В интернете я нашла школу, уехала в Киев и в течении лета изучала такое направление в танцах, как «Сальса Лос-Анжелес».

Затем записалась на занятия к Ларисе Шевченко – руководителю Школы латиноамериканских танцев «Alma Latina», которая задала мне вопрос: «Ты хочешь просто научиться танцевать или открыть школу в городе?» И я не раздумывая ответила: «Хочу открыть школу». Мне очень захотелось объединить в нашем городе разных людей с разными профессиями, которых бы связывала одно – любовь к танцу.

- Как вы увлеклись поставкой социального танца в Чернигове?
- Я очень люблю путешествовать. Однажды я придумала для себя традицию – в свой день рождения открывать новую страну. И первой страной, где я увидела танцы на улицах городах, была Литва, город Вильнюс. Это был американский танец West Coast Swing. Впечатление было потрясающим. Вернувшись домой, я загорелась идеей организовать танцы на улицах Чернигова. Мне хотелось, чтобы подобный отдых стал частью нашей культуры.

Было очень тяжело организовать это. Скажу больше: на данный момент я просто сдалась. В Чернигове нет такой культуры и большинство заведений отказывает. Но, если очень чего-то хотеть, то обязательно получится!



Самыми легкими на подъем оказались кафе «Чашка» и «Мафия», с которыми я сотрудничаю по сей день.



Также, мы успешно сотрудничали около 3-х лет с «Chicken Hut», где и провели наш первый фестиваль социального танца. Но все-таки, это кафе – фаст-фуд. А мне хотелось, чтобы можно было отдохнуть с чашечкой кофе или бокалом вина.
И к заведениям, которые поддерживают интересные креативные идеи, и готовы открыть двери для танцоров, добавился еще ресторан «La Pizza» на Рокоссовского.
Во всех остальных кафе/ресторанах города, как правило, мне отвечали: «Нас это не интересует», «Нам это не нужно».

А 9 июня в этом году, в сквере Богдана Хмельницкого впервые состоялось замечательное танцевальное действо под названием фестиваль Chernigov Salsa Festival Fest в сопровождении живого оркестра. Танцев под оркестр в нашем городе еще не было.



Горожанам и гостям города вместе с руководителем студии «Viva La Vida» Ольгой Буренок было предложено попробовать станцевать игривый, веселый и эффектный танец «Ча-ча-ча», а потом и другие латиноамериканские танцы.

Также, мы приняли участие во всемирном флешмобе, выйдя на Красную площадь с очень популярным американским танцем, который я увидела когда-то в Вильнюсе – West Coast Swing. Устроили его ребята из Германии (из сообщества West Coast Swing). Они сделали хореографию, загрузили ее на YouTube, танцоры разучили и 1 сентября в каждой точке мира – вышли и станцевали.



International Rally West Coast Swing 2018 Chernihiv


- Когда вы открыли студию «Viva La Vida»?



- В 2011-м году. Название в переводе с испанского означает «Да здравствует жизнь!» У нас было очень фееричное открытие. Мы подготовили шоу-программу, пригласили ди-джеев, кубинцев – всего в открытии приняли участие около 300 человек. Нашим направлением стали латиноамериканские танцы для взрослых (сальса, бачата, бразильский зук, реггетон, кизомба). Возраст для всех желающих – от 18 лет. Самым старшим моим ученицам - за 60. Они прекрасно себя чувствуют, и даже выступают на сцене. В одной группе занимается не более 20 человек. Это оптимальное, проверенное число участников, чтобы я могла уделить внимание каждому.



Сейчас мое дело в Чернигове продолжают студенты, каждый из которых взял по направлению, в том числе и West Coast.

- Как вы развивались? У кого учились?
- Я считаю, что учиться нужно у лучших. Поэтому, интенсивы, семинары и индивидуальные уроки я проходила у самых лучших преподавателей мира. Вот только некоторые из них:
Jorge Ataca & Tanja La Alemana (Washington, USA),
Jorjet Alcocer & Troy Anthony (Houston, USA),
Franks Santos и Julie Camous (Cuba),
Korke & Judith, Fabian & Nicolina, Yoandy Villaurrutia (Cuba); Diana Rodriguez (Cuba); Йоаннис Тамайо (Cuba); Йени Молинет (Cuba); Арнай Феррейро (Cuba); Jorge Camaguey (Cuba) и др.


- В каких танцевальных конкурсах вы принимали участие?
- Конкурсы – это моя любовь. Когда ты делаешь макияж, прическу, надеваешь платье и выходишь на танцпол – это непередаваемые чувства. С 2010 года являюсь активной участницей всех крупных конгрессов, фестивалей и конкурсов в Украине и Европе:
- «Сальса Майовка», Киев;
- кубинский фольклорный фестиваль «CubaSi», Киев;
- всеукраинский фестиваль «Salsa on the Beach», Одесса;
- фестиваль «Casa Latina», Николаев, Коблево;
- «Russian-Bachata Festival», Россия, г. Санкт-Петербург;
- «BALTIC LATINO CONGRESS 2012», Латвия, г. Рига;
- «Festival Internacional de Guaguanco Afro-Cubano», Испания, г. Барселона и др.


- Какие у вас достижения в танцевальном искусстве за эти годы?

- 7 лет назад я организовала «Первый фестиваль по социальным танцам» в Чернигове. Я - Чемпионка Украины по бразильскому зуку 2012; серебренный призер в категории «преподаватели» по сальса и бачата 2014; судья таких конкурсов, как:
«Das Bachata» 2013;
REGGAETON-БАТТЛ 2014;
украинские чемпионаты по зуку 2013-2016 года;
серебро и бронза за хореографию на конкурсе «Latin Motion Show Cup» 2015;
Lago Dance & Chilli Dance Cup 2015;
Lago Dance & Chilli Dance Cup 2015, 2016, 2017;
Copa Blanka 2017.

Еще я очень горжусь тем, что вошла в состав жюри Открытый кубок Copa de Oro 2017. Для меня быть судьей этого кубка - огромная честь.

Также, моя школа является организатором таких проектов:
«Сальса на Голубых озерах»; «Уличные танцы 2 в Чернигове»; «Фестиваль украино-кубинской дружбы в Чернигове».

Я - преподаватель таких проектов, как «Baila Verano» в Киеве; сальса-сборы «Сальса Республика 2013» Мелекино; «AFRO-LATINO»; Сальса-уикенд в Коблево; «Cuban Saturday» Эстония, Таллин.

- Чем или кем гордитесь?

- Моя гордость – мои воспитанники, которые сейчас успешно преподают не только в нашей студии, но и в других сальса-школах. Через определенное время занятий в «Viva La Vida» (2-3 года), они открывают свои студии и обучают других. Я счастлива, что моя любовь имеет такие масштабы развития (улыбается).



Также, под моим руководством ученики становились финалистами чемпионата Европы 2012 по сальсе; чемпионами Украины по бачате «Das Bachata»;  серебряными призерами всеукраинского конкурсе по сальсе «Esterlita»; завоевали две серебряные медали и бронзовую медаль во всеукраинском конкурсе по социальным танцам «Arriba La Salsa», 2 серебряные медали в украинском чемпионате Zouk 2012-2013 годы, стали финалистами конкурса Lago Dance & Chilli Dance Cup 2015.

Моя любовь - это шоу-номера. Именно участвуя в конкурсах этой категории, мои ученики получили много медалей. Кроме этого, мы являемся активными участниками шоу-программ большинства фестивалей Украины.

- Бытует расхожее мнение о том, что человек должен хорошо делать одно дело. В то же время, говорят, что талантливый человек – талантлив во всем. Что вы скажете на это?
- Да, в своей работе я часто сталкиваюсь с тем, когда мне хотят навязать чувство вины за то, что я преподаю несколько направлений, танцуя мужскую и женскую партии. Потому что, таких людей очень мало. Но что я могу сделать, если меня интересуют самые разные области нашей жизни, и у меня это получается? На данный момент, например, я изучаю 3 языка: английский, чешский и французский. Пробую немного писать. Не исключаю возможности, что вскоре начну писать книгу, и необязательно на русском.

- Почему вы решили уехать в Чехию? В каком направлении вы будете там работать?
- В Чернигове я воплотила в жизнь все, что хотела: танцы, постановки, видеосъемки и т.д. Мне, если говорить откровенно, стало уже скучно. А мир такой огромный! И я чувствую, что могу еще больше. Теперь мне интересно познавать себя дальше: как я буду вести себя в другой стране, говорить на другом языке, с другими незнакомыми людьми и т.п.
Буду работать в медицинской клинике. Меня привлекает, что в этой клинике есть отделение психосоматики. Когда я училась на психологическом факультете в университете – психосоматика была моей основной и любимой темой.

Обращаясь к читателям Gorod.cn.ua, хочу сказать следующее:
- В украинском менталитете не положено радоваться. На вопрос «Как дела?», редко можно услышать «Классно!» или «Все отлично!» - а вдруг сглазят! Чаще люди отвечают «Лучше не спрашивай!» или просто «Нормально». Редко встречаешь позитивных и искренне радующихся людей. На Facebook, стоит выставить пост про фонтан или парк – половина порадуется, а половина начнет критиковать, увидит какие-нибудь недоработки, за чем следует негатив и осуждения. Затем этот точечный негатив мы переносим в свою жизнь.

В фильме, который я очень люблю – «Куда приводят мечты», есть мудрое высказывание, ставшее для меня своеобразным девизом: «То, во что ты веришь, становится твоим миром». И если первое, что вы видите - это неровно уложенная плитка – это ваш мир. А если вы видите, как изменился парк или аллея, как преображается наш город и радуетесь этому – это ваш мир. Формируя свой мир, мы создаем ту реальность, в которой рано или поздно окажемся.



Поэтому, давайте создавать красочный, яркий и позитивный мир!

Gorod.cn.ua

Теги: Оля Буренок, студия танца «Viva La Vida»

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект